Чай с куркумой
Вид чая:
Травяной
Страна:
Индия
Размер листьев:
Крупный
Чай с куркумой известен необычным ярко-желтым оттенком и характерным имбирным привкусом. В Индии его используют в чайных церемониях, а также при помощи целебных свойств напитка исцеляют больных людей.
В стране, расположенной на берегу Индийского океана, без чая с куркумой не обходится ни один утренний прием пищи. Об уникальных компонентах продукта знает каждый индиец.
В состав куркумы входит большое количество полезных веществ. Среди них:
- Природный антиоксидант куркумин, который оказывает противоопухолевое действие. Особенно эффективен для предотвращения появления опухолей кишечника и поджелудочной железы.
- Антиоксиданты, препятствующие образованию плохого холестерина в крови.
- Ценные витамины К, С и Е, укрепляющие иммунную систему и улучшающие состояние костей и кожи.
- Микроэлементы, предупреждающие сбои в функционировании сердечнососудистой системы. Куркума содержит в большом количестве железо, магний, калий, кальций, цинк и медь.
- Биологически активные вещества фитонутриенты используются в качестве профилактических компонентов против анемии, гипертонии и сбоев в работе нервной системы. Оказывают стимуляцию мыслительной деятельности.
Способы заваривания
Для того, чтобы применение напитка с куркумой принесло пользу организму, важно знать, как его правильно заваривают.
Существует несколько способов приготовления напитка.Традиционно, чай делают с использованием молотого корня растения.
Для этого половину чайной ложки специи заливают 200 мл кипяченой воды.
Настой выдерживают в течение 5-10 минут, за это время компоненты успевают соединиться друг с другом.
Вкусовые качества станут более яркими, если в готовый продукт добавить ложку меду, тертый корень имбиря или немного молотого перца.
Необычным сочетанием считается заваривание напитка с куркумой на основе крупнолистового черного чая. Для этого в заварочный чайник кладут несколько столовых ложек заварки и добавляют половину столовой ложки куркумы. Ингредиенты заливают водой, остуженной до 80º. Настаивают чай в течение 15 минут и подают к столу.
Купить
Вкус и аромат
Молотая специя, которую применяют для приготовления чая, отличается жгучим вкусом, имеющим сходство с черным перцем. Но при смешивании пряности с горячей водой, ее букет становится более ярким и насыщенным.
Терпкие горьковатые аккорды смягчаются пряными мотивами с ореховыми и мускусными переливами.
Запах специи легко узнаваем благодаря своей уникальности. В нем есть специфическая терпкость, свойственная восточным пряностям.
Любители чая с куркумой характеризуют его как вяжущий, согревающий напиток, разливающийся по всему телу особым теплом. Забыть вкус продукта не удастся: настолько он оригинален и многогранен.
Польза и вред
Душистая куркума известна отличным тонизирующим эффектом. Это свойство усиливается при ее добавлении в горячую жидкость. В Японии по утрам подают чай с куркумой. Житель страны восходящего солнца объясняют свой выбор полезными свойствами напитка. К ним относят:
- Антисептические свойства пряности. При появлении первых симптомов простуды специя окажет мощное антибактериальное действие.
- Уменьшение ревматических болей.
- Мягкое избавление от накопленных тяжелых металлов и других вредных веществ. Напиток рекомендован людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
- Стимулирующее умственную деятельность действие.
- При добавлении в чай меда напиток улучшает работу кровеносной системы.
- Регулярное потребление напитка способствует выведению токсинов и шлаков.
- Ускорение обменных процессов и нормализация работы органов жкт.
- Улучшение состояния кожных покровов.
- Профилактика развития опухолевых патологий.
Несмотря на благотворное влияние пряности на организм, выделяют случаи, когда ее потребление нежелательно. Специя противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим от заболевания сахарный диабет, и кормящим матерям. При выявленном гастрите и панкреатите приправа, добавленная в чай, может стать причиной появления болевых ощущений.
Чай не рекомендован людям с мочекаменной патологией из-за увеличения риска развития болезни. Куркумин оказывает негативное влияние на организм при диарее и рвоте, усиливая их проявления. У людей, склонных к аллергическим реакциям, может появиться сыпь на теле после выпитого напитка. Пряность способствует замедлению свертываемости крови, из-за чего повышается риск кровопотери.
Выращивание и сбор
Экзотический многолетник куркума отличается толстым и сильно разветвленным корневищем.
Листья растения крупных размеров, имеют характерную вытянутую и продолговатую форму. Все части растения содержат большое количество ароматных эфирных масел.
Ценное корневище и стебли куркумы имеют в своем составе натуральный краситель ярко-желтого цвета куркумин. Он широко используется для производства душистых пряностей.
Порошок, полученный из высушенных и измельченных корней растения, получил известность как специя куркума.
Растение выращивают в странах с влажным субтропическим климатом. В естественных условиях куркума хорошо развивается на холмах, размещенных на высоте не менее 2000 м над уровнем моря. Основным поставщиком пряности считается родина растения Индия. Также куркуму выращивают в Перу и Китае.
Травянистый многолетник считается достаточно прихотливым растением. Он требует много влаги для гармоничного развития. После созревания растения вручную выкапывают его корни.
Их тщательно промывают и очищают от остатков земли, затем обдают кипятком и выкладывают на просушку.
Сушить рекомендуют на открытом солнце. Под действием его лучей натуральный краситель проникает в корневище, и оно становится насыщенно-желтым.
После полного высыхания корни следует очистить от налипшей шелухи.
Корневая система плотная, при разрезе приобретает характерный блеск.
Для заготовки сырья кореки перетирают в мелкий порок.