Чай с фенхелем

ENG tea with fennel
Синонимы: Чай с укропом аптечным, волошским укропом
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
степные районы Кавказа, средняя полоса России, Краснодарский край
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
рассеченные на нитевидные доли
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
85°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Чай с фенхелемАроматный чай из фенхеля известен благодаря широкому спектру целебных свойств. Его часто используют сторонники народной медицины в качестве хорошего противовоспалительного средства.

Незаменимым продуктом стал травяной напиток для кормящих мам, применяющих его для повышения лактации. Он помогает избавиться от неприятных детских колик.

Чайное сырье состоит из нитевидных листьев растения, его семян, плодов и даже луковиц. Польза напитка объясняется богатым минеральным составом травы.

Листья фенхеля богаты ценным каротином, витамином С и жизненно-важным рутином. Уникальный запах объясняется большим количеством эфирных масел, которые содержатся в плодах.

Семена насыщены разными микроэлементами, такими как: марганец, фосфор, кальций, железо и медь. Несмотря на обилие полезных веществ в составе сырья, растение характеризуется низкой калорийностью: в 100 г содержится около 30 ккал. Поэтому потребление травяных настоев станет верным решением при избавлении от лишнего веса.

Как заварить фенхелевый чай

Одну чайную ложку сухого сырья заливают 250 мл кипяченой воды. Обязательно нужно дать компонентам соединиться друг с другом. Чай настаивают в течение 15 минут. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Для приготовления отвара жидкость, соединенную с травой, держат на паровой бане в течение 2 мин, затем настаивают. Состав отвара будет немного отличаться от напитка: для отвара берут 1,5 столовый ложек сырья на 250 мл жидкости.

Перед приготовлением напитка с семенами их нужно предварительно размолоть в блендере. Заливают семена остуженной до 80º водой. Настаивают в течение 15-20 минут и подают в качестве лечебного чая перед приемом пищи.

Луковицу растения перед завариванием моют и очищают от лишних стеблей. Затем корневище режут острым ножом на мелкие кусочки. После этого их заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Сколько можно пить чая в день

Несмотря на обилие полезных свойств, потреблением продукта не следует злоупотреблять. В течение суток не рекомендуют выпивать более 200 мл напитка взрослому человеку. Что касается новорожденного, то малышу при коликах достаточно дать на один прием 5 мл настоя.

Заменять обычный чай травяным на регулярной основе не советуют. Это может привести к появлению аллергических реакций и ухудшению здоровья человека. Для наилучшего усвоения потреблять чай советуют перед едой.

Фенхель одновременно является изысканной пряностью и лекарственной травой. В его аромате чувствуются ноты аниса, перемешивающегося с запахом луговой травы и свежестью растения тархун.

В его вкусе чувствуется приятная тягучесть, оттененная мятными мотивами. При заваривании семян послевкусие получается более приторным и навязчивым. Свежие ноты содержат молодые листья и стебли.

Благодаря богатому составу зеленый чай с фенхелем оказывает благотворное влияние на функционирование практически всех систем жизнедеятельности человека.

Польза напитка:

  1. Ценный природный продукт применяют для профилактики и лечения простуд и воспалительных процессов. Он обладает бактерицидным и противоотхаркивающим свойством. Поэтому отвар с травой незаменим при бронхитах, гриппе и астматических приступах.
  2. Входящий в состав каротин восстанавливает жировой баланс кожи. При помощи чая с фенхелем можно избавиться от подростковой угревой сыпи и воспалений. Элемент эффективен при ломкости ногтей.
  3. Используется для поддержания здоровья органов зрения.
  4. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. При регулярном потреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, улучшается сон, пропадает бессонница. На состояние нервной системы положительное влияние оказывают витамины группы В.
  6. Очищает организм от вредных шлаков и токсинов.
  7. Оказывает небольшое мочегонное действие.
  8. Входящие в состав антиоксиданты замедляют процессы старения, уменьшают количество мелких морщин и трещин.
  9. Применяется в качестве профилактического средства при риске возникновения онкологических проблем.
  10. Активизирует обменные процессы, помогает бороться с избыточным весом.
  11. Напиток эффективен при грудном вскармливании в качестве средства, повышающего лактацию.
  12. Незаменим при лечении болезней жкт: избавляет от колик, неприятного вздутия и спазмов желудка.
  13. Нормализует работу женской половой системы: способствуют уменьшению болей во время месячных и восстановлению регулярного менструального цикла.

Отвары с фенхелем приобрели особую популярность среди молодых мам. Их регулярно применяют для новорожденных с целью уменьшения метеоризма и желудочных колик, вызывающих беспокойство у детей и их родителей.

Пряная трава фенхель является одним из представителей семейства зонтичных. К этому классу относят также анис, укроп и тмин. По ботаническим характеристикам растение напоминает всем известный укроп.

Неслучайно одно из названий фенхеля, которое прижилось среди людей, — аптечный укроп. В Древней Греции его называли растением марафонцев за способность наделять всех богатырской силой, крепким здоровьем и неуемной энергией.

Прямой, ветвистый стебель вырастает до высоты 2 м. Для него характерен необычный цвет: серо-зеленый с красивым голубым напылением.

Яркие листья перисторассеченные с нитевидными долями. Распадающийся на две половинки плод имеет сладковатый вкус, напоминающий анис.

Дикорастущий фенхель можно встретить в странах Северной Африки, в Европе, Азии, США, в Южной Америке, в степях Кавказа и средней полосе России.

Трава хорошо растет:

  • на каменистых горных склонах;
  • в канавах;

  • около автомобильных трасс;
  • вблизи заброшенного жилья.

Заготавливают сырье с конца июня по начало сентября. В середине лета собирают нитевидные листья, плоды и семена – ближе к осени после полного созревания.

Собранные листики, семена и плоды тщательно промывают и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией. После просушки сырье перемалывается. Сухие листья хранят в стеклянной таре с плотными крышками.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий