Чай с лавандой
Вид чая:
Травяной
Страна:
Австралия
Размер листьев:
Средний
Пряно-ароматическое растение лаванду в чай добавляют истинные гурманы. И это неслучайно: вкус напитка получается изысканным, а о его полезных свойствах слагают настоящие легенды. Регулярное потребление продукта поможет улучить аппетит, подарить бодрость и хорошее настроение, уберечь от сезонных заболеваний.
Лавандовый чай представляет особую ценность, благодаря входящим в состав компонентам:
- валериановая кислота оказывает мощное седативное действие;
- антисептик цинеол активно борется с мокротой;
- ароматизированные вещества борненол и гераниол придают неповторимый цветочный запах;
- танин применяется при отравлениях и других болезнях жкт;
- урсоловая кислота нормализует содержание сахара в крови, понижает холестерин;
- цитраль используют при гипертонических патологиях.
Для того, чтобы насладиться приятным чаепитием, нужно использовать рецепт приготовления вкусного угощения: на 500 мл жидкости берут 3 столовых ложки свежесобранного растения или 2 столовые ложки сухих цветов лаванды.
Кипяченую воду остужают до температуры 80º. Заливать сырье крутым кипятком не советуют – лаванда потеряет часть полезных веществ. Перед подачей к столу чай настаивают в течение не менее 15 минут. Заваренные лепестки лаванды хорошо сочетаются с цитрусовыми и цветочным медом.
Купить
Вкус и аромат
Забыть необычный вкус чай с лавандой человеку, который однажды его попробовал, не удастся. Послевкусие бывает приятно едким, содержащим пряные и слегка горьковатые аккорды.
Благодаря большому количеству эфирных масел, сырье обладает охлаждающим эффектом. Поэтому пить чай с лавандой советуют в теплое время года.
Запах лаванды сладковатый, травяной, с чувственными древесными нотами. В нем есть схожесть с запахом свежесобранных душистых лепестков чайной розы.
Уникальная сладость лаванды сохраняется в течение нескольких часов после заваривания продукта.
Польза и вред
Потребление лавандового чая принесет организму немало пользы:
- Во время обострения сезонных заболеваний лепестки растения оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
- Трава способствует нормализацию работы кровообращения.
- Эффективно снимает признаки головных болей, вызванных нервным перевозбуждением.
- Лечит ревматизм.
- Снимает приступы излишней раздражительности и понижает тревожность.
- Придет бодрости и избавляет от усталости.
- Помогает бороться с бессонницей.
- Нормализует работу органов жкт.
- Улучшает работы дыхательной системы. Способствует легкому отхождению мокроты.
- Стимулирует активное кровообращение головного мозга.
- Выводит из организма вредные шлаки и токсичные вещества.
- Ускоряет процесс заживления кожных болезней: язв, фурункулов, угревой сыпи. Успокаивает кожу после ожогов и сильных ушибов, активизируя работу на клеточном уровне.
- Считается хорошим средством против глистов.
- Расслабляя мышцы и нормализуя работу нервной системы, помогает бороться с подергиванием век.
Среди противопоказаний к применению напитка отмечают период вынашивания ребенка. Лаванда содержит большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш.
В первые несколько месяцев после родов молодым мамам советуют относиться с осторожностью к настою, приготовленному на основе лавандовых лепестков. Активные вещества, входящие в состав растения, могут стать причиной появления аллергических высыпаний на теле малыша.
Выращивание и сбор
Сырье собирают с вечнозеленых небольших по размеру полукустарников.
Растение в естественной среде достигает максимальной высоты 80 см. Некоторые гибридные сорта могут вырастать до 2 м.
Мелкие цветы, собранные в необычные колосовидные соцветия, имеют приятный сиреневый или лилово-голубой оттенок.
Реже встречаются сорта с белоснежными или пепельно-розовыми цветами.
Продолговатые листики лаванды отличаются необычным сероватым напылением с внутренней стороны. Декоративное растение не требует особого ухода. Оно гармонично развивается на хорошо освещенных солнцем территориях.
В естественных условиях душистая лаванда растет в теплых климатических условиях, для которых не характерны резкие смены температурного режима. Произрастает растение в странах Средиземноморья, в южной части Европы, в Индии, на территории Северной и Восточной Африки. Продукт заготавливается из лепестком и лавандовых соцветий.
Качественное сырье можно заготовить самостоятельно при соблюдении ряда правил:
- Собирают растения для заготовки в середине сезона. В зависимости от погодных условий сбор начинают в июле и заканчивают в конце августа. К моменту сбора кустики должны достигнуть максимальной высоты.
- Сбор необходимо осуществлять до полудня. В это время нежные цветочки растения распускаются и наполняются солнечным теплом. Во второй половине дня соцветия закрываются. Чай не потеряет полезных качеств, но при заваривании продукт не будет радовать глаз красивыми лепестками, будто танцующими волшебный танец.
- Для сушки сырья пучки растения подвеиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить следует в теплом и сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не рекомендуют выкладывать лавандовые пучки для сушки на открытом воздухе. Лучи солнца способствуют выгоранию лепестков.
- Применение термической обработки при заготовке сырья категорически запрещается. Иначе свойства растения будут утеряны.