Чай с боярышником
Вид чая:
Ягодный
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
Свежезаваренный напиток из плодов боярышника поможет не только согреться в любую непогоду, но и насладиться его приятным вкусом и душистым ароматом.
Такой чай применяют сторонники народной медицины с целью понизить нервное возбуждение и наладить функционирование сердечнососудистой системы.
Чай из плодов боярышника известен высокой биологической активностью входящих в состав компонентов. Среди них выделяют:
- Ценные флавоноиды, которые участвуют в процессах замедления старения организма на клеточном уровне, поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют обменные процессы в организме.
- Природное соединение урсоловая кислота уменьшает воспалительные процессы и способствует быстрому заживлению трещин и ран.
- Содержащаяся в кофейных зернах хлорогеновая кислота является одним из активных веществ плодов боярышника. Этот компонент ответственен за регуляцию работы почек и печени.
- Органическая олеаноловая кислота улучшает функции мозговой деятельности и кровоснабжения.
- Ароматическое соединение кофейная кислота помогает активизировать защитные функции организма.
- Витамины С, Е способствуют улучшению иммунной системы. Витамин К считается важным элементом, принимающим участите в формировании и укреплении костей.
- Комплекс полезных микроэлементов защищают мышечные волокна от повреждений, питают и активизируют работу сердца.
Как заваривают напиток
Существует несколько способов приготовления ароматного напитка из боярышника. Традиционно в России использовали плоды растения для заваривания чая. Для этого кладут в термос около 30 штук высушенных ягод и заливают их 1 л кипяченой воды.
Около 6-8 часов компоненты соединяются друг с другом. Измельчать ягоды перед завариванием не рекомендуют. Целые плоды сохранят большее количество полезных веществ и подарят их целебному напитку.
В качестве заварки можно использовать сухие листья и цветы растения. Для этого берут 30 г сырья и заливают 250 мл воды, остуженной до температуры 80º. Настаивают напиток в течение 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед или сахар по желанию.
Купить
Вкус и аромат
Благодаря наличию в составе сахара и фруктозы, плоды боярышника имеют приятный сладковатый привкус. Витамин С придает легкую кислинку, а жирные кислоты – вязкость.
При заваривании листьев растения вкус напитка получается довольно пресным. Он имеет специфический привкус, характерный для любых травяных сборов.
Аромат заваренного чая – душистый. Он пахнет свежесобранными травами и цветами. Запах наполнен дурманящей сладостью, которую подчеркнет добавленная ложка цветочного меда.
Есть мнение, что после заморозки плодов растения, их вкус становится еще более сладким и карамельным. Замораживать листья растения не советуют – после нахождения в холоде они теряют ценные свойства и вкусовые качества.
Польза и вред
Настои из плодов боярышника используют для улучшения здоровья людей, страдающих сердечнососудистыми патологиями. После их регулярного применения укрепляются тонкие стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется сердечный ритм.
Отвары с плодами растения рекомендуют принимать для восстановления организма после инфарктов. Благодаря мягкому тонизирующему эффекту, состояние человека нормализуется.
Помимо этого чай с боярышником полезен:
- для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете;
- при выведении шлаков и токсинов из организма;
- для восстановления нормальной работы желудка и кишечника;
- для улучшения иммунитета;
- для нормализации сна и снятия нервного напряжения;
- для снижения вредного холестерина;
- для улучшения свертываемости крови;
- при снижении лишнего веса.
Кофейная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав плодов растения, могут влиять на резкое повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам следует быть осторожными с чаем из боярышника. Если человек склонен к появлению аллергии, ему нужно вводить напиток в рацион небольшими порциями.
Во время беременности и лактации врачи советуют отказаться от потребления внутрь настоев с боярышником, чтобы избежать нежелательных последствий на здоровье мамы и малыша.
Выращивание и сбор
Листики и плоды для заварки собирают листопадных деревьев, которые в естественных условиях достигают высоты от 3 до 5 м. Часто они бывают многоствольными и растут кустообразно.
Имеют характерную плотную, часто асимметричную крону. Некоторые виды боярышника отличаются наличием большого количества видоизмененных побегов колючек.
Листья чаще бывают яйцевидные, но в природе также встречаются ромбические и округлые. В длину лист может достигать 12 см. Цветет растение некрупными цветочками, диаметр которых 1-2 см.
Цветы растения, произрастающего на опушке леса или вдоль дорог, имеют красивый белоснежный оттенок.
Для цветов садового боярышника характерны розовые и ярко-красные тона.
В естественных условиях боярышник растет одиночно и небольшими группами многоствольных кустарников. Их можно встретить на опушках, на лесных вырубках и вдоль цветочных полян. Крайне редко боярышник растет в густой чаще леса.
Листья и цветы растения не рекомендуют собирать в дождливую погоду. Для сырья подойдут полностью сформировавшиеся соцветия. Собирают урожай до полудня. После высыхания капель росы растение срывают вместе с большей частью стебля.
Созревшие плоды боярышника собирают в середине осени. Их тщательно промывают от пыли, а затем выкладывают небольшим слоем на противень. Сушат плоды при температуре 50º до того момента, как они начнут становиться коричневатыми. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани в темном и теплом месте. Замороженные плоды не теряют своих ценных качеств.