Чай Ройбуш

ENG Rooibos
Синонимы: Ройбос, Ройбош
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Южная Африка

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
горный массив Седерберг
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
измельченные продолговатые
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
янтарный у красного вида, зеленый у зеленого
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2

ройбушРойбуш – травяной чай родом из Южной Африки, где его считают национальным напитком и пьют в больших объемах. Изготавливается из листьев и побегов африканского растения.

Правильное название чая звучит как Ройбос (в дословном переводе с южноафриканского диалекта значит красный куст), Ройбуш же – привычное разговорное название напитка.

С давних времен коренные африканские народы уважали чай за его свойства укреплять здоровье, продлевать жизнь, омолаживать. В Европу Ройбуш был привезен только в начале 20 века.

Напиток имеет красивый красный или коричнево-оранжевый цвет и великолепный аромат.

Уникален тем, что не имеет кофеина в своем составе, и потому безопасен для детей, беременных и женщин в период лактации, пожилых людей. Напиток действует на организм очень деликатно, приносит здоровью большую пользу.

Сорта чая

Чай Ройбос бывает двух видов:

  1. Зеленый Ройбуш – не ферментированный за счет пропаривания листьев сразу после их срезания. Имеет нежный травянистый вкус, светлый, как у зеленого чая, цвет.
  2. Красный. Естественная ферментация в нем продолжается в процессе просушивания влажных листьев под солнцем. Напиток получается более насыщенным, имеет сладкий привкус.

Кроме того, выпускается множество сортов Ройбуша с добавлением натуральных ароматизаторов, лишь некоторые из них:

  • Ванильный
  • Имбирный
  • Земляничный

  • Ройбуш маракеш (в чайную смесь входят лепестки подсолнечника и апельсиновый ароматизатор)
  • С миндалем и марципаном (кусочки миндаля, ананаса, карамельный сахар)

На основе африканского Ройбуша готовится даже эспрессо в кофеварке, при этом его вкус и внешний вид довольно схожи с кофейными.

Состав

Чай имеет богатый состав, содержащий полезные для здоровья человека вещества:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, К, Р
  • Природный тетрациклин – полезен при простудах
  • Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, медь, фтор, цинк, марганец, натрий
  • Глюкоза – придает сладость напитку

  • Фенолкарбоксиловые кислоты – бодрят и тонизируют
  • Антиоксиданты – продлевают молодость, не дают расти опухолям
  • Ароматические масла – имеют успокаивающее действие

Особенности заваривания

Одну чайную ложку сухого Ройбуша заливают стаканом кипятка. Настаивается отвар около 10 минут, за это время в нем активизируется большее количество антиоксидантов и витамина С. Особенностью африканского Ройбуша является то, что он не боится кипячения, а на родине его, для получения насыщенного напитка, даже принято проваривать 30 минут.

Рекомендуется заваривать чай в прозрачных емкостях, это позволит насладиться его красивым цветом. Не стоит использовать глиняную посуду, так как она может испортить вкус напитка.

Заваривать Ройбуш можно до 3-5 раз, пить в горячем и холодном видах, при желании добавляя молоко, корицу, ваниль. Несколько дней заваренный чай будет храниться в холодильнике, не теряя при этом своих свойств.

Купить

Вкус и аромат

ройбосНапиток имеет сладковатый привкус, с легкой кислинкой. Аромат древесно-ореховый, с фруктовыми нотками. Вкус чая чудесен сам по себе, поэтому добавлять в него какие-либо добавки не обязательно.

Выбор, хранение

Целебными свойствами обладает только Ройбуш высокого качества, поэтому при покупке следует внимательно изучить его.

Чай должен быть сухим, иметь однородный насыщенный цвет. Содержание в смеси желтых листочков означает ее низкое качество.

Хранится Ройбос в герметичной емкости, защищенным от влаги и резких запахов.

Польза и вред

Чай считается целебным, имеет целый ряд полезных свойств:

  • Имеет противоаллергическое действие
  • Успокаивает
  • Восстанавливает работу ЖКТ после отравлении
  • Укрепляет кости
  • Замедляет старение организма
  • Снижает уровень холестерина

  • Оказывает антисептическое действие
  • Укрепляет иммунитет
  • Дает силы при физических нагрузках
  • Понижает давление
  • Предотвращает развитие кариеса (содержит фтор)
  • Имеет отхаркивающий эффект
  • В сочетании с диетой и физической активностью помогает похудеть

цветы ройбушаАфриканский Ройбуш используется не только как напиток: в составе домашних масок он разглаживает небольшие морщины, в компрессах избавляет от мешков и синяков под глазами, в отваре применяется для ополаскивания волос, делая их крепкими и ускоряя рост.

Можно добавить крепкий чай в ванную для снятия напряжения, а также использовать при солнечных ожогах (устраняет воспаление кожи, снимает жар).

Противопоказаний у Ройбос практически нет. Следует учитывать индивидуальную непереносимость, проконсультироваться с врачом перед употреблением чая при сахарном диабете (в связи с большим содержания глюкозы) и пониженном давлении (чай снижает его еще больше). Слишком горячий напиток может вызвать желудочные спазмы, головные боли.

Выращивание и сбор

ройбос выращивание и сборАспалатус линейный, из которого производится Ройбуш – это кустарник семейства бобовых, высотой до 3 метров.

Ветки растения красного цвета, листья имеют форму иголок, похожих на сосновые, около 10 мм в длину. Цветет желтыми цветами.

В настоящее время Ройбуш выращивается в огромных масштабах, вся долина Седерберг занята его плантациями, половина полученного сырья экспортируется в другие страны.

Для сбора используются кусты, достигшие возраста 2 лет.

С января по март вручную срезаются тонкие ветки с листьями, измельчаются и ферментируются (поливаются водой и несколько часов держатся на солнце).

Далее проводится сушка: сырье рассыпается на больших территориях и остается под солнцем около часа, или же используются современные вакуумные сушильные агрегаты.

Для получения зеленого неферментированного чая листья сразу после сбора обрабатываются паром, который останавливает процесс ферментации.

После сушки проводится сортировка, мелкая «пыль» при этом идет на изготовление пакетированного чая. Сырье дезинфицируется паром и фасуется.

Добавить комментарий