Чай с корицей

ENG Cinnamon tea
Синонимы: Коричный чай
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Индия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
субтропические зоны
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
Черный или зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

чай с корицейКорица – ароматная пряность с востока, благодаря своему приятному запаху и полезным свойствам, ставшая популярной во всем мире. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимую «изюминку», а с некоторых пор и в любимый многими чай.

В качестве базы для приготовления пряного напитка можно использовать различные заварки. Зеленый чай с корицей лучше тонизирует, поднимает настроение, повышает работоспособность, проясняет мысли.

Одно из самых известных действий такого напитка – это эффективное сжигание жира.

Черный чай с пряностью особенно полезен для людей, страдающих диабетом, так как имеет свойство понижать уровень сахара в крови.

Можно приобрести готовый пакетированный чай с корицей (обычно в него добавляются сразу несколько ароматных компонентов), а можно легко приготовить его самостоятельно.

Состав

Пряность включает в свой состав:

  • Клетчатку
  • Эфирные масла
  • Витамины А, С, Е, В, К, РР
  • Антиоксиданты

  • Железо, магний, кальций и другие микро и макроэлементы
  • Дубильные вещества
  • Теин

Как заваривать

Если используется специя в виде порошка, выполняется пропорция половина чайной ложки пряности на пол литра воды. Настаивается напиток около 10 минут, пьется горячим.

По классическому рецепту, обычная порция любимого чая (черного или зеленого) насыпается в заварочный чайник, заливается слегка остывшим кипятком (температура воды не выше 90 градусов для черного и 80-85 для зеленого), добавляется одна палочка корицы.

Существует множество интересных рецептов коричных чаев, которые готовятся на базе классического, с добавлением дополнительных ингредиентов.

Специя прекрасно сочетается с травами (мята, мелисса, шалфей, тимьян, лаванда), пряностями (имбирь, гвоздика, розмарин, кардамон, бадьян и другие), цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), ягодами (земляника, клубника, малина, смородина, калина, ежевика, облепиха).

Каждый из таких напитков будет иметь свои полезные свойства.

чай с корицей и имбиремИмбирный

Укрепляет иммунитет, снижает аппетит, помогает в борьбе с лишним весом.

Средний имбирный корень очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на терке. Засыпать в емкость две чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей, имбирь и два бутона гвоздики.

Залить ингредиенты литром кипятка, настаивать около 10 минут. Готовый чай будет хорошо сочетаться с лимоном или медом.

С апельсином

Быстро согревает в холодное время года, укрепляет организм, повышает настроение.

Один апельсин нарезать дольками. Выложить в заварочный чайник листья чая, цитрус, две палочки корицы, залить литром воды. Через 15 минут пряный напиток готов.

Чтобы ингредиенты лучше раскрыли свои свойства, можно потомить чай на маленьком огне 5-10 минут.

С яблоками

Хорошо утоляет жажду, дает ощущение бодрости.Среднее (лучше кисло-сладкое) яблоко разрезать на дольки, удалить семена и порезать кубиками. Заварить черный или зеленый чай. В каждую чашку выложить до половины объема яблоки и по одной палочке корицы, залить чаем, накрыть блюдцем минут на 10.

С молоком

Рецепт молочного напитка пришел из Великобритании, он согревает, дает дополнительную энергию, считается незаменимым для красоты: улучшает цвет лица, пищеварение, общее самочувствие, способствует похудению.

Чай со специей, приготовленный по классическому рецепту, разливается по чашкам, по вкусу добавляется подогретое молоко.

С лавровым листом

Приводит в норму содержание сахара в крови. В кастрюлю (желательно эмалированную) положить палочку корицы, 5 средних лавровых листов, налить 1 литр воды. Поставить на плиту, томить 5 минут на слабом огне. Остудить, процедить, употреблять по 50 мл трижды в день между приемами пищи.

Купить

Вкус и аромат

Коричный чай имеет насыщенный пряный аромат, терпкий сладкий вкус.

Выбор корицы

В большинстве случаев под названием «корица» на прилавках предлагается китайская специя кассия, стоимость которой значительно дешевле, а вкус и запах сильнее. Но все целебные свойства цейлонской пряности в ней отсутствуют.

Более того – в состав кассии входит вещество «кумарин», который в больших количествах очень вреден для здоровья. Такие палочки легко определить: они темно-коричневого цвета, свернуты в один слой, более плотные. Натуральная корица бежевая, имеет тоненькие палочки, которые закручены в несколько раз.

Труднее разглядеть подделку в молотой пряности. Настоящий порошок имеет светло-коричневый окрас, в отличие от темного цвета кассии.

Натуральность специи можно проверить, капнув на нее каплю йода. Светло-синий цвет реакции говорит о натуральности корицы. Если же порошок стал темно-синим, можно не сомневаться, что он изготовлен из кассии.

Польза и вред

Чай с Цейлонской корицей имеет ценные для человека свойства:

  • Улучшает работу головного мозга, является профилактикой таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона
  • Укрепляет иммунитет
  • Согревает
  • Придает силы
  • Нормализует давление
  • Понижает уровень холестерина
  • Помогает преодолеть бессонницу, депрессию
  • Положительно воздействует на работу желудка, кишечника
  • Ускоряет обмен веществ
  • Снижает аппетит, помогает при похудении

  • Борется с микробами, грибками, паразитами
  • Имеет антисептический эффект
  • Улучшает потенцию
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Оказывает желчегонное действие
  • Снижает вязкость крови
  • Улучшает зрение
  • Понижает сахара в крови
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков
  • Приводит в норму менструальный цикл у женщин

Не рекомендуется злоупотреблять приемом ароматного коричного напитка, для хорошего эффекта достаточно пить две-три чашки в день (утром черный, а на ночь – зеленый чай).

Таким образом, чай с корицей очень полезен. Но в больших количествах пряность может спровоцировать раздражение стенок желудка, и другие проблемы со здоровьем. Не следует пить напиток при:

  • Аллергических реакциях
  • Острых заболеваниях желудка
  • Высокой температуре тела
  • Гипертонии
  • Кровотечении
  • Беременности (особенно в первом триместре)
  • Периоде лактации
  • Тяжелых заболеваниях печени и почек
  • Детском возрасте до 3 лет

 

Выращивание и сбор

Настоящую, наиболее ценную корицу добывают из коры вечнозеленого дерева сорта «Цинамонум Верум». В высоту может достигать 15 метров. Имеет небольшие ягоды, бело-желтые цветки с довольно неприятным запахом.

В зависимости от места произрастания, пряность бывает нескольких видов:

  1. Цейлонская – благородная, считается самой качественной. Выращивается в Шри-Ланке, Индии. Легко ломается, вкус мягкий, сладковатый, немного жгучий
  2. Китайская (изготавливается из кассии – родственного корице растения). Ароматная, простая. Отличается большей резкостью, терпкостью, легкой вязкостью, сладостью
  3. Малабарская – индийская, древесная, имеет самое низкое качество. Аромат у нее слабый, вкус с горчинкой, сильно вяжущий
  4. Пряная. Выращивается в Индонезии, пряно-жгучая, с острым запахом.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Цейлонское коричное дерево, после двухлетнего выращивания, срубают почти под самый корень. Через год от среза вырастают новые молодые побеги, именно с них срезается кора для будущей специи. Сырье собирается в завершение сезона дождей, когда кора наиболее ароматна и легко отделяется от дерева.

Внутренний нежный слой коры (толщиной пол сантиметра) нарезают полосками, высушивают и измельчают в порошок, либо сворачивают в трубочки. Получившиеся коричные палочки сохраняют аромат в два раза дольше, чем перемолотая пряность.

 

Добавить комментарий