Чай с базиликом

ENG tea with basil
Синонимы: Чай с базиликом, чай рейхан, райхон, напиток с душистыми васильками
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Индонезия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
территории с тропическим и субтропическим климатом
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
продолговато-овальные с зубчатым краем
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
фиолетовый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
80°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

До наших дней дошел необычный перевод с латинского название растения базилик. Оно означает «царский», а специалисты народной медицины  называют траву душистым васильком. И это совсем не случайно: напиток с ароматными листиками растения будет оценен по достоинству даже самым взыскательным ценителем чайных церемоний.

Чай с базиликом

Богатый состав биологически активных компонентов обеспечивает ряд полезных свойств напитка, заваренного из листьев базилика. Благодаря ним, чай пользуется популярностью не только среди гурманов, но и среди людей, следящих за своим здоровьем и поддерживающих хорошую форму.

Какие элементы входят в состав листьев базилика:

  • витамины С, В2 и РР;
  • пигмент бета-каротин;
  • ценные дубильные вещества;
  • стимулирующие моторику кишечника фитонциды;

  • мощный флавоноид рутин;
  • безазотистые органические соединения сапонины;
  • природные гликозиды;
  • душистые смолы и эфирные масла.

Тонкости заваривания

Чай с базиликомДля того, чтобы насладиться уникальным вкусом напитка и получить пользу от чаепития, нужно знать, как его правильно заварить.

Классический рецепт чая с листиками базилика: в заварочный чайник кладут 1,5 столовой ложки сухого сырья и заливают его водой, остуженной до температуры 80º.

Если использовать крутой кипяток для заваривания, часть биологически активных элементов будет утрачена.

Настаивают заварку в течение 20-30 минут. После этого настой процеживают и зовут гостей на вкусное и полезное чаепития.

Купить

Вкус и аромат

Чай с базиликом

Для чая применяют сорт растения с листочками фиолетового оттенка. Именно этот вид отличается ярким вкусом, приятным запахом и богатым составом активных элементов.

Аромат раскрывается терпкими и пряными аккордами. Затем на смену им приходят ноты свежести, с характерным лимонным запахом.

Есть сорт базилика с зелеными листиками, которые пахнут сладкой карамелью и палочками ванили. Его послевкусие наполнено дурманящей сладостью, оттененной характерным вкусом травяных чаев.

Польза и вред

Как действует на человеческий организм напиток, приготовленный из сухих листьев базилика:

  • Чай используют в качестве эффективного успокаивающего напитка. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, снимает признаки переутомления, понижает тревожность и улучшает сон.
  • Регулярное применение продукта по утрам поможет взбодрить организм. Применяется в качестве натурального тонизирующего средства.
  • Биологически активные вещества, входящие в состав сырья, эффективны в борьбе с возбудителями инфекций. Чай с базиликом обладает антисептическими свойствами. Эффективно применение в период обострения сезонных заболеваний.
  • Используется в качестве профилактического средства, действие которого направлено против образования раковых опухолей.

  • Оказывает благотворное влияние на нормализацию либидо у мужчин и женщин. Представителям сильного пола поможет улучшить потенцию. Регулирует менструальный цикл в женском организме.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшает функционирование иммунной системы.
  • Помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов.
  • Небольшие порции напитка помогут увеличить выработку молока в период лактации.

Для того, чтобы не навредить организму, следует знать случаи, при которых применение чая с базиликом не рекомендовано. Его не советуют принимать при различных нарушениях свертываемости крови.

Люди, страдающие от повышенного артериального давления, должны быть осторожными с потреблением вкусного освежающего напитка. Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, должны полностью исключить его из своего рациона.

Выращивание и сбор

Душистый травянистый однолетник базилик является одним из представителей семейства яснотковые. Стебли растения четырехгранные, достигают в высоту 30-60 см. Дикорастущий базилик бывает 70 см.

Листики правильно продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Цвет листьев бывает разным: один сорт растения отличается ярко-зеленым оттенком листвы, для другого характерен насыщенный фиолетовый цвет.

Цветет растение с середины лета по начало осени. Соцветия встречаются разных оттенков. Они бывают белоснежными, нежно-розовыми, небесно-голубыми и сиренево-лавандового цвета.

Стебли и листики на ощупь имеют приятную шероховатость. Они накапливают большое количество ценного эфирно масла, благодаря которому напиток с базиликом отличается ароматным запахом и неповторимым вкусом.

В естественных условиях растение растет на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Можно вырастить базилик для чая и в регионах с умеренным климатом. Заниматься заготовкой следует начинать, когда стебель молодого однолетника достигает высоты 20 см.

  • Обычно это происходит в конце июля или начале августа. Важно успеть собрать листочки перед началом цветения. Как только кустики начинают покрываться первыми бутонами, начинают сбор и заготовку урожая. После того, как растение полностью отцвело, собирать листья для чая можно, но к этому времени они теряют уникальные душистые свойства.
  • Основным условием сбора является сухая теплая погода. Излишняя  сырость способствует накапливанию влаги в листе, отчего повышается вероятность того, что после сбора урожай сопреет и станет непригодным для заваривания напитка.

  • Для того, чтобы была возможность собирать сырье в течение одного сезона несколько раз, советуют аккуратно срезать молодые листики, а не вырывать растение с корнем. Куст целиком обрезать не рекомендуют. После сбора урожая на стебле должно оставаться 3-4 листочка.
  • Сушат базилик в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Лист полностью высыхает за 2-3 дня. В течение этого времени сырье следует периодически перемешивать.

Добавить комментарий