Чай из зверобоя
Вид чая:
Травяной
Страна:
Россия
Размер листьев:
Мелкий
Растение зверобой издавна имеет славу средства от ста болезней. Еще столетия назад его применяли не только как лекарство при кашле, воспалениях, желудочных недугах, но и в качестве целебных мазей для кожи, и даже как защиту от злых духов, магии.
Но самое главное свойство зверобоя – это его мощный успокаивающий, антидепрессивный эффект.
Для приготовления лечебного чая используются практически все части растения: листья, стебли, семена, цветы. Собрать и высушить их можно самостоятельно или купить готовый аптечный сбор.
Особенности заваривания
Чаи на основе лечебной травы употребляются только в свежеприготовленном виде (слишком настоявшийся напиток может навредить здоровью), повторно заварка не используется.
Рекомендуемая дозировка настоя, которую не следует превышать (кроме отдельных случаев назначение врачами) – две чашки в день. В готовый напиток можно добавлять заварку черного или зеленого чая, подсластители: мед, сахар.
Хорошо сочетается также в другими успокаивающими добавками: ромашка, валериана, лаванда, лимонный бальзам. Существует много вариантов заваривания чай из зверобоя, некоторые из них представлены ниже.
Классический рецепт
Чтобы приготовить одну порцию напитка, чайная ложка травы помещается в прогретый чайник из фарфора или керамики, заливается 200 мл немного остывшего кипятка. Время настаивания составляет 10 минут, после чего чай процеживается.
С добавлением чайной заварки
Три столовые ложки заварки (черной или зеленой) и столовая ложка зверобоя заливаются литром горячей воды. Через пять минут можно разливать напиток по чашкам. Такой чай порадует приятным вкусом и еще более полезным составом.
От простуды
Ложку зверобоя и две ложки шиповника насыпают в чайник, к травам добавляется 300 мл кипятка. Через пол часа чай готов к употреблению.
При гастрите и болезнях ЖКТ
6 чайных ложек смеси равного количества трав (крапива, зверобой, таволга) заливаются 250 мл кипятка, завариваются на протяжении 20 минут.
Успокаивающий настой
Напиток имеет приятный вкус и аромат, быстро успокоит нервы, поможет при стрессовой ситуации.
Для его приготовления потребуются 2 чайные ложки зверобоя, половина чайной ложки лаванды и по одной ложке мелиссы и страстоцвета. Настаиваются травы 3 минуты.
Купить
Вкус и аромат
Во вкусе чая из зверобоя присутствует легкая горечь, аромат легкий, травянистый.
Состав
Химический состав зверобоя включает в себя:
- эфирные масла
- витамины (В, С, Е, Р, РР)
- фенольные кислоты
- дубильные вещества
- каротин
- флавоноиды (природные антиоксиданты)
- смолы
- алкалоиды.
Польза и вред
При регулярном употреблении чай из зверобоя оказывает следующее лечебное действие:
- Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, помогает справиться с неврозами и депрессией
- Укрепляет иммунитет
- Оказывает действие: противовирусное, противогрибковое, антибактериальное
- Лечит болезни ЖКТ (гастриты, колиты, язвы)
- Помогает при головных и других болях
- Благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы, в том числе лечит ночное недержание
- Польза напитка для женщин: снимает боль при менструациях, нормализует цикл, помогает преодолеть перепады настроения и беспокойством во время менопаузы, применяется при лечении гинекологических болезней. Кроме того, чай улучшает состояние волос, кожи, ногтей
- Улучшает работу кишечника (помогает при диарее и запорах)
- Выводит из организма токсины
- Нормализует артериальное давление
- Повышает концентрацию внимания, развивает память
- Лечит проблемы с зубами и деснами (стоматит, пародонтит, повреждения слизистой)
- Облегчает состояние при бронхите и астме
- Польза для мужчин: восстанавливает либидо, улучшает эрекцию, лечит воспаления мочеполовой системы, повышает работоспособность, укрепляет сосуды, что снижает вероятность возникновения инсульта, инфаркта
Как и любое лекарственное средство, зверобой стоит применять умеренно, не превышая установленные дозировки и курсы (семь дней при легких проблемах и две-три недели при заболеваниях в острой или хронической форме).
Противопоказаниями для употребления чая являются:
- Беременность, грудное вскармливание
- Возраст до 12 лет
- Период обострения болезней желудка
- Прием антидепрессантов, антибиотиков
- Аллергическая реакция
- Гипертония
- Проведение гормональной терапии
- Подготовка к хирургическому вмешательству
- Планирование принятия солнечных ванн (увеличивает чувствительность светлой кожи к ультрафиолетовым лучам)
- Длительное употребление для мужчин (может временно снизить потенцию)
Выращивание и сбор
Зверобой – многолетнее травянистое растение, представленное порядка 500 разновидностями. Самый популярный – это зверобой обыкновенный (или продырявленный, как называют его в народе).
Может достигать одного метра в высоту. Имеет длинные стебли, маленькие продолговатые листочки, небольшие ярко-желтые цветки с черными точками.
Зверобой растет на полях и лугах в диком виде, выращивается и в садах как декоративное растение.
Нельзя собирать траву на обочинах дорог, пустырях, возле промышленных предприятий, так как в ней будет присутствовать большое количество загрязнений.
Цветет в летние месяцы, собирать его следует в самый пик цветения, когда в растении сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Срезаются отдельные лепестки вместе с цветками и листьями, не повреждая корень.
Как заготовить зверобой на зиму для чая
Чтобы сделать запас целебной травы, необходимо ее высушить. Лучше всего делать это на улице, но не под прямыми солнечными лучами, или в хорошо проветриваемом помещении. Есть несколько методов сушки растения:
- Зверобой связывается в пучки небольших размеров и подвешивается цветками вниз.
- Ветки раскладываются одним слоем на бумаге (но не на газете, так как трава может впитать в себя краску), время от времени переворачиваются.
- Растение небольшими порциями помещается в мешок-сетку и вывешивается в сарае или на чердаке.
Хранить высушенную траву следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, или же в измельченном виде в стеклянных и пластиковых банках. Место хранения должно быть сухим и темным. При соблюдении правильных условий трава не потеряет своих целебных свойств на протяжении трех лет.