Чай с лимонником
Вид чая:
Травяной
Страна:
Китай
Размер листьев:
Крупный
Родиной необычного лианоподобного растения лимонника считается Китай. Его полезными свойствами пользовались еще 300 лет назад. Именно тогда китайцы стали заваривать вкусный тонизирующий напиток, используя плоды, семена, длинные стебли и ветвистые корни растения.
Китайский лимонник известен богатым составом активных биологических элементов. Он содержит:
- Фенольные соединения растительного происхождения лигнаны. Эти вещества улучшают тонизирующий эффект, активизируют обменные процессы, происходящие в печени.
- Растительные полифенолы флавоноиды, оказывающие мощное антисептическое действие.
- Натуральные кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота.
- Природные антиоксиданты катехины.
- Водорастворимые пигменты антоцианы.
- В коре и листьях содержится ароматное эфирное масло, имеющее стойкий запах лимона. Оно известно антимикробным и обеззараживающим действием.
В Древнем Китае чай с лимонником был любимым напитком охотников. Они брали его с собой в долгий путь. При помощи его избавлялись от жажды и усталость, повышали выносливость организма к трудным условиям.
По некоторым легендам, напиток способствовал обострению зрения в темноте, благодаря чему нередко спасал жизнь мужчин при схватке с хищником.
Тонкости заваривания напитка
Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:
- При заваривании из ягод лимонника следует взять 3 столовых ложки сырья, положить их в термос и залить 1 л кипятка. Настаивают компоненты в течение 2-х часов. Готовый продукт подают вместе с цветочным медом.
- Если готовить напиток из сушеных листьев и стеблей растения, то на несколько порций понадобится 2 столовые ложки сухого сырья и 500 мл воды. Ингредиенты соединяют друг с другом, посуду ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как настой остынет, его нужно процедить и подать к столу.
- Вкусным и полезным считается чай, приготовленный из измельченных плодов лимонника. Для его заваривания 2 столовые ложки порока заливают 500 мл кипяченой воды. В течение 30 минут напиток настаивается. Затем его процеживают и пьют с добавлением лимонной дольки и подсластителей.
Прежде чем приобрести готовый порошок, полученный из перетертых плодов растения, следует убедиться в его качестве. Качественное сырье должно иметь яркий бордовый оттенок и обладать специфическим лимонным запахом. Если эти характеристики отсутствуют, чай, приготовленный из готового сырья, может навредить организму.
Купить
Вкус и аромат
Благодаря насыщенному цитрусовому запаху, которым обладают стебли и листья растения, лимонник получил свое название. Его аромат имеет пряные ноты, а во вкусе чувствуется приятная вязкость.
Послевкусие отличается специфичными горьковатыми аккордами, имеющими схожесть со вкусом тертого корня имбиря. Заваренный напиток из плодов лимонника пахнет аптечными травяными сборами.
Польза и вред
Напиток из листьев и стеблей лимонника известен благотворным влиянием на повышение работоспособности организма. Он улучшает как умственную деятельность, так и физическое состояние человека.
Его действие характеризуется мягким влиянием, не оказывающим перевозбуждения нервной системы. Чай с плодами растения рекомендуют спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность связана с большими умственными нагрузками.
Чай помогает нормализовать работу органов жкт, его прописывают пациентам, у которых выявлены гастриты с пониженной кислотностью. Настои с листьями лимонника помогут укрепить иммунную систему в период сезонных заболеваний.
Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют определенные противопоказания. Применение этого напитка не рекомендовано при таких патологиях, как:
- малокровие;
- дисфункция половой системы;
- гипертония;
- болезни печени;
- эпилепсия;
- нарушение сердечных ритмов;
- бессонница;
- язвенные заболевания желудка;
- депрессивные состояния.
В качестве лечебного и профилактического средства не следует давать чай с лимонником детям, не достигшим 12-ти лет. Побочные эффекты могут быть в виде появления учащенных сердечных ритмов, бессонницы, аллергических реакций.
Выращивание и сбор
Высота лианоподобного листопадного растения может достигать от 10 до 15 м. При недостаточном поступлении солнечного света лимонник вырастает до 4 м. Диаметр его стебля равен 2 см. Кора морщинистая и шелушащаяся отличается насыщенным коричневым цветом.
Эллиптические листья лианы вырастают до 6-9 см, их ширина – около 4 см.Верхушка листа заостренная, основание – клиновидное.
Листики характеризуются насыщенным изумрудным оттенком верхней части и бледноватым окрасом нижней. Стебли и листья отличаются ярким лимонным запахом.
Цветет лимонник небольшими цветочками, которые в самом начале цветения бывают белоснежными. К моменту полного созревания растения цветы приобретают красивый розовый тон.
Цветет лиана в конце весны и в начале лета. Ярко-красные ягоды созревают осенью. При выращивании в умеренных широтах растение не плодоносит, хотя к заморозкам оно устойчиво.
Дальневосточный сорт китайского лимонника пользуется популярностью в разных уголках мира. Заготовкой ценного сырья растения в Китае занимаются целыми семьями. Секреты о его сборе и производстве передаются из поколения в поколение.
Трудоемкое занятие, включающее в себя выращивание растения и сбор урожая, приносит хороший доход.
Благодаря полезным свойствам лимонника всегда находятся желающие, готовые хорошо заплатить за качественный продукт.
Изначально растение выращивали только на территории Китая. Позднее заготовкой сырья стали заниматься в Корее и Японии.
В Росси лимонник заготавливают в Хабаровском крае, Амурской области и на острове Сахалин.
Для того, чтобы продукт сохранял свои свойства в течение продолжительного времени, заготовкой сухих листьев следует начинать заниматься сразу после начала цветения растения.
Срывать листья и стебли с дерева не рекомендуют, их нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц.