Чай с эхинацеей

ENG tea with echinacea
Синонимы: напиток «Вечернее солнце», чай с чудо цветком прерий, чай с оленьим корнем
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Америка

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
восточная часть США
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
продолговатые
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
изумрудно-зеленый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1

Чай с эхинацеейНапиток с экзотическим растением эхинацеей обладает ценными целебными свойствами. Для заваривания чая его стали использовать много лет назад коренные жители Северной Америки.

Индейцы назвали чудо траву, исцеляющую от разных болезней, ласковым «вечерним солнцем», а ее корневище – оленьим корнем. Регулярное потребление напитка помогало укреплять иммунитет и сохранять здоровье во время эпидемий.

Польза растения определяется богатым набором входящих в состав активных элементов. Листья, стебли и соцветия эхинацеи содержат:

  • частицы серебра;
  • микроэлементы (калий, селен, литий, кальций, медь, кобальт);
  • несахароподобные органические углеводы полисахариды;
  • снижающие риски онкологических патологий флавоноиды;
  • биологические соединения липиды;

  • природные смолистые вещества;
  • уникальный пребиотик инулин;
  • душистые эфирные соединения;
  • витамины Е и С.

Тонкости заваривания

Заваривают тонизирующий напиток из сушеных соцветий, листьев или измельченного корня эхинацеи. Для этого понадобится 2-3 столовых ложки сухого сырья и 500 мл горячей воды.

После полного соединения компонентов их настаивают в течение не менее 40 минут. Перед подачей настой следует процедить.

Рекомендации по применению:

  1. Для укрепления иммунной системы выпивать по 200 мл напитка в течение дня.
  2. При начале простудного заболевания или в профилактических целях потребляют по 450-600 мл за день.

Видео с советами как заготовить эхинацею и заварить чай

Купить

Вкус и аромат

Чай с эхинацеейЧай с эхинацеей известен не только благодаря приятным вкусовым качествам, но и слегка сладковатому цветочному запаху, наполненному едва уловимыми еловыми нотами.

Высокое содержание полезных смолистых веществ и душистых эфирных масел придают напитку специфический хвойный аромат, который невозможно спутать с запахами других травяных настоев.

Польза и вред

Лечебными свойствами обладают как надземные, так и подземные части растения. Активные биологические вещества оказывают такие воздействия на организм, как:

  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;

  • антигистаминное;
  • противогрибковое.

Чай с эхинацеейРегулярное потребление чая с эхинацеей помогает нормализовать гормональный фон и улучшить психоэмоциональное состояние.

Благодаря ранозаживляющему эффекту настои с растением применяются для лечения кожных заболеваний. Напиток советуют принимать в составе комплексного лечения психосоматических патологий.

Антисептическое действие настоя используется в косметологии при лечении проблемных участков кожи. При подверженности организма респираторным болезням чай из измельченного корня эхинацеи принимают для поднятия иммунитета.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на полезный чай людям с заболеваниями:

  • органов дыхательной системы;
  • при нарушенном функционировании жкт;

  • при выявленных гинекологических патологиях;
  • при наличии грибковых болезней.

Чай с эхинацеей
Чай с эхинацеей

Несмотря на большое количество полезных свойств, бесконтрольный прием продукта может нанести вред организму.

Не следует злоупотреблять травяными настоями с эхинацеей людям, имеющим такие патологии, как:

  • хронические инфекционные болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • обострение туберкулеза;

  • болезни опорно-двигательной системы;
  • аллергические реакции.

Помимо этого, травяной напиток не рекомендуют принимать на начальных сроках беременности. Люди, страдающие от повышенного артериального давления, должны быть осторожны с использованием эхинацеи для заваривания чая.

Нельзя его давать детям, не достигшим 6-ти лет, в качестве иммуностимулирующего средства.

Выращивание и сбор

Чай с эхинацеейТравянистый многолетник является представителем семейства Сложноцветные или Астровые.

Своим названием эхинацея обязана греческому слову «echinos», которое обозначает «ежик». Отдаленное сходство с иглами ежа имеют астроподобные лепестки соцветий.

Растение в естественных условиях вырастает до 90-100 см в высоту. В середине лета эхинацея начинает цвести яркими фуксиевыми или нежными пепельно-розовыми цветами.

На сладковатый запах пыльцы слетаются пчелы. Наевшись вкусного нектара, собранного с цветущего растения, они производят мед, отличающийся высоким качеством и приятными вкусовыми свойствами.

Стебли растения имеют характерную шершавость. Листья растут на длинных черешках. Они отличаются продолговато-овальной формой. По краям слегка зазубренные. Располагаются в правильном очередном порядке. Соцветия крупные, их диаметр – до 15 см. Цветет многолетник с середины лета по начало осени.

Для заварки листья, стебли и соцветия растения начинают собирать в середине июля сразу после начала цветения. В период сбора соцветия не должны быть полностью раскрытыми.

Не рекомендуют собирать распустившиеся цветочки, потому что действие напитка, настоянного на их сырье, будет менее эффективным. Отцветшие соцветия применять не советуют: они не принесут организму никакой пользы.

Если отсчитать 3-4 недели после первого сбора, на кустиках появятся новые соцветия, которые можно будет повторно собрать для заготовки сырья.

Чай с эхинацеей
Чай с эхинацеей

Соцветия и листья эхинацеи достаточно крупные, поэтому перед сушкой нужно их измельчить. Сушить растение можно в теневой части сада на открытом воздухе. Качественное сырье также получится, если разложить листики и лепестки растения в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Корневую часть многолетника заготавливают в конце октября или в начале марта. Очень полезным будет приготовленное сырье из корня растения, которому на момент заготовки исполнилось не менее 2-х лет.

Для приготовления сырья корень выкапывают, отмывают от налипшей земли и выкладывают на просушку. Сушить следует до состояния, когда корешки начнут легко ломаться. Делать это следует в духовке при температуре, не превышающей 40º. После сушки корень измельчают до порошкообразного состояния.

Добавить комментарий