Чай с чабрецом

ENG tea of thyme
Синонимы: Чай с тимьяном, щебриком, чабриком, цебриком или чебриком, напиток из богородской травы, чай из чабреца
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
средняя полоса России, Кавказ, Сибирь, Урал
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
продолговатый
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
насыщенно зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

чай с чабрецом рецептВкусный напиток чай с чабрецом завоевал популярность благодаря уникальному составу. С давних времен люди используют свойства этой травы, способной противостоять различным болезням.

Ежедневное применение продукта поможет разнообразить рацион и укрепить здоровье человека.

Для приготовления сырья используют не только мелкие листочки, но и стебли с зацветающими соцветиями. В старину люди считали, что чабрец – ценный подарок природы.

О его свойствах писал гениальный ученый средневековья Авиценна. Он активно применял семена растения для изготовления многокомпонентных средств, избавляющих людей от серьезных патологий.

Есть мнение, что наиболее ярко выраженными свойствами обладает дикорастущее растение. В состав чабреца входят такие вещества, как:

  • цимол;
  • урсоловая кислота;
  • тимол;

  • олеиновая кислота;
  • карвакрол;
  • продукты биосинтеза терпены.

Эфирные масла растения способствуют расслаблению организма и улучшению эмоционального состояния. Поэтому потребление напитка рекомендуют для повышения стрессоустойчивости и восстановления сил после длительных недомоганий.

Как заваривать чай с чабрецом

Для оптимальной ферментации следует взять 1 столовую ложку заварки на 500 мл воды. Эти компоненты соединяют друг с другом и доводят до кипения. Затем напиток настаивается не менее 10 минут.

Иногда перед завариванием к траве добавляют 30 г черного чая.

чабрецАроматный чабрец обладает тонким ненавязчивым вкусом и приятным ароматом. По вкусу есть сходства с мятой, оттененной яркими аккордами бергамота и душистого аниса.

Вкус чая травянистый и освежающий. Иногда послевкусие связано с нотами полыни, пряным розмарином и нежными цветами лаванды.

Пахнет напиток свежестью и полевыми травами. При заваривании крепкого чая из чабреца появляются активные мятные запахи, сочетающиеся с нотами черного перца.

Такой чай будет иметь специфичную горчинку, после первого глотка на небе появится приятное легкое покалывание.

Сочетание с другими травами

Душистый чабрец хорошо сочетается с другими растениями и их плодами, такими как:

  • зверобой;
  • брусничный лист;
  • ягоды шиповника;

  • корень валерианы;
  • смородиновый лист;
  • подорожник.

Есть мнение, что в чай из чабреца не следует добавлять листики перечной мяты. Говорят, что вкус такого напитка будет специфичным, хотя никакого вреда он не принесет.

Листья и цветы чабреца не смешивают с зеленым чаем перед завариванием. А добавление черного чая сделает напиток более ферментированным и изысканным.

Ценные минеральные вещества и витамины группы С и В, входящие в состав чабреца, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Чем полезен чай с чабрецом для женщин:

  1. чабрец для чаяУспокаивающее и расслабляющее действие напитка помогает стабилизировать состояние во время ПМС.
  2. Отвар из чабреца снижает неприятные ощущения во время месячных. Он делает отток крови менее болезненным.
  3. Способствует улучшению настроения и снижает риски его перепадов.
  4. Чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы женщин благодаря мощному противовоспалительному эффекту.
  5. Настой улучшает выработку молока при кормлении грудью.
  6. При помощи отваров лечат молочницу и другие болезни половой системы.
  7. Растение улучшает работу выделительной системы. Благодаря входящим в состав веществам организм избавляется от вредных шлаков и токсинов. Чай активно используют в целях избавления от лишних килограммов.
  8. Напиток способствует нормализации работы жкт.

Чай из чабреца используют для поддержания здоровья мужчины. Селен и молибден, входящие в его состав улучшают выработку тестостерона. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту, настой применяют для лечения и профилактики аденомы простаты.

Напиток не рекомендуют употреблять в больших количествах людям с гипертонической болезнью. Беременные женщины должны пить настои из чабреца с осторожностью. Чрезмерное потребление продукта может стать одной из причин выкидыша.

У аллергиков возможны аллергические реакции на один из его компонентов. Для того, чтобы не нанести вред своему организму, человек может выпивать не более 500 мл чая в течение суток.

как выглядит чабрецАроматный чабрец относят к семейству яснотковых. Это небольшой кустарник компактных размеров. Вырастает до высоты 20-40 см.

Стволы небольших размеров, имеют стелющееся строение. Ветки чабреца поднимаются вверх. Маленькие листики своей формой напоминают пластинки, которые окрашены в темный изумрудный цвет с фиолетовым отливом.

Цветение происходит с конца мая по июль. Растет в лесополосе, на невспаханных полях, у подножия старых балок. Чабрец часто образует плотные заросли, состоящие из нескольких рядом растущих кустиков.

Цветет растение достаточно долго: первые соцветия появляются в конце мая, а последние цветки срывают в сентябре.

В старину считалось, что лучшее время для сбора сырья совпадает с крупными религиозными датами: Троицей и Успением. Верующие люди говорили, что листики, собранные в эти дни, будут обладать особыми целебными свойствами.

Вкусовые качества растения будут наиболее яркими, если сбор листьев будет осуществлен в период пышного цветения кустарника. Растение достаточно неприхотливо относительно климатических условий выращивания. Оно хорошо растет в средней полосе России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
При сборе сырья используют острые ножи и ножницы. Этими инструментами срезают верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветами. Для того, чтобы цветущий кустарник продолжал плодоносить, небольшую часть растения при сборе сырья оставляют нетронутой.

Перед просушкой листья и стебли растения не моют. В противном случае начнется процесс гниения. Качественный продукт собирают в лесополосе и на полянах. Его измельчают и сушат на открытом воздухе. Если сушка происходит в закрытом помещении, то важно следить, чтобы в нем хорошо работала вентиляционная система.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий