Чай с базиликом
Вид чая:
Травяной
Страна:
Индонезия
Размер листьев:
Средний
До наших дней дошел необычный перевод с латинского название растения базилик. Оно означает «царский», а специалисты народной медицины называют траву душистым васильком. И это совсем не случайно: напиток с ароматными листиками растения будет оценен по достоинству даже самым взыскательным ценителем чайных церемоний.
Богатый состав биологически активных компонентов обеспечивает ряд полезных свойств напитка, заваренного из листьев базилика. Благодаря ним, чай пользуется популярностью не только среди гурманов, но и среди людей, следящих за своим здоровьем и поддерживающих хорошую форму.
Какие элементы входят в состав листьев базилика:
- витамины С, В2 и РР;
- пигмент бета-каротин;
- ценные дубильные вещества;
- стимулирующие моторику кишечника фитонциды;
- мощный флавоноид рутин;
- безазотистые органические соединения сапонины;
- природные гликозиды;
- душистые смолы и эфирные масла.
Тонкости заваривания
Для того, чтобы насладиться уникальным вкусом напитка и получить пользу от чаепития, нужно знать, как его правильно заварить.
Классический рецепт чая с листиками базилика: в заварочный чайник кладут 1,5 столовой ложки сухого сырья и заливают его водой, остуженной до температуры 80º.
Если использовать крутой кипяток для заваривания, часть биологически активных элементов будет утрачена.
Настаивают заварку в течение 20-30 минут. После этого настой процеживают и зовут гостей на вкусное и полезное чаепития.
Купить
Вкус и аромат
Для чая применяют сорт растения с листочками фиолетового оттенка. Именно этот вид отличается ярким вкусом, приятным запахом и богатым составом активных элементов.
Аромат раскрывается терпкими и пряными аккордами. Затем на смену им приходят ноты свежести, с характерным лимонным запахом.
Есть сорт базилика с зелеными листиками, которые пахнут сладкой карамелью и палочками ванили. Его послевкусие наполнено дурманящей сладостью, оттененной характерным вкусом травяных чаев.
Польза и вред
Как действует на человеческий организм напиток, приготовленный из сухих листьев базилика:
- Чай используют в качестве эффективного успокаивающего напитка. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, снимает признаки переутомления, понижает тревожность и улучшает сон.
- Регулярное применение продукта по утрам поможет взбодрить организм. Применяется в качестве натурального тонизирующего средства.
- Биологически активные вещества, входящие в состав сырья, эффективны в борьбе с возбудителями инфекций. Чай с базиликом обладает антисептическими свойствами. Эффективно применение в период обострения сезонных заболеваний.
- Используется в качестве профилактического средства, действие которого направлено против образования раковых опухолей.
- Оказывает благотворное влияние на нормализацию либидо у мужчин и женщин. Представителям сильного пола поможет улучшить потенцию. Регулирует менструальный цикл в женском организме.
- Оказывает стимулирующее действие на работу печени и желчного пузыря.
- Улучшает функционирование иммунной системы.
- Помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов.
- Небольшие порции напитка помогут увеличить выработку молока в период лактации.
Для того, чтобы не навредить организму, следует знать случаи, при которых применение чая с базиликом не рекомендовано. Его не советуют принимать при различных нарушениях свертываемости крови.
Люди, страдающие от повышенного артериального давления, должны быть осторожными с потреблением вкусного освежающего напитка. Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, должны полностью исключить его из своего рациона.
Выращивание и сбор
Душистый травянистый однолетник базилик является одним из представителей семейства яснотковые. Стебли растения четырехгранные, достигают в высоту 30-60 см. Дикорастущий базилик бывает 70 см.
Листики правильно продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Цвет листьев бывает разным: один сорт растения отличается ярко-зеленым оттенком листвы, для другого характерен насыщенный фиолетовый цвет.
Цветет растение с середины лета по начало осени. Соцветия встречаются разных оттенков. Они бывают белоснежными, нежно-розовыми, небесно-голубыми и сиренево-лавандового цвета.
Стебли и листики на ощупь имеют приятную шероховатость. Они накапливают большое количество ценного эфирно масла, благодаря которому напиток с базиликом отличается ароматным запахом и неповторимым вкусом.
В естественных условиях растение растет на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Можно вырастить базилик для чая и в регионах с умеренным климатом. Заниматься заготовкой следует начинать, когда стебель молодого однолетника достигает высоты 20 см.
- Обычно это происходит в конце июля или начале августа. Важно успеть собрать листочки перед началом цветения. Как только кустики начинают покрываться первыми бутонами, начинают сбор и заготовку урожая. После того, как растение полностью отцвело, собирать листья для чая можно, но к этому времени они теряют уникальные душистые свойства.
- Основным условием сбора является сухая теплая погода. Излишняя сырость способствует накапливанию влаги в листе, отчего повышается вероятность того, что после сбора урожай сопреет и станет непригодным для заваривания напитка.
- Для того, чтобы была возможность собирать сырье в течение одного сезона несколько раз, советуют аккуратно срезать молодые листики, а не вырывать растение с корнем. Куст целиком обрезать не рекомендуют. После сбора урожая на стебле должно оставаться 3-4 листочка.
- Сушат базилик в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Лист полностью высыхает за 2-3 дня. В течение этого времени сырье следует периодически перемешивать.