Чай с бергамотом

ENG Earl Grey
Синонимы: Седой Граф, Эрл Грей, Граф Грей
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Великобритания

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
регионы с климатом субтропиков
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученный
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
черный
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

бергамотЧай с бергамотом, известный в мире как Эрл Грей, содержит ароматический компонент, а именно – эфирное масло, изготовленное из кожуры сочных плодов бергамота.

Растение издавна известно своими целебными свойствами, такими как укрепление организма, успокаивающее и расслабляющее действия, положительное влияние на пищеварение, эффективное профилактическое средство в сезон простуд.

Эрл Грей очень популярен во многих странах, а в Великобритании, где началась его история, является символом традиционного вечернего чаепития и любимым напитком королевской семьи.

Классическим и самым популярным считается сочетание масла бергамота с черным чаем, но сегодня в напиток добавляются также листья зеленых и белых сортов (содержание кофеина при этом меняется).

Эрл Грей представлен многими производителями, продается в пакетированном и рассыпном видах.

Состав

В плодах бергамота содержатся много компонентов, полезных для человека:

  • Витамины А, группы В, С, Е
  • Линалилацетат (сложный эфир)
  • Линалоол (природный спирт)
  • Лимонен (полезный углеводород)

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк
  • Макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий
  • Антиоксиданты

Как заваривать чай с бергамотом

Принцип заваривания чая с бергамотом такой же, как у обычных черных чаев. Одна чайная ложка заварки заливается 200 мл остывшего до 90-95 градусов кипятка и закрывается крышкой. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При использовании пакетированного чая достаточно одного пакетика на чашку воды, напиток заваривается за пару минут.

Допускается добавление сахара или меда, молока и таких ингредиентов, как:

  • Пряности. Несколько горошин перца или палочка корицы делают чай еще более ароматным, оказывают согревающий эффект
  • Травы. Напиток отлично сочетается с мятой (в охлажденном виде такой настой хорошо освежает в жаркую погоду), ромашкой (усиливает успокаивающие свойства бергамота)
  • Цитрусы: добавляются предварительно пропаренные цедра или подсушенные кусочки апельсина, лимона, мандарина. Большое количество витамина С в этом напитке еще больше увеличит его эффективность при борьбе с простудными инфекциями
  • Кусочки фруктов и ягод: груша, яблоко, персик, малина и другие. В первую очередь в емкость помещаются фрукты, заливаются кипятком и настаиваются 5 минут. Следом добавляются чайные листья.

бергамотСедому Графу характерен пряный аромат, напоминающий лимон, терпкий освежающий вкус с нотками кислого лимона, меда и киви. Послевкусие приятное, кисло-сладкое.

Хранение чая

Чтобы основное достоинство чая с бергамотом – аромат – сохранился надолго, хранить его следует в плотно закрывающихся емкостях, в месте без резких посторонних запахов, защищенном от влажности и яркого света.

При соблюдении этих правил срок годности заварки составит 12 месяцев.

Эрл Грей объединят в себе полезные свойства чайного листа и масла бергамота:

  • Обезболивающее и жаропонижающее действия
  • Борьба с вирусами и бактериями
  • Успокаивающий эффект
  • Помощь в борьбе с депрессией, стрессами
  • Снижение уровня холестерина
  • Улучшение пищеварения
  • Пробуждение аппетита
  • Нормализация обмена веществ

  • Повышение работоспособности, укрепление памяти
  • Тонизирование
  • Нормализация давления
  • Очищение организма от токсинов
  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение состояния кожи
  • Остановка процессов старения организма
  • Повышение либидо

Пить напиток рекомендуется не чаще трех раз в день.

плод бергамотСуществуют противопоказания для употребления чая:

  • Аллергические реакции (бергамот является сильным аллергеном)
  • Беременность (особенно в первом и последнем триместрах) и период лактации
  • Сахарный диабет
  • Обострения желудочных заболеваний
  • Болезни сердца
  • Гормональные нарушения
  • Дети до 12 лет
  • Перед сном может вызвать бессонницу

 

Бергамотовое дерево относится к семейству цитрусовых, имеет ветки, покрытые колючками. Может достигать в высоту до 10 метров.

дерево бергамотПлоды растения грушевидной формы, золотисто-желтого цвета, имеют резкий, горько-кислый вкус, в связи с чем сами по себе считаются несъедобными. Бергамот произрастает в районах с субтропическим климатом.

В естественных природных условиях встретить его невозможно, растение выведено человеком искусственно. Сбор плодов осуществляется в ноябре-декабре.

Эфирное масло для будущего чая получают из их кожуры, а реже из листков и соцветий с помощью ручного отжима, имеет цветочный запах и яркий зеленый цвет. В качестве основы для чая с бергамотом применяются купажи из цейлонских, китайских, индийских чайных листьев.

Технология приготовления сырья включает в себя стандартный процесс получения листьев черного чая, плюс опрыскивание их экстрактом или эфирным маслом бергамота, а в некоторых случаях, смешивание с сухой цедрой плода.

Как сделать чай с бергамотом дома


Пользу от Эрл Грей можно получить только при условии натуральности входящего в его состав бергамотового масла. К сожалению, в промышленных масштабах в сырье зачастую добавляют искусственный ароматизатор или химический аналог масла.

Приготовить настоящий, ароматный напиток со всеми целебными свойствами, присущими растению, можно в домашних условиях.

Прежде всего следует приобрести у проверенного производителя эфирное масло высокого качества.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В стеклянную, герметично закрывающуюся банку капнуть 7 капель масла, покачать из стороны в сторону, чтобы оно равномерно распределилось по стенкам. Далее насыпать в емкость 100 грамм черного крупнолистового чая, плотно закрыть крышку и потрясти.

На неделю можно оставить получившуюся смесь в темном сухом месте, не забывая каждый день встряхивать ее (банка при этом остается закрытой).  Заваривается напиток обычным способом.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий