Японский чай Матча

ENG Matcha
Синонимы: Маття, растёртый чай
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Япония

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Кагосима, Сидзуока, Фукуока, Киото
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
продолговатый
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
зеленый с оливковым оттенком
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
75°

Оценка ценителей чая

Отлично 1

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

чай матчаОдним из символов страны восходящего солнца является необычный чайный напиток с благородным вкусом по названию Матча. Церемонии с дегустацией этого сорта чая наполнены глубинным смыслом. Объяснение сложившимся традициям можно найти в особенностях заготовки сырья, в приготовлении напитка, его вкусе и аромате.

На мировом рынке чай приобрел популярность под названием Матча. На Родине его часто называют по-другому: Маття, делая ударение на второй слог. Каждое из этих названий правильно, использовать можно то, которое больше приходится по душе.

Иногда встречается информация, что Матча относят к группе голубых чаев. Такой напиток делают на основе перемолотых сушеных цветов клитории. Растение отличается насыщенно королевско-синим цветом. Но к оригинальному Маття это сырье не имеет никакого отношения.

Это хитрый ход маркетологов, желающих продать свой продукт под известной маркой. Матча может быть только зеленым чаем. Его производят из молодых листиков, перемолотых в порошок.

Как заваривать

матча с молокомЧтобы насладиться нежным вкусом традиционного японского чая, нужно использовать:

  • мягкую отфильтрованную воду;
  • идеальная температура для раскрытия чая варьируется от 70 до 80º;
  • при приготовлении напитка истинные ценители советуют использовать специальный венчик из бамбука.

Как приготовить напиток по правилам, которыми много веков пользовались японцы:

  1. Для крепкого чая матчи берут 4 г растертого чая на 60 мл жидкости.
  2. Для слабой заварки зеленого напитка используют такой рецепт: 2 г молотых листьев на 80 мл воды.

В разных странах популярны другие варианты заваривания:

Маття-латте, напоминающий по вкусовым качествам известный кофе латте. Для приготовления вместо привычного эспрессо берут японский чай, который разводят в 80 мл воды. И добавляют взбитое растительное молоко.

Также матча-латте со льдом хорошо тонизирует в летнюю жару.

Как отличить оригинал от подделки

Часто у людей возникает вопрос: чай Матча что это такое? Для получения продукта листья перетирают в мелкодисперсный порошок. Если чай заварить правильно, то полученный напиток не должен быть прозрачным. Его консистенция будет густой и насыщенной.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Матча порошок имеет красивый нежно-оливковый или нефритовый оттенок. При наличии в цвете продукта коричневатых или лимонно-желтых тонов, стоит насторожиться. Вполне возможно, продавец предлагает купить поддельный товар или чай низкого качества.

Истинные ценители пьют Матча без добавления искусственных подсластителей. Оригинальный напиток обладает приятной натуральной сладостью.

вкус матчаТехнология производства натурального японского чая наделяет его тонким, ни с чем несравнимым вкусом. Любители продукта уверяют, что тот, кто однажды попробовал Матча, не перепутает его вкус с другим напитком.

Многогранный вкус  раскрывается после первых трех глотков. Большое содержание ценных аминокислот и природного хлорофилла дарит чаю Матча приятное сладковатое послевкусие с нежными ореховыми нотками.

Вкус напитка зависит от ряда факторов: он меняется в зависимости от процесса изготовления сырья и соблюдения правил хранения и заваривания напитка. Хранить сырье следует вдали от прямых солнечных лучей. Качество продукта ухудшается, если он долгое время находится в помещении с высокой влажностью воздуха.

Оригинальный напиток обладает хорошими питательными свойствами, при этом его калорийность невелика: 100 г сырья содержит 312 ккал.

Маття пахнет луговыми травами и свежестью. В его запахе отчетливо чувствуются нежные, сладковатые аккорды.

Какое молоко добавляют в матча латте

Есть мнение, что жирное коровье или козье молоко может перебить нежные аккорды чая Матча. Его рекомендуют разбавлять молоком растительного происхождения, а именно: миндальным или кокосовым.

Растительное молоко добавляет напитку естественной сладости и подчеркивает его изысканный вкус.

В состав продукта входит большое количество ценных для организма человека веществ. Среди них стоит отметить:

  • ароматические соединения органической природы катехины;
  • натуральный кофеин;
  • витамины группы B, C, E;

  • аминокислота L-теанин;
  • хлорофилл;
  • фтор.

Ежедневное включение чая в рацион поможет организму повысить усвояемость таких элементов, как: калий, кальций, никель и цинк.

В чем заключается польза продукта:

  1. Обеспечивает эффективную борьбу со старением организма, благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в состав. Эти вещества также положительно влияют на снижение воспалений и восстановление поврежденных клеток.
  2. Снижает риск появления опухолевых заболеваний и улучшает метаболизм, благодаря ценным катехинам. Также они помогают бороться с проявлениями старческого склероза.
  3. Заряжает энергией, дарит спокойствие и помогает сконцентрироваться на поставленной цели.
  4. Повышает стрессоустойчивость и благоприятно влияет на улучшение настроения.
  5. Улучшает процесс детоксикации организма. Способствует быстрому выведению вредных токсинов, диоксидов и металлов.

маттяБлагодаря уникальному составу напиток получается очень вкусным и питательным. Заварку от чая Маття не выкидывают, ее выпивают вместе с жидкостью.

Несмотря на большое количество пользы от напитка, выделяют ряд случаев, когда потреблять его не следует. К ним относят:

  • непереносимость организмом натурального кофеина;
  • проблемы с жкт и повышение кислотности желудочного сока.

Японский растертый чай не имеет противопоказаний для беременных и кормящих грудью. Однако, в этот период нужно относиться с особой осторожностью к своему здоровью. Женщинам не следует выпивать более 1 порции Матча-латте за сутки.

листья чая матчаПродукт получают из листьев растения особого сорта под названием Тенча. Особую ценность приобретают листики, вручную собранные весной. В холодное время года корни чайных кустов накапливают полезные минеральные вещества. Они щедро питают новые листья, появляющиеся в первые весенние месяцы.

При выращивании растения его затеняют. К целостности листа во время его формирования относятся с трепетом. Чтобы получить качественный продукт, листики к моменту приготовления напитка должны быть неломанными.

В старину японский чай Матча стоил очень дорого. Он символизировался с богатством и роскошью. Его пили лишь состоятельные люди. Но со временем количество чайных садов в стране восходящего солнца значительно увеличилось. В основном они появлялись на территории района Удзи. Вкусный напиток красивого оливкового оттенка стали покупать люди с разным достатком. После этого чай стал частью культуры Японии.

Благоприятным климатом для выращивания качественного продукта обладают такие страны, как Япония, Вьетнам, Южная Корея и Китай. Несмотря на то, что на огромных плантациях, где растут чайные кусты, внедрены современные технологии, получение сырья невозможно без соблюдения многовековых традиций.

Сбор растения начинают в самом начале мая. Если молодые листики передержать на стеблях, то качество продукта ухудшится. Вкус приобретет специфическую горчинку и утратит сладковатое послевкусие.

Для чего нужно затенение растения

За три недели до сбора урожая кусты укрывают специальным материалом от прямых солнечных лучей. Это делается для замедления роста растения. В течение времени, когда оно находится под плотным экраном, листья приобретают характерный насыщенный окрас за счет накопления ценного хлорофилла и натуральных аминокислот.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В первые 10 дней кусты затеняются частично: они продолжают получать около 2/3 естественного солнечного света. За 11 дней до начала сбора урожая листики растения остаются в темноте. Искусственная блокировка благотворно влияет на внешний вид сырья.

Чтобы уловить хоть немного доступного света, листья начинают вытягиваться. В результате они становятся более мягкими на ощупь, широкими и яркими.

Молодые почки и верхние листики растения Тенча считаются лучшим сырьем, из которого производят чай. Листики собирают вручную, благодаря чему удается сохранить уникальную комбинацию полезных веществ. Возможен сбор урожая при помощи специальных комбайнов. Процесс происходит более эффективно, но качество продукта при этом страдает. Сырье чая Маття будет стоить дешевле, но его свойства могут быть изменены.

Обработка сырья

Как проходит процесс производства сырья:

  1. зеленый чай матчаНа начальном этапе чайные листики обрабатывают при помощи пара. Цикл занимает около 25 секунд. Это помогает остановить ферментацию продукта. В результате листики Тенча сохраняют первоначальный цвет и свежесть. Помимо, этого пропаривание позволяет достичь уникального вкуса и аромата.
  2. Листья расправляют вручную и начинают их сушку. Для этого сырье помещают в огромные колонны, которые оснащены специальными турбинами. В них происходит искусственное проветривание.
  3. После этого листья помещают в печь, температура внутри которой достигает 150º. Там растение сушится в течение 20 минут.
  4. Убирают лишние стебли и твердые прожилки листочков.
  5. Перемалывают в каменных мельницах. Чтобы получить 40 г готового продукта, мельница должна работать не менее 60 мин.

При соблюдении правил обработки чая матча продукт будет содержать в своем составе в 100 раз больше сильнодействующего антиоксиданта по сравнению с любым другим напитком.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Добавить комментарий