Чай с бергамотом
Вид чая:
Черный
Страна:
Великобритания
Размер листьев:
Крупный
Чай с бергамотом, известный в мире как Эрл Грей, содержит ароматический компонент, а именно – эфирное масло, изготовленное из кожуры сочных плодов бергамота.
Растение издавна известно своими целебными свойствами, такими как укрепление организма, успокаивающее и расслабляющее действия, положительное влияние на пищеварение, эффективное профилактическое средство в сезон простуд.
Эрл Грей очень популярен во многих странах, а в Великобритании, где началась его история, является символом традиционного вечернего чаепития и любимым напитком королевской семьи.
Классическим и самым популярным считается сочетание масла бергамота с черным чаем, но сегодня в напиток добавляются также листья зеленых и белых сортов (содержание кофеина при этом меняется).
Эрл Грей представлен многими производителями, продается в пакетированном и рассыпном видах.
Состав
В плодах бергамота содержатся много компонентов, полезных для человека:
- Витамины А, группы В, С, Е
- Линалилацетат (сложный эфир)
- Линалоол (природный спирт)
- Лимонен (полезный углеводород)
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк
- Макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий
- Антиоксиданты
Как заваривать чай с бергамотом
Принцип заваривания чая с бергамотом такой же, как у обычных черных чаев. Одна чайная ложка заварки заливается 200 мл остывшего до 90-95 градусов кипятка и закрывается крышкой. Через 5 минут напиток готов к употреблению.
При использовании пакетированного чая достаточно одного пакетика на чашку воды, напиток заваривается за пару минут.
Допускается добавление сахара или меда, молока и таких ингредиентов, как:
- Пряности. Несколько горошин перца или палочка корицы делают чай еще более ароматным, оказывают согревающий эффект
- Травы. Напиток отлично сочетается с мятой (в охлажденном виде такой настой хорошо освежает в жаркую погоду), ромашкой (усиливает успокаивающие свойства бергамота)
- Цитрусы: добавляются предварительно пропаренные цедра или подсушенные кусочки апельсина, лимона, мандарина. Большое количество витамина С в этом напитке еще больше увеличит его эффективность при борьбе с простудными инфекциями
- Кусочки фруктов и ягод: груша, яблоко, персик, малина и другие. В первую очередь в емкость помещаются фрукты, заливаются кипятком и настаиваются 5 минут. Следом добавляются чайные листья.
Купить
Вкус и аромат
Седому Графу характерен пряный аромат, напоминающий лимон, терпкий освежающий вкус с нотками кислого лимона, меда и киви. Послевкусие приятное, кисло-сладкое.
Хранение чая
Чтобы основное достоинство чая с бергамотом – аромат – сохранился надолго, хранить его следует в плотно закрывающихся емкостях, в месте без резких посторонних запахов, защищенном от влажности и яркого света.
При соблюдении этих правил срок годности заварки составит 12 месяцев.
Польза и вред
Эрл Грей объединят в себе полезные свойства чайного листа и масла бергамота:
- Обезболивающее и жаропонижающее действия
- Борьба с вирусами и бактериями
- Успокаивающий эффект
- Помощь в борьбе с депрессией, стрессами
- Снижение уровня холестерина
- Улучшение пищеварения
- Пробуждение аппетита
- Нормализация обмена веществ
- Повышение работоспособности, укрепление памяти
- Тонизирование
- Нормализация давления
- Очищение организма от токсинов
- Укрепление иммунитета
- Улучшение состояния кожи
- Остановка процессов старения организма
- Повышение либидо
Пить напиток рекомендуется не чаще трех раз в день.
Существуют противопоказания для употребления чая:
- Аллергические реакции (бергамот является сильным аллергеном)
- Беременность (особенно в первом и последнем триместрах) и период лактации
- Сахарный диабет
- Обострения желудочных заболеваний
- Болезни сердца
- Гормональные нарушения
- Дети до 12 лет
- Перед сном может вызвать бессонницу
Выращивание и сбор
Бергамотовое дерево относится к семейству цитрусовых, имеет ветки, покрытые колючками. Может достигать в высоту до 10 метров.
Плоды растения грушевидной формы, золотисто-желтого цвета, имеют резкий, горько-кислый вкус, в связи с чем сами по себе считаются несъедобными. Бергамот произрастает в районах с субтропическим климатом.
В естественных природных условиях встретить его невозможно, растение выведено человеком искусственно. Сбор плодов осуществляется в ноябре-декабре.
Эфирное масло для будущего чая получают из их кожуры, а реже из листков и соцветий с помощью ручного отжима, имеет цветочный запах и яркий зеленый цвет. В качестве основы для чая с бергамотом применяются купажи из цейлонских, китайских, индийских чайных листьев.
Технология приготовления сырья включает в себя стандартный процесс получения листьев черного чая, плюс опрыскивание их экстрактом или эфирным маслом бергамота, а в некоторых случаях, смешивание с сухой цедрой плода.
Как сделать чай с бергамотом дома
Пользу от Эрл Грей можно получить только при условии натуральности входящего в его состав бергамотового масла. К сожалению, в промышленных масштабах в сырье зачастую добавляют искусственный ароматизатор или химический аналог масла.
Приготовить настоящий, ароматный напиток со всеми целебными свойствами, присущими растению, можно в домашних условиях.
Прежде всего следует приобрести у проверенного производителя эфирное масло высокого качества.
На неделю можно оставить получившуюся смесь в темном сухом месте, не забывая каждый день встряхивать ее (банка при этом остается закрытой). Заваривается напиток обычным способом.