Чай из зверобоя

ENG Saint John's Wort tea (St. John's Wart)
Синонимы: зверобой чай
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
Субтропические и умеренные регионы
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
сушеные стебли с листьями и цветками целиком или измельченные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
зеленые листья, желтые цветки
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [3]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
1
Хорошо
1
Супер
3

чай со зверобоемРастение зверобой издавна имеет славу средства от ста болезней. Еще столетия назад его применяли не только как лекарство при кашле, воспалениях, желудочных недугах, но и в качестве целебных мазей для кожи, и даже как защиту от злых духов, магии.

Но самое главное свойство зверобоя – это его мощный успокаивающий, антидепрессивный эффект.

Для приготовления лечебного чая используются практически все части растения: листья, стебли, семена, цветы. Собрать и высушить их можно самостоятельно или купить готовый аптечный сбор.

Особенности заваривания

Чаи на основе лечебной травы употребляются только в свежеприготовленном виде (слишком настоявшийся напиток может навредить здоровью), повторно заварка не используется.

Рекомендуемая дозировка настоя, которую не следует превышать (кроме отдельных случаев назначение врачами) – две чашки в день. В готовый напиток можно добавлять заварку черного или зеленого чая, подсластители: мед, сахар.

Хорошо сочетается также в другими успокаивающими добавками: ромашка, валериана, лаванда, лимонный бальзам. Существует много вариантов заваривания чай из зверобоя, некоторые из них представлены ниже.

Классический рецепт

Чтобы приготовить одну порцию напитка, чайная ложка травы помещается в прогретый чайник из фарфора или керамики, заливается 200 мл немного остывшего кипятка. Время настаивания составляет 10 минут, после чего чай процеживается.

С добавлением чайной заварки

Три столовые ложки заварки (черной или зеленой) и столовая ложка зверобоя заливаются литром горячей воды. Через пять минут можно разливать напиток по чашкам. Такой чай порадует приятным вкусом и еще более полезным составом.

От простуды

Ложку зверобоя и две ложки шиповника насыпают в чайник, к травам добавляется 300 мл кипятка. Через пол часа чай готов к употреблению.

При гастрите и болезнях ЖКТ

6 чайных ложек смеси равного количества трав (крапива, зверобой, таволга) заливаются 250 мл кипятка, завариваются на протяжении 20 минут.

чай со зверобоемУспокаивающий настой

Напиток имеет приятный вкус и аромат, быстро успокоит нервы, поможет при стрессовой ситуации.

Для его приготовления потребуются 2 чайные ложки зверобоя, половина чайной ложки лаванды и по одной ложке мелиссы и страстоцвета. Настаиваются травы 3 минуты.

Купить

Вкус и аромат

Во вкусе чая из зверобоя присутствует легкая горечь, аромат легкий, травянистый.

Состав

Химический состав зверобоя включает в себя:

  • эфирные масла
  • витамины (В, С, Е, Р, РР)
  • фенольные кислоты
  • дубильные вещества

  • каротин
  • флавоноиды (природные антиоксиданты)
  • смолы
  • алкалоиды.

Польза и вред

При регулярном употреблении чай из зверобоя оказывает следующее лечебное действие:

  • Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, помогает справиться с неврозами и депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Оказывает действие: противовирусное, противогрибковое, антибактериальное
  • Лечит болезни ЖКТ (гастриты, колиты, язвы)
  • Помогает при головных и других болях
  • Благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы, в том числе лечит ночное недержание
  • Польза напитка для женщин: снимает боль при менструациях, нормализует цикл, помогает преодолеть перепады настроения и беспокойством во время менопаузы, применяется при лечении гинекологических болезней. Кроме того, чай улучшает состояние волос, кожи, ногтей

  • Улучшает работу кишечника (помогает при диарее и запорах)
  • Выводит из организма токсины
  • Нормализует артериальное давление
  • Повышает концентрацию внимания, развивает память
  • Лечит проблемы с зубами и деснами (стоматит, пародонтит, повреждения слизистой)
  • Облегчает состояние при бронхите и астме
  • Польза для мужчин: восстанавливает либидо, улучшает эрекцию, лечит воспаления мочеполовой системы, повышает работоспособность, укрепляет сосуды, что снижает вероятность возникновения инсульта, инфаркта

Как и любое лекарственное средство, зверобой стоит применять умеренно, не превышая установленные дозировки и курсы (семь дней при легких проблемах и две-три недели при заболеваниях в острой или хронической форме).

Противопоказаниями для употребления чая являются:

  • Беременность, грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Период обострения болезней желудка
  • Прием антидепрессантов, антибиотиков
  • Аллергическая реакция
  • Гипертония

  • Проведение гормональной терапии
  • Подготовка к хирургическому вмешательству
  • Планирование принятия солнечных ванн (увеличивает чувствительность светлой кожи к ультрафиолетовым лучам)
  • Длительное употребление для мужчин (может временно снизить потенцию)

Выращивание и сбор

Как заготовить зверобой на зиму для чаяЗверобой – многолетнее травянистое растение, представленное порядка 500 разновидностями. Самый популярный – это зверобой обыкновенный (или продырявленный, как называют его в народе).

Может достигать одного метра в высоту. Имеет длинные стебли, маленькие продолговатые листочки, небольшие ярко-желтые цветки с черными точками.

Зверобой растет на полях и лугах в диком виде, выращивается и в садах как декоративное растение.

Нельзя собирать траву на обочинах дорог, пустырях, возле промышленных предприятий, так как в ней будет присутствовать большое количество загрязнений.

Цветет в летние месяцы, собирать его следует в самый пик цветения, когда в растении сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Срезаются отдельные лепестки вместе с цветками и листьями, не повреждая корень.

Как заготовить зверобой на зиму для чая

Чтобы сделать запас целебной травы, необходимо ее высушить. Лучше всего делать это на улице, но не под прямыми солнечными лучами, или в хорошо проветриваемом помещении. Есть несколько методов сушки растения:

  • Зверобой связывается в пучки небольших размеров и подвешивается цветками вниз.

  • Ветки раскладываются одним слоем на бумаге (но не на газете, так как трава может впитать в себя краску), время от времени переворачиваются.

  • Растение небольшими порциями помещается в мешок-сетку и вывешивается в сарае или на чердаке.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сушка естественным способом займет около 10-20 дней. Можно ускорить этот процесс, используя электросушилку, но использовать при этом только низкий температурный режим – не выше 40 градусов, иначе растение лишится своих полезных свойств.

Хранить высушенную траву следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, или же в измельченном виде в стеклянных и пластиковых банках. Место хранения должно быть сухим и темным. При соблюдении правильных условий трава не потеряет своих целебных свойств на протяжении трех лет.

Добавить комментарий