Чай Кимун

ENG Qi Men Red
Синонимы: Кимун-маофэн, маофэн, Кимун-синья, Кимун-хаоюй, Хубэй-кимун, Цимэнь Хун Ча, цимэньский красный чай
  • Вид чая:

    Красный

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
в округе Цимэнь на юге провинции Аньхой
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
черный
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

кимунВ переводе с китайского Цимэнь Хун Ча означает «Красный чай из провинции Цимэнь».

Сухой чай имеет вид сильно скрученных спиралей черного цвета с коричневыми прожилками.

Относится к ферментированным красным чаям.

Хотя содержание кофеина небольшое, чай придает бодрость, повышает работоспособность и даже успокаивает нервную систему.

Заваривается в соотношении 2 грамма на 100 мл воды.

Первая заварка длится 2-3 минуты, а последующие 8-10 минут. При повторном заваривании более полно раскрывается букет ароматов.

 

кимунВ Европе этот сорт является одним из популярных и считается традиционным вечерним чаем.

Имеет сложный и проявляющийся по времени аромат: сразу после заварки начинает звучать нота цветка орхидеи, постепенно переходящая во вкус и запах сухофруктов (слива и абрикос), что ассоциируется с марочными сортами темного вина.

Такой чай приятно сочетать с молоком, сахаром, лимоном.

После второй заварки раскрывается истинный характер и благородный напиток приобретает фруктовый вкус с мягким оттенком красного вина.

Цвет заваренного чая от янтарного до темно-красного, почти коричневого и остается ярким после нескольких заварок.

Высушенный чай Кимун, прошедший ферментацию, сохраняет множество полезных веществ, как бы законсервированных в своих листочках. Он прекрасно укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов. Регулярный прием этого чая предотвратит многие проблемы:

  • улучшит кровообращение;
  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует пищеварение;

  • оздоровится внешний вид, благодаря сиянию кожи;
  • поможет работе почек.

Чай Кимун обладает мочегонным действием, что можно использовать в комплексе мероприятий, направленных на снижение веса.

Не следует забывать, что чай снижает усвояемость железа.

Китай недаром считается лидером производства чая, ведь культура разведения чайного куста насчитывает более пяти тысячи лет. Праматерью является растение камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis), в диком виде растущая до 3-4 метров высоты, но для удобства ухода и сбора их культивируют так, что они не достигают высоты и двух метров.

кимун

Чайный куст неприхотлив, в каждом регионе Китая качество, вкус и аромат его листочков индивидуален, а урожай можно собирать до шести раз в год.

Чай Кимун произростает в округе Цимэнь южно-китайского региона Анхой. Ряды чайных кустов растянулись на высоте 820-1300 метров в районе Желтых гор, где сборщики добывают этот удивительный продукт.

При изготовлении Кимуна отрывается верхняя часть побега с почкой и тремя листиками, которые подвергаются сушке и вялению, скручиваются и ферментируются.

Пройдя обжаривание чай остывает и сортируется. Затем проходит еще одну обжарку, после которой листики разрезаются на части приблизительно 5-8 мм. Такой технологический прием дает возможность чаю довольно легко раскрыть свой букет и делает его настой ароматным и красивым.

Существует несколько видов Кимуна:

Гун-фу

Гун-фу (почки и листочки цельные, является высшим сортом)

Маофен

Маофен (листочки цельные и почки скручены по спирали)

Кимун-синья

Синья (самый мягкий вкус из Кимунов. Может цельным и рубленым из сырья первого сбора)

Хаоюй

Хаоюй (в составе чая преобладают нераскрытые почки)

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий