Чай Масала

ENG Masala
Синонимы: молочный чай со специями, индийский Масала
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Индия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Индия, Ассам
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
красно-коричневый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Масала – древний напиток с тысячелетней историей (по некоторым легендам, она составляет 9000 лет), появившийся на территории Индии. В отличие от современного напитка, в его состав входили индийские специи и травы, но не было чая.

Только с 1835 года Масала обретает свой традиционный состав, который используется и в наше время. Вкус чая согревает, бодрит, а ингредиенты, входящие в его состав, делают напиток не только очень вкусным, но и целебным.

Состав

  • чай масалаЧай. В классическом рецепте используется черный крупнолистовой чай Ассам. Этот сорт отличается крепким и насыщенным вкусом, который не перебивают другие ингредиенты напитка. В современных рецептах вместо черного допускается добавление зеленого, красного, фруктовых чаев.
  • Специи – главные составляющие напитка. В состав входят разнообразные пряности так называемых теплых сортов, добавлять их можно по собственному вкусу. Традиционными считаются имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец. Используются также корица, шафран, базилик, бадьян, фенхель, миндаль, мускатный орех, кориандр и другие.
  • Молоко. В зависимости от желаемой густоты, насыщенности напитка используется молоко разного вида, жирности и в различных пропорциях с водой. Оно лучше раскрывает ароматы специй, делает чай более сытным.
  • Подсластители. Считается, что в традиционном рецепте лучше использовать тростниковый сахар. По желанию могут добавляться также фруктоза, мед, кокосовый сахар.

Классический рецепт

Существует очень много рецептов напитка, в зависимости от ингредиентов, их пропорций и способов заварки. Специи можно купить в готовых наборах, приготовить самому, продаются также смеси, в которых вместе со специями присутствует чай.

Чтобы получить наиболее насыщенный аромат и вкус, рекомендуется молоть свежие пряности непосредственно перед завариванием индийского напитка.

В один из вариантов классического рецепта Масала чая входят:

  • Молоко 500 мл
  • Вода 500 мл
  • Черный кардамон 2 звездочки
  • Имбирь молотый, мускатный орех, корица по щепотке

  • Гвоздика, черный перец горошком, кардамон зеленый по чайной ложке
  • Бадьян 5 звездочек
  • Сахар (тростниковый) и черный чай по 2 столовые ложки

масала рецептПерец горошком и зеленый кардамон измельчаются, смешиваются с другими пряностями. Молоко и вода соединяются, доводятся до кипения. Всыпаются все ингредиенты и варятся на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая. Далее напиток снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается 10-15 минут. Перед подачей процеживается.

При желании можно заменить молоко на сгущенное, тогда подсластители не потребуются. Добавляется сгущенка в уже готовый отвар.

Готовая смесь специй

Самый простой способ заварить ароматный индийский чай со специями – приобрести пакет с готовой смесью пряностей.

До кипения доводятся молоко (200 мл) и вода (300 мл), добавляются 2 чайные ложки сахара и купленная смесь. После повторного закипания всыпаются 4 столовые ложки чайных листьев, напиток тщательно перемешивается и варится около 5 минут.

Голубая Масала

Необычный вариант Масала готовится с тайским синим чаем, называемым также Анчан (производится из цветков растения клитория тройчатая, имеет ярко-синий цвет). Специи для голубой Масалы, в отличие от традиционной, берутся мягкие, без острых компонентов: мускатный орех, корица, кориандр, кардамон, гвоздика, бадьян.

Голубая Масала продается в виде смесей перемолотого Анчана и пряностей. Для приготовления напитка необходимо в кипящий литр молока (можно разбавить его водой) добавить сахар (3 чайные ложки) и готовую смесь (2 чайных ложки). Прокипятить 5-7 минут, разлить по чашкам.

Вкус у напитка тоже получается более мягким. Еще одно отличие от классической Масалы, в которой используется черный чай, это отсутствие в составе напитка кофеина.

Рекомендуется употреблять горячим. Помимо полезных для здоровья характеристик специй, имеет целебное действие чая Анчан.

Масала имеет яркий аромат, в котором хорошо чувствуются пряности. Вкус специфичный, насыщенный, с легкой остротой и небольшой терпкостью черного чая.

Молоко еще лучше раскрывает вкус специй, делает напиток более мягким и сытным.

Также используют множество подсластителей, таких как тростниковый сахар, мед, другой вид сахара или даже фруктозу. С ними напиток получается более раскрытый и сладковатый.

 

Благодаря своему составу, обладает полезными для здоровья свойствами:

    как приготовить чай масала

  • Черный чай стабилизирует давление, улучшает кровообращение, очищает кровь, содержит витамины А2, В1, В2, Р, РР
  • Молоко укрепляет кости, улучшает работу желудка, положительно влияет при заболеваниях нервной системы, малокровии
  • Кардамон улучшает работу мозга, сердца, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает при простудах
  • Черный перец придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварение, способен препятствовать росту раковых клеток
  • Корица снижает повышенную температуру тела, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет желудок. Ускоряет обменные процессы, снижает чувство голода
  • Фенхель имеет эффект отхаркивающего средства, улучшает состояние пищеварительной системы
  • Гвоздика облегчает дыхание при насморке, избавляет от депрессии, полезна для печени, обладает бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием
  • Имбирь является хорошей профилактикой при простудах, ускоряет обмен веществ, понижает уровень холестерина, предотвращает свертывание крови. Может использоваться для профилактики инсульта и сердечного приступа благодаря свойству очищать артерии.

С осторожностью относиться к употреблению чая следует при:

  • Индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов
  • Склонности к аллергическим реакциям

  • Непереносимости лактозы (при этом достаточно молоко полностью заменить водой или апельсиновым соком)
  • Обострении заболеваний желудка (острые специи могут вызвать спазмы, боли, тошноту)

В дикой природе вечнозеленое растение, из которого производится чай Ассам, используемый в классической Масале, может достигать высоты 20 м.

На плантациях же, для удобства сбора, его ограничивают на уровне 2 метров. Имеет крупные листья. Неприхотливое растение дает хороший урожай.

Ассам выращивается в естественных условиях, без удобрения почвы химикатами. Дерево растет в очень благоприятных условиях, с большим количеством осадков и высокой температурой.

Сбор молодых листьев и почек осуществляется вручную, 2 или 3 раза в год.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Самыми качественными и сочными считаются листья, собранные летом, с июля по сентябрь.

 

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий