Чай с лимонником

ENG tea with schizandra
Синонимы: Чай из лимонника, напиток с китайским лимонником
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Хабаровский край, Амурская область, Сахалин
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
эллиптические, яйцевидные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

Родиной необычного лианоподобного растения лимонника считается Китай. Его полезными свойствами пользовались еще 300 лет назад. Именно тогда китайцы стали заваривать вкусный тонизирующий напиток, используя плоды, семена, длинные стебли и ветвистые корни растения.

Китайский лимонник известен богатым составом активных биологических элементов. Он содержит:

  • Фенольные соединения растительного происхождения лигнаны. Эти вещества улучшают тонизирующий эффект, активизируют обменные процессы, происходящие в печени.
  • Растительные полифенолы флавоноиды, оказывающие мощное антисептическое действие.

  • Натуральные кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота.
  • Природные антиоксиданты катехины.
  • Водорастворимые пигменты антоцианы.
  • В коре и листьях содержится ароматное эфирное масло, имеющее стойкий запах лимона. Оно известно антимикробным и обеззараживающим действием.

Чай с лимонником

Чай с лимонником

В Древнем Китае чай с лимонником был любимым напитком охотников. Они брали его с собой в долгий путь. При помощи его избавлялись от жажды и усталость, повышали выносливость организма к трудным условиям.

По некоторым легендам, напиток способствовал обострению зрения в темноте, благодаря чему нередко спасал жизнь мужчин при схватке с хищником.

Тонкости заваривания напитка

Чай с лимонником

Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

  • При заваривании из ягод лимонника следует взять 3 столовых ложки сырья, положить их в термос и залить 1 л кипятка. Настаивают компоненты в течение 2-х часов. Готовый продукт подают вместе с цветочным медом.
  • Если готовить напиток из сушеных листьев и стеблей растения, то на несколько порций понадобится 2 столовые ложки сухого сырья и 500 мл воды. Ингредиенты соединяют друг с другом, посуду ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как настой остынет, его нужно процедить и подать к столу.

  • Вкусным и полезным считается чай, приготовленный из измельченных плодов лимонника. Для его заваривания 2 столовые ложки порока заливают 500 мл кипяченой воды. В течение 30 минут напиток настаивается. Затем его процеживают и пьют с добавлением лимонной дольки и подсластителей.

Прежде чем приобрести готовый порошок, полученный из перетертых плодов растения, следует убедиться в его качестве. Качественное сырье должно иметь яркий бордовый оттенок и обладать специфическим лимонным запахом. Если эти характеристики отсутствуют, чай, приготовленный из готового сырья, может навредить организму.

Вкус и аромат

Чай с лимонникомБлагодаря насыщенному цитрусовому запаху, которым обладают стебли и листья растения, лимонник получил свое название. Его аромат имеет пряные ноты, а во вкусе чувствуется приятная вязкость.

Послевкусие отличается специфичными горьковатыми аккордами, имеющими схожесть со вкусом тертого корня имбиря. Заваренный напиток из плодов лимонника пахнет аптечными травяными сборами.

Польза и вред

Чай с лимонникомНапиток из листьев и стеблей лимонника известен благотворным влиянием на повышение работоспособности организма. Он улучшает как умственную деятельность, так и физическое состояние человека.

Его действие характеризуется мягким влиянием, не оказывающим перевозбуждения нервной системы. Чай с плодами растения рекомендуют спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность связана с большими умственными нагрузками.

Чай помогает нормализовать работу органов жкт, его прописывают пациентам, у которых выявлены гастриты с пониженной кислотностью. Настои с листьями лимонника помогут укрепить иммунную систему в период сезонных заболеваний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют определенные противопоказания. Применение этого напитка не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • дисфункция половой системы;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • эпилепсия;

  • нарушение сердечных ритмов;
  • бессонница;
  • язвенные заболевания желудка;
  • депрессивные состояния.

В качестве лечебного и профилактического средства не следует давать чай с лимонником детям, не достигшим 12-ти лет. Побочные эффекты могут быть в виде появления учащенных сердечных ритмов, бессонницы, аллергических реакций.

Выращивание и сбор

Чай с лимонникомВысота лианоподобного листопадного растения может достигать от 10 до 15 м. При недостаточном поступлении солнечного света лимонник вырастает до 4 м. Диаметр его стебля равен 2 см. Кора морщинистая и шелушащаяся отличается насыщенным коричневым цветом.

Эллиптические листья лианы вырастают до 6-9 см, их ширина – около 4 см.Верхушка листа заостренная, основание – клиновидное.

Листики характеризуются насыщенным изумрудным оттенком верхней части и бледноватым окрасом нижней. Стебли и листья отличаются ярким лимонным запахом.

Цветет лимонник небольшими цветочками, которые в самом начале цветения бывают белоснежными. К моменту полного созревания растения цветы приобретают красивый розовый тон.

Цветет лиана в конце весны и в начале лета. Ярко-красные ягоды созревают осенью. При выращивании в умеренных широтах растение не плодоносит, хотя к заморозкам оно устойчиво.

Дальневосточный сорт китайского лимонника пользуется популярностью в разных уголках мира. Заготовкой ценного сырья растения в Китае занимаются целыми семьями. Секреты о его сборе и производстве передаются из поколения в поколение.

Чай с лимонникомТрудоемкое занятие, включающее в себя выращивание растения и сбор урожая, приносит хороший доход.

Благодаря полезным свойствам лимонника всегда находятся желающие, готовые хорошо заплатить за качественный продукт.

Изначально растение выращивали только на территории Китая. Позднее заготовкой сырья стали заниматься в Корее и Японии.

В Росси лимонник заготавливают в Хабаровском крае, Амурской области и на острове Сахалин.

Для того, чтобы продукт сохранял свои свойства в течение продолжительного времени, заготовкой сухих листьев следует начинать заниматься сразу после начала цветения растения.

Срывать листья и стебли с дерева не рекомендуют, их нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Плоды заготавливают в начале осени после их полного созревания. После высушивания ягоды должны не потерять твердости. Если в процессе сушки они стали вялыми и мягкими, то их целебные свойства будут утрачены.

 

Купить

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий