Чай с лимонником

ENG tea with schizandra
Синонимы: Чай из лимонника, напиток с китайским лимонником
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Хабаровский край, Амурская область, Сахалин
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
эллиптические, яйцевидные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Родиной необычного лианоподобного растения лимонника считается Китай. Его полезными свойствами пользовались еще 300 лет назад. Именно тогда китайцы стали заваривать вкусный тонизирующий напиток, используя плоды, семена, длинные стебли и ветвистые корни растения.

Китайский лимонник известен богатым составом активных биологических элементов. Он содержит:

  • Фенольные соединения растительного происхождения лигнаны. Эти вещества улучшают тонизирующий эффект, активизируют обменные процессы, происходящие в печени.
  • Растительные полифенолы флавоноиды, оказывающие мощное антисептическое действие.

  • Натуральные кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота.
  • Природные антиоксиданты катехины.
  • Водорастворимые пигменты антоцианы.
  • В коре и листьях содержится ароматное эфирное масло, имеющее стойкий запах лимона. Оно известно антимикробным и обеззараживающим действием.

Чай с лимонником

Чай с лимонником

В Древнем Китае чай с лимонником был любимым напитком охотников. Они брали его с собой в долгий путь. При помощи его избавлялись от жажды и усталость, повышали выносливость организма к трудным условиям.

По некоторым легендам, напиток способствовал обострению зрения в темноте, благодаря чему нередко спасал жизнь мужчин при схватке с хищником.

Тонкости заваривания напитка

Чай с лимонником

Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

  • При заваривании из ягод лимонника следует взять 3 столовых ложки сырья, положить их в термос и залить 1 л кипятка. Настаивают компоненты в течение 2-х часов. Готовый продукт подают вместе с цветочным медом.
  • Если готовить напиток из сушеных листьев и стеблей растения, то на несколько порций понадобится 2 столовые ложки сухого сырья и 500 мл воды. Ингредиенты соединяют друг с другом, посуду ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как настой остынет, его нужно процедить и подать к столу.

  • Вкусным и полезным считается чай, приготовленный из измельченных плодов лимонника. Для его заваривания 2 столовые ложки порока заливают 500 мл кипяченой воды. В течение 30 минут напиток настаивается. Затем его процеживают и пьют с добавлением лимонной дольки и подсластителей.

Прежде чем приобрести готовый порошок, полученный из перетертых плодов растения, следует убедиться в его качестве. Качественное сырье должно иметь яркий бордовый оттенок и обладать специфическим лимонным запахом. Если эти характеристики отсутствуют, чай, приготовленный из готового сырья, может навредить организму.

Чай с лимонникомБлагодаря насыщенному цитрусовому запаху, которым обладают стебли и листья растения, лимонник получил свое название. Его аромат имеет пряные ноты, а во вкусе чувствуется приятная вязкость.

Послевкусие отличается специфичными горьковатыми аккордами, имеющими схожесть со вкусом тертого корня имбиря. Заваренный напиток из плодов лимонника пахнет аптечными травяными сборами.

Чай с лимонникомНапиток из листьев и стеблей лимонника известен благотворным влиянием на повышение работоспособности организма. Он улучшает как умственную деятельность, так и физическое состояние человека.

Его действие характеризуется мягким влиянием, не оказывающим перевозбуждения нервной системы. Чай с плодами растения рекомендуют спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность связана с большими умственными нагрузками.

Чай помогает нормализовать работу органов жкт, его прописывают пациентам, у которых выявлены гастриты с пониженной кислотностью. Настои с листьями лимонника помогут укрепить иммунную систему в период сезонных заболеваний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют определенные противопоказания. Применение этого напитка не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • дисфункция половой системы;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • эпилепсия;

  • нарушение сердечных ритмов;
  • бессонница;
  • язвенные заболевания желудка;
  • депрессивные состояния.

В качестве лечебного и профилактического средства не следует давать чай с лимонником детям, не достигшим 12-ти лет. Побочные эффекты могут быть в виде появления учащенных сердечных ритмов, бессонницы, аллергических реакций.

Чай с лимонникомВысота лианоподобного листопадного растения может достигать от 10 до 15 м. При недостаточном поступлении солнечного света лимонник вырастает до 4 м. Диаметр его стебля равен 2 см. Кора морщинистая и шелушащаяся отличается насыщенным коричневым цветом.

Эллиптические листья лианы вырастают до 6-9 см, их ширина – около 4 см.Верхушка листа заостренная, основание – клиновидное.

Листики характеризуются насыщенным изумрудным оттенком верхней части и бледноватым окрасом нижней. Стебли и листья отличаются ярким лимонным запахом.

Цветет лимонник небольшими цветочками, которые в самом начале цветения бывают белоснежными. К моменту полного созревания растения цветы приобретают красивый розовый тон.

Цветет лиана в конце весны и в начале лета. Ярко-красные ягоды созревают осенью. При выращивании в умеренных широтах растение не плодоносит, хотя к заморозкам оно устойчиво.

Дальневосточный сорт китайского лимонника пользуется популярностью в разных уголках мира. Заготовкой ценного сырья растения в Китае занимаются целыми семьями. Секреты о его сборе и производстве передаются из поколения в поколение.

Чай с лимонникомТрудоемкое занятие, включающее в себя выращивание растения и сбор урожая, приносит хороший доход.

Благодаря полезным свойствам лимонника всегда находятся желающие, готовые хорошо заплатить за качественный продукт.

Изначально растение выращивали только на территории Китая. Позднее заготовкой сырья стали заниматься в Корее и Японии.

В Росси лимонник заготавливают в Хабаровском крае, Амурской области и на острове Сахалин.

Для того, чтобы продукт сохранял свои свойства в течение продолжительного времени, заготовкой сухих листьев следует начинать заниматься сразу после начала цветения растения.

Срывать листья и стебли с дерева не рекомендуют, их нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Плоды заготавливают в начале осени после их полного созревания. После высушивания ягоды должны не потерять твердости. Если в процессе сушки они стали вялыми и мягкими, то их целебные свойства будут утрачены.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий