Чай Кимун

ENG Qi Men Red
Синонимы: Кимун-маофэн, маофэн, Кимун-синья, Кимун-хаоюй, Хубэй-кимун, Цимэнь Хун Ча, цимэньский красный чай
  • Вид чая:

    Красный

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
в округе Цимэнь на юге провинции Аньхой
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
черный
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

кимунВ переводе с китайского Цимэнь Хун Ча означает «Красный чай из провинции Цимэнь».

Сухой чай имеет вид сильно скрученных спиралей черного цвета с коричневыми прожилками.

Относится к ферментированным красным чаям.

Хотя содержание кофеина небольшое, чай придает бодрость, повышает работоспособность и даже успокаивает нервную систему.

Заваривается в соотношении 2 грамма на 100 мл воды.

Первая заварка длится 2-3 минуты, а последующие 8-10 минут. При повторном заваривании более полно раскрывается букет ароматов.

 

Вкус и аромат

кимунВ Европе этот сорт является одним из популярных и считается традиционным вечерним чаем.

Имеет сложный и проявляющийся по времени аромат: сразу после заварки начинает звучать нота цветка орхидеи, постепенно переходящая во вкус и запах сухофруктов (слива и абрикос), что ассоциируется с марочными сортами темного вина.

Такой чай приятно сочетать с молоком, сахаром, лимоном.

После второй заварки раскрывается истинный характер и благородный напиток приобретает фруктовый вкус с мягким оттенком красного вина.

Цвет заваренного чая от янтарного до темно-красного, почти коричневого и остается ярким после нескольких заварок.

Польза и вред

Высушенный чай Кимун, прошедший ферментацию, сохраняет множество полезных веществ, как бы законсервированных в своих листочках. Он прекрасно укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов. Регулярный прием этого чая предотвратит многие проблемы:

  • улучшит кровообращение;
  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует пищеварение;

  • оздоровится внешний вид, благодаря сиянию кожи;
  • поможет работе почек.

Чай Кимун обладает мочегонным действием, что можно использовать в комплексе мероприятий, направленных на снижение веса.

Не следует забывать, что чай снижает усвояемость железа.

Выращивание и сбор

Китай недаром считается лидером производства чая, ведь культура разведения чайного куста насчитывает более пяти тысячи лет. Праматерью является растение камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis), в диком виде растущая до 3-4 метров высоты, но для удобства ухода и сбора их культивируют так, что они не достигают высоты и двух метров.

кимун

Чайный куст неприхотлив, в каждом регионе Китая качество, вкус и аромат его листочков индивидуален, а урожай можно собирать до шести раз в год.

Чай Кимун произростает в округе Цимэнь южно-китайского региона Анхой. Ряды чайных кустов растянулись на высоте 820-1300 метров в районе Желтых гор, где сборщики добывают этот удивительный продукт.

При изготовлении Кимуна отрывается верхняя часть побега с почкой и тремя листиками, которые подвергаются сушке и вялению, скручиваются и ферментируются.

Пройдя обжаривание чай остывает и сортируется. Затем проходит еще одну обжарку, после которой листики разрезаются на части приблизительно 5-8 мм. Такой технологический прием дает возможность чаю довольно легко раскрыть свой букет и делает его настой ароматным и красивым.

Существует несколько видов Кимуна:

Гун-фу

Гун-фу (почки и листочки цельные, является высшим сортом)

Маофен

Маофен (листочки цельные и почки скручены по спирали)

Кимун-синья

Синья (самый мягкий вкус из Кимунов. Может цельным и рубленым из сырья первого сбора)

Хаоюй

Хаоюй (в составе чая преобладают нераскрытые почки)

Купить

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий