Чай с боярышником

ENG tea with hawthorn
Синонимы: Чай из боярышника
  • Вид чая:

    Ягодный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
средняя полоса России
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
ромбовидные, яйцевидные
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
Травянисто-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
80°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1

Чай с боярышникомСвежезаваренный напиток из плодов боярышника поможет не только согреться в любую непогоду, но и насладиться его приятным вкусом и душистым ароматом.

Такой чай применяют сторонники народной медицины с целью понизить нервное возбуждение и наладить функционирование сердечнососудистой системы.

Чай из плодов боярышника известен высокой биологической активностью входящих в состав компонентов. Среди них выделяют:

  • Ценные флавоноиды, которые участвуют в процессах замедления старения организма на клеточном уровне, поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют обменные процессы в организме.
  • Природное соединение урсоловая кислота уменьшает воспалительные процессы и способствует быстрому заживлению трещин и ран.
  • Содержащаяся в кофейных зернах хлорогеновая кислота является одним из активных веществ плодов боярышника. Этот компонент ответственен за регуляцию работы почек и печени.

  • Органическая олеаноловая кислота улучшает функции мозговой деятельности и кровоснабжения.
  • Ароматическое соединение кофейная кислота помогает активизировать защитные функции организма.
  • Витамины С, Е способствуют улучшению иммунной системы. Витамин К считается важным элементом, принимающим участите в формировании и укреплении костей.
  • Комплекс полезных микроэлементов защищают мышечные волокна от повреждений, питают и активизируют работу сердца.

Чай с боярышником

Чай с боярышником

Как заваривают напиток

Существует несколько способов приготовления ароматного напитка из боярышника. Традиционно в России использовали плоды растения для заваривания чая. Для этого кладут в термос около 30 штук высушенных ягод и заливают их 1 л кипяченой воды.

Около 6-8 часов компоненты соединяются друг с другом. Измельчать ягоды перед завариванием не рекомендуют. Целые плоды сохранят большее количество полезных веществ и подарят их целебному напитку.

В качестве заварки можно использовать сухие листья и цветы растения. Для этого берут 30 г сырья и заливают 250 мл воды, остуженной до температуры 80º. Настаивают напиток в течение 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед или сахар по желанию.

Купить

Вкус и аромат

Чай с боярышникомБлагодаря наличию в составе сахара и фруктозы, плоды боярышника имеют приятный сладковатый привкус. Витамин С придает легкую кислинку, а жирные кислоты – вязкость.

При заваривании листьев растения вкус напитка получается довольно пресным. Он имеет специфический привкус, характерный для любых травяных сборов.

Аромат заваренного чая – душистый. Он пахнет свежесобранными травами и цветами. Запах наполнен дурманящей сладостью, которую подчеркнет добавленная ложка цветочного меда.

Есть мнение, что после заморозки плодов растения, их вкус становится еще более сладким и карамельным. Замораживать листья растения не советуют – после нахождения в холоде они теряют ценные свойства и вкусовые качества.

Польза и вред

Настои из плодов боярышника используют для улучшения здоровья людей, страдающих сердечнососудистыми патологиями. После их регулярного применения укрепляются тонкие стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется сердечный ритм.

Отвары с плодами растения рекомендуют принимать для восстановления организма после инфарктов. Благодаря мягкому тонизирующему эффекту, состояние человека нормализуется.

Чай с боярышником

Чай с боярышником

Помимо этого чай с боярышником полезен:

  • для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • при выведении шлаков и токсинов из организма;
  • для восстановления нормальной работы желудка и кишечника;
  • для улучшения иммунитета;

  • для нормализации сна и снятия нервного напряжения;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для улучшения свертываемости крови;
  • при снижении лишнего веса.

Кофейная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав плодов растения, могут влиять на резкое повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам следует быть осторожными с чаем из боярышника. Если человек склонен к появлению аллергии, ему нужно вводить напиток в рацион небольшими порциями.

Во время беременности и лактации врачи советуют отказаться от потребления внутрь настоев с боярышником, чтобы избежать нежелательных последствий на здоровье мамы и малыша.

Выращивание и сбор

Чай с боярышникомЛистики и плоды для заварки собирают листопадных деревьев, которые в естественных условиях достигают высоты от 3 до 5 м. Часто они бывают многоствольными и растут кустообразно.

Имеют характерную плотную, часто асимметричную крону. Некоторые виды боярышника отличаются наличием большого количества видоизмененных побегов колючек.

Листья чаще бывают яйцевидные, но в природе также встречаются ромбические и округлые. В длину лист может достигать 12 см. Цветет растение некрупными цветочками, диаметр которых 1-2 см.

Цветы растения, произрастающего на опушке леса или вдоль дорог, имеют красивый белоснежный оттенок.

Для цветов садового боярышника характерны розовые и ярко-красные тона.

В естественных условиях боярышник растет одиночно и небольшими группами многоствольных кустарников. Их можно встретить на опушках, на лесных вырубках и вдоль цветочных полян. Крайне редко боярышник растет в густой чаще леса.

Листья и цветы растения не рекомендуют собирать в дождливую погоду. Для сырья подойдут полностью сформировавшиеся соцветия. Собирают урожай до полудня. После высыхания капель росы растение срывают вместе с большей частью стебля.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Листья и цветы сушат в хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания потребуется несколько дней. Периодически листья и цветы следует перемешивать.

Созревшие плоды боярышника собирают в середине осени. Их тщательно промывают от пыли, а затем выкладывают небольшим слоем на противень. Сушат плоды при температуре 50º до того момента, как они начнут становиться коричневатыми. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани в темном и теплом месте. Замороженные плоды не теряют своих ценных качеств.

Добавить комментарий