Чай с корицей
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Индия
Размер листьев:
Крупный
Корица – ароматная пряность с востока, благодаря своему приятному запаху и полезным свойствам, ставшая популярной во всем мире. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимую «изюминку», а с некоторых пор и в любимый многими чай.
В качестве базы для приготовления пряного напитка можно использовать различные заварки. Зеленый чай с корицей лучше тонизирует, поднимает настроение, повышает работоспособность, проясняет мысли.
Одно из самых известных действий такого напитка – это эффективное сжигание жира.
Черный чай с пряностью особенно полезен для людей, страдающих диабетом, так как имеет свойство понижать уровень сахара в крови.
Можно приобрести готовый пакетированный чай с корицей (обычно в него добавляются сразу несколько ароматных компонентов), а можно легко приготовить его самостоятельно.
Состав
Пряность включает в свой состав:
- Клетчатку
- Эфирные масла
- Витамины А, С, Е, В, К, РР
- Антиоксиданты
- Железо, магний, кальций и другие микро и макроэлементы
- Дубильные вещества
- Теин
Как заваривать
Если используется специя в виде порошка, выполняется пропорция половина чайной ложки пряности на пол литра воды. Настаивается напиток около 10 минут, пьется горячим.
По классическому рецепту, обычная порция любимого чая (черного или зеленого) насыпается в заварочный чайник, заливается слегка остывшим кипятком (температура воды не выше 90 градусов для черного и 80-85 для зеленого), добавляется одна палочка корицы.
Существует множество интересных рецептов коричных чаев, которые готовятся на базе классического, с добавлением дополнительных ингредиентов.
Специя прекрасно сочетается с травами (мята, мелисса, шалфей, тимьян, лаванда), пряностями (имбирь, гвоздика, розмарин, кардамон, бадьян и другие), цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), ягодами (земляника, клубника, малина, смородина, калина, ежевика, облепиха).
Каждый из таких напитков будет иметь свои полезные свойства.
Имбирный
Укрепляет иммунитет, снижает аппетит, помогает в борьбе с лишним весом.
Средний имбирный корень очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на терке. Засыпать в емкость две чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей, имбирь и два бутона гвоздики.
Залить ингредиенты литром кипятка, настаивать около 10 минут. Готовый чай будет хорошо сочетаться с лимоном или медом.
С апельсином
Быстро согревает в холодное время года, укрепляет организм, повышает настроение.
Один апельсин нарезать дольками. Выложить в заварочный чайник листья чая, цитрус, две палочки корицы, залить литром воды. Через 15 минут пряный напиток готов.
Чтобы ингредиенты лучше раскрыли свои свойства, можно потомить чай на маленьком огне 5-10 минут.
С яблоками
Хорошо утоляет жажду, дает ощущение бодрости.Среднее (лучше кисло-сладкое) яблоко разрезать на дольки, удалить семена и порезать кубиками. Заварить черный или зеленый чай. В каждую чашку выложить до половины объема яблоки и по одной палочке корицы, залить чаем, накрыть блюдцем минут на 10.
С молоком
Рецепт молочного напитка пришел из Великобритании, он согревает, дает дополнительную энергию, считается незаменимым для красоты: улучшает цвет лица, пищеварение, общее самочувствие, способствует похудению.
Чай со специей, приготовленный по классическому рецепту, разливается по чашкам, по вкусу добавляется подогретое молоко.
С лавровым листом
Приводит в норму содержание сахара в крови. В кастрюлю (желательно эмалированную) положить палочку корицы, 5 средних лавровых листов, налить 1 литр воды. Поставить на плиту, томить 5 минут на слабом огне. Остудить, процедить, употреблять по 50 мл трижды в день между приемами пищи.
Купить
Вкус и аромат
Коричный чай имеет насыщенный пряный аромат, терпкий сладкий вкус.
Выбор корицы
В большинстве случаев под названием «корица» на прилавках предлагается китайская специя кассия, стоимость которой значительно дешевле, а вкус и запах сильнее. Но все целебные свойства цейлонской пряности в ней отсутствуют.
Более того – в состав кассии входит вещество «кумарин», который в больших количествах очень вреден для здоровья. Такие палочки легко определить: они темно-коричневого цвета, свернуты в один слой, более плотные. Натуральная корица бежевая, имеет тоненькие палочки, которые закручены в несколько раз.
Труднее разглядеть подделку в молотой пряности. Настоящий порошок имеет светло-коричневый окрас, в отличие от темного цвета кассии.
Натуральность специи можно проверить, капнув на нее каплю йода. Светло-синий цвет реакции говорит о натуральности корицы. Если же порошок стал темно-синим, можно не сомневаться, что он изготовлен из кассии.
Польза и вред
Чай с Цейлонской корицей имеет ценные для человека свойства:
- Улучшает работу головного мозга, является профилактикой таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона
- Укрепляет иммунитет
- Согревает
- Придает силы
- Нормализует давление
- Понижает уровень холестерина
- Помогает преодолеть бессонницу, депрессию
- Положительно воздействует на работу желудка, кишечника
- Ускоряет обмен веществ
- Снижает аппетит, помогает при похудении
- Борется с микробами, грибками, паразитами
- Имеет антисептический эффект
- Улучшает потенцию
- Укрепляет стенки сосудов
- Оказывает желчегонное действие
- Снижает вязкость крови
- Улучшает зрение
- Понижает сахара в крови
- Избавляет организм от токсинов, шлаков
- Приводит в норму менструальный цикл у женщин
Не рекомендуется злоупотреблять приемом ароматного коричного напитка, для хорошего эффекта достаточно пить две-три чашки в день (утром черный, а на ночь – зеленый чай).
Таким образом, чай с корицей очень полезен. Но в больших количествах пряность может спровоцировать раздражение стенок желудка, и другие проблемы со здоровьем. Не следует пить напиток при:
- Аллергических реакциях
- Острых заболеваниях желудка
- Высокой температуре тела
- Гипертонии
- Кровотечении
- Беременности (особенно в первом триместре)
- Периоде лактации
- Тяжелых заболеваниях печени и почек
- Детском возрасте до 3 лет
Выращивание и сбор
Настоящую, наиболее ценную корицу добывают из коры вечнозеленого дерева сорта «Цинамонум Верум». В высоту может достигать 15 метров. Имеет небольшие ягоды, бело-желтые цветки с довольно неприятным запахом.
В зависимости от места произрастания, пряность бывает нескольких видов:
- Цейлонская – благородная, считается самой качественной. Выращивается в Шри-Ланке, Индии. Легко ломается, вкус мягкий, сладковатый, немного жгучий
- Китайская (изготавливается из кассии – родственного корице растения). Ароматная, простая. Отличается большей резкостью, терпкостью, легкой вязкостью, сладостью
- Малабарская – индийская, древесная, имеет самое низкое качество. Аромат у нее слабый, вкус с горчинкой, сильно вяжущий
- Пряная. Выращивается в Индонезии, пряно-жгучая, с острым запахом.
Внутренний нежный слой коры (толщиной пол сантиметра) нарезают полосками, высушивают и измельчают в порошок, либо сворачивают в трубочки. Получившиеся коричные палочки сохраняют аромат в два раза дольше, чем перемолотая пряность.