Чай с лавандой

ENG tea with lavender
Синонимы: Чай из лаванды
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Австралия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
юг Европы, Средиземноморье
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
продолговато-вытянутые
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
нежно-зеленый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
80°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0

Пряно-ароматическое растение лаванду в чай добавляют истинные гурманы. И это неслучайно: вкус напитка получается изысканным, а о его полезных свойствах слагают настоящие легенды. Регулярное потребление продукта поможет улучить аппетит, подарить бодрость и хорошее настроение, уберечь от сезонных заболеваний.

Чай с лавандой

Лавандовый чай представляет особую ценность, благодаря входящим в состав компонентам:

  • валериановая кислота оказывает мощное седативное действие;
  • антисептик цинеол активно борется с мокротой;
  • ароматизированные вещества борненол и гераниол придают неповторимый цветочный запах;

  • танин применяется при отравлениях и других болезнях жкт;
  • урсоловая кислота нормализует содержание сахара в крови, понижает холестерин;
  • цитраль используют при гипертонических патологиях.

Чай с лавандой

Чай с лавандой

Для того, чтобы насладиться приятным чаепитием, нужно использовать рецепт приготовления вкусного угощения: на 500 мл жидкости берут 3 столовых ложки свежесобранного растения или 2 столовые ложки сухих цветов лаванды.

Кипяченую воду остужают до температуры 80º. Заливать сырье крутым кипятком не советуют – лаванда потеряет часть полезных веществ. Перед подачей к столу чай настаивают в течение не менее 15 минут. Заваренные лепестки лаванды хорошо сочетаются с цитрусовыми и цветочным медом.

Купить

Вкус и аромат

Чай с лавандойЗабыть необычный вкус чай с лавандой человеку, который однажды его попробовал, не удастся. Послевкусие бывает приятно едким, содержащим пряные и слегка горьковатые аккорды.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сырье обладает охлаждающим эффектом. Поэтому пить чай с лавандой советуют в теплое время года.

Запах лаванды сладковатый, травяной, с чувственными древесными нотами. В нем есть схожесть с запахом свежесобранных душистых лепестков чайной розы.

Уникальная сладость лаванды сохраняется в течение нескольких часов после заваривания продукта.

Польза и вред

Потребление лавандового чая принесет организму немало пользы:

  • Во время обострения сезонных заболеваний лепестки растения оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Трава способствует нормализацию работы кровообращения.
  • Эффективно снимает признаки головных болей, вызванных нервным перевозбуждением.
  • Лечит ревматизм.
  • Снимает приступы излишней раздражительности и понижает тревожность.
  • Придет бодрости и избавляет от усталости.
  • Помогает бороться с бессонницей.

  • Нормализует работу органов жкт.
  • Улучшает работы дыхательной системы. Способствует легкому отхождению мокроты.
  • Стимулирует активное кровообращение головного мозга.
  • Выводит из организма вредные шлаки и токсичные вещества.
  • Ускоряет процесс заживления кожных болезней: язв, фурункулов, угревой сыпи. Успокаивает кожу после ожогов и сильных ушибов, активизируя работу на клеточном уровне.
  • Считается хорошим средством против глистов.
  • Расслабляя мышцы и нормализуя работу нервной системы, помогает бороться с подергиванием век.

Чай с лавандой

Чай с лавандой

Среди противопоказаний к применению напитка отмечают период вынашивания ребенка. Лаванда содержит большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш.

В первые несколько месяцев после родов молодым мамам советуют относиться с осторожностью к настою, приготовленному на основе лавандовых лепестков. Активные вещества, входящие в состав растения, могут стать причиной появления аллергических высыпаний на теле малыша.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Нежелательно давать пить напиток в большом количестве маленьким мальчикам. Растение может оказывать угнетающее действие на половые гормоны и стимулировать активность женских половых признаков. Однако вечерний чай с лавандой поможет успокоить ребенка с высокой возбудимостью и подарить ему хороший сон. Если поить чаем ребенка старше 8 лет нерегулярно, то он не принесет вред детскому организму.

Выращивание и сбор

Чай с лавандойСырье собирают с вечнозеленых небольших по размеру полукустарников.

Растение в естественной среде достигает максимальной высоты 80 см. Некоторые гибридные сорта могут вырастать до 2 м.

Мелкие цветы, собранные в необычные колосовидные соцветия, имеют приятный сиреневый или лилово-голубой оттенок.

Реже встречаются сорта с белоснежными или пепельно-розовыми цветами.

Продолговатые листики лаванды отличаются необычным сероватым напылением с внутренней стороны. Декоративное растение не требует особого ухода. Оно гармонично развивается на хорошо освещенных солнцем территориях.

В естественных условиях душистая лаванда растет в теплых климатических условиях, для которых не характерны резкие смены температурного режима. Произрастает растение в странах Средиземноморья, в южной части Европы, в Индии, на территории Северной и Восточной Африки. Продукт заготавливается из лепестком и лавандовых соцветий.

Качественное сырье можно заготовить самостоятельно при соблюдении ряда правил:

  • Собирают растения для заготовки в середине сезона. В зависимости от погодных условий сбор начинают в июле и заканчивают в конце августа. К моменту сбора кустики должны достигнуть максимальной высоты.
  • Сбор необходимо осуществлять до полудня. В это время нежные цветочки растения распускаются и наполняются солнечным теплом. Во второй половине дня соцветия закрываются. Чай не потеряет полезных качеств, но при заваривании продукт не будет радовать глаз красивыми лепестками, будто танцующими волшебный танец.

  • Для сушки сырья пучки растения подвеиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить следует в теплом и сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не рекомендуют выкладывать лавандовые пучки для сушки на открытом воздухе. Лучи солнца способствуют выгоранию лепестков.
  • Применение термической обработки при заготовке сырья категорически запрещается. Иначе свойства растения будут утеряны.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
После сушки продукт упаковывается в герметичные емкости. Хранят лаванду по-разному: собирают отдельно ценные лепестки растения, или сохраняют в виде готового пучка. Перед завариванием чая высушенные лепестки аккуратно снимают с веточек.

 

Добавить комментарий