Чай с календулой

ENG Calendula tea
Синонимы: Чай с календулой
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Австралия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
повсеместно в умеренном климате
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
измельченные цветки
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
оранжевые цветки
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Чай из календулыКалендула (или ноготки лекарственные) – одно из общедоступных растений, обладающих лечебным эффектом и используемых при борьбе с многими болезнями.

Упоминание о его полезных свойствах встречается еще в рукописях 12 века. Уже тогда календулу использовали для снятия жара, лечения болезней мочеполовых органов.

Напиток, заваренный на ее ярко-оранжевых цветках, имеет легкий аромат и мягкий вкус, а состав впечатляет обилием ценных компонентов.

Чай с ноготками можно приобрести в готовом виде в аптеках (продается в рассыпную и в фильт-пакетах), или заготовить самостоятельно.

Состав

Календула, среди множества ценных химических компонентов, содержит:

  • Витамины С, А
  • Флавоноиды, полифенолы (оказывают мощное антиоксидантное действие)
  • Макро и микроэлементы (железо, калий, магний, алюминий, селен и прочие)
  • Эфирные масла (природные антибиотики и антисептики)

  • Дубильные вещества (имеют вяжущие свойства – помогают справиться с расстройствами кишечника)
  • Кумарины (оказывают противоопухолевую активность)
  • Полезные кислоты (снимают воспаление)

Особенности заваривания

Приготовить чай с календулой очень просто. По классическому рецепту, одна столовая ложка ноготков заливается 400 мл кипятка, выдерживается 15 минут. Далее напиток процеживается, в него добавляются по вкусу: мед, варенье, сахар, лимон, мята, другие добавки. Пьется сразу после приготовления (или в течение суток).

Можно заваривать чай, используя вместе с календулой другие лекарственные травы, это усилит его эффект: крапива, ромашка, шиповник, череда и прочие. Разные сочетания растений оказывают свое действие на организм.

Успокаивающий эффект

По столовой ложке календулы и душицы, чайная ложка зверобоя и две чайных ложки зеленого чая соединяются, заливаются 600 мл кипятка. Чай настаивается на протяжении 10 минут, процеживается, в чашку добавляется чайная ложка меда. Такой напиток поможет снять напряжение после тяжелого дня, эффективен против чувства тревожности и бессонницы.

Помощь при повышенном давлении

К двум столовым ложкам порошка цикория и чайной ложке ноготков добавляется 200 мл горячей воды. Дать напитку постоять 20 минут, подсластить по вкусу.

Поддержка при простуде

Половиной литра кипятка залить взятые в равном количестве цветки календулы и ромашки, листья крапивы и мяты, череда, ягоды шиповника и калины. Настой снимет жар, облегчит мышечную боль, улучшит общее состояние организма.

При заболеваниях желудка

Ноготки, корень солодки, тысячелистник, семена льна, ромашку, плоды кориандра залить 500 мл кипящей воды. Облегчает состояние при хронических формах болезней ЖКТ.

Чай из календулыВкус чая с ноготками немного горьковатый, с легкой кислинкой, аромат легкий цветочный.

Выбор и хранение

Измельченное сырье, продающееся в аптеках, может, кроме цветков, содержать бесполезные с лекарственной точки зрения стебли и листья.

Убедиться в чистом составе чая можно, только приобретая целые высушенные соцветия на рынках или занимаясь их заготовкой самостоятельно.

Сухие цветки следует держать в герметично закрывающихся емкостях или тканевых мешочках. Нельзя подвергать чай чрезмерной влажности и яркому свету.

Срок годности, при соблюдении правил хранения, составляет два года.

Напиток из календулы обладает следующими лекарственными свойствами:

  • Борется с микробами и бактериями, а также сезонными вирусами
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие
  • Снимает воспаление, ускоряет заживление ран
  • Снимает боль
  • Используется в качестве отхаркивающего средства
  • Нормализует давление

  • Улучшает пищеварение, лечит болезни ЖКТ
  • Предотвращает развитие раковых клеток
  • Нормализует менструальный цикл у женщин
  • Улучшает потенцию
  • Успокаивает нервную систему
  • Стимулирует рост волос, ногтей

Назначается в качестве поддержки при таких заболеваниях, как ангина, фарингит, тонзиллит, стоматит, пародонтоз, цистит, геморрой, эрозия шейки матки, гастрит, язва желудка, бессонница и многие другие.

Любые растительные чаи, оказывающие лечебное действие, имеют и противопоказания. Для настоя календулы это:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление
  • Бронхиальная астма
  • Болезни сердца

  • Беременность, кормление грудью
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • Детский возраст (до 12 лет)

чай с календулойКалендула – это травянистое растение семейства астровых. Имеет много разновидностей, но в целебных целях используют прежде всего лекарственную. Цветы растения ярко-оранжевые или желтые, с сильным запахом.

В период цветения раскрываются каждые 3-4 дня. При их срезании отрастают новые стебельки с цветами, и таким образом цветение растения продлевается.

Календула, при регулярном обрезании, цветет в период с июня по ноябрь. Неприхотлива к природным условиям и почве, но наибольший урожай дает при хорошем освещении и повышенной влажности.

Рекомендуется собирать соцветия на первый или второй день после распускания, в сухую солнечную погоду. Прежде всего следует с помощью ножниц срезать свежие цветки длиной не менее 3 см, аккуратно промыть от пыли и загрязнений.

Далее следует этап сушки, лучше всего делать это на улице, но в защищенном от солнца месте. Процесс займет 10-12 часов. Если при надавливании на цветок, он распадается, значит сырье готово.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Можно просушивать цветы календулы в электросушилках, но важно делать это при температуре не выше 45 градусов (примерно 4 часа), иначе они лишатся части своих полезных свойств.
Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий