Чай Кимун
Вид чая:
Красный
Страна:
Китай
Размер листьев:
Мелкий
В переводе с китайского Цимэнь Хун Ча означает «Красный чай из провинции Цимэнь».
Сухой чай имеет вид сильно скрученных спиралей черного цвета с коричневыми прожилками.
Относится к ферментированным красным чаям.
Хотя содержание кофеина небольшое, чай придает бодрость, повышает работоспособность и даже успокаивает нервную систему.
Заваривается в соотношении 2 грамма на 100 мл воды.
Первая заварка длится 2-3 минуты, а последующие 8-10 минут. При повторном заваривании более полно раскрывается букет ароматов.
Купить
Вкус и аромат
В Европе этот сорт является одним из популярных и считается традиционным вечерним чаем.
Имеет сложный и проявляющийся по времени аромат: сразу после заварки начинает звучать нота цветка орхидеи, постепенно переходящая во вкус и запах сухофруктов (слива и абрикос), что ассоциируется с марочными сортами темного вина.
Такой чай приятно сочетать с молоком, сахаром, лимоном.
После второй заварки раскрывается истинный характер и благородный напиток приобретает фруктовый вкус с мягким оттенком красного вина.
Цвет заваренного чая от янтарного до темно-красного, почти коричневого и остается ярким после нескольких заварок.
Польза и вред
Высушенный чай Кимун, прошедший ферментацию, сохраняет множество полезных веществ, как бы законсервированных в своих листочках. Он прекрасно укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов. Регулярный прием этого чая предотвратит многие проблемы:
- улучшит кровообращение;
- предупредит сердечно-сосудистые заболевания;
- нормализует пищеварение;
- оздоровится внешний вид, благодаря сиянию кожи;
- поможет работе почек.
Чай Кимун обладает мочегонным действием, что можно использовать в комплексе мероприятий, направленных на снижение веса.
Не следует забывать, что чай снижает усвояемость железа.
Выращивание и сбор
Китай недаром считается лидером производства чая, ведь культура разведения чайного куста насчитывает более пяти тысячи лет. Праматерью является растение камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis), в диком виде растущая до 3-4 метров высоты, но для удобства ухода и сбора их культивируют так, что они не достигают высоты и двух метров.
Чайный куст неприхотлив, в каждом регионе Китая качество, вкус и аромат его листочков индивидуален, а урожай можно собирать до шести раз в год.
Чай Кимун произростает в округе Цимэнь южно-китайского региона Анхой. Ряды чайных кустов растянулись на высоте 820-1300 метров в районе Желтых гор, где сборщики добывают этот удивительный продукт.
При изготовлении Кимуна отрывается верхняя часть побега с почкой и тремя листиками, которые подвергаются сушке и вялению, скручиваются и ферментируются.
Пройдя обжаривание чай остывает и сортируется. Затем проходит еще одну обжарку, после которой листики разрезаются на части приблизительно 5-8 мм. Такой технологический прием дает возможность чаю довольно легко раскрыть свой букет и делает его настой ароматным и красивым.
Существует несколько видов Кимуна: