Чай из черники

ENG Blueberry tea
Синонимы: черничный чай, чай с черникой
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
субтропические климатические зоны
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
высушенные ягоды и измельченные сухие листья
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
черные ягоды, зеленые листья
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°

Оценка ценителей чая

Отлично 1

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

Чай из черникиКисло-сладкие ягоды черники и ее листья чрезвычайно полезны. Наиболее известное их качество – это положительное действие на работу человеческого глаза, профилактика падения зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не единственное лечебное свойство растения.

Заготовить сырье для приготовления черничного чая можно самостоятельно в домашних условиях, или приобрести готовый сбор в аптеке.

Листья черники заготавливаются на зиму в просушенном виде. Ягоды также сушатся, замораживаются, перетираются в джемы и варятся в ароматном варенье.

Особенности заваривания

Готовить черничный чай можно в разнообразных вариантах, используя как отдельно, так и в сочетании с черным/зеленым чаем, другими травяными сборами. Подобрать рецепт легко, основываясь на своих вкусовых пристрастиях.

С сухими ягодами

100 грамм высушенных плодов залить литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения и на медленном огне потомить 8-10 минут. Настоять напиток на протяжении 30 минут, процедить. При желании можно добавить в отвар немного сахара, несколько долек лимона. Напиток получается насыщенного фиолетового цвета.

С листьями

Листья черники завариваются так же, как и традиционный черный чай (одна чайная ложка заварки на стакан кипятка), но требуют более длительного времени настаивания – 20-30 минут. Допускается добавлять в напиток другие травы, ягоды, подсластители, но и сам по себе он получается очень вкусным и ароматным.

С зеленым чаем

чай с черникой

Одна-две чайные ложки любимого сорта зеленого чая засыпаются в прогретый кипятком заварочный чайник, туда же кладутся по столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Смесь заливается половиной литра горячей воды (температурой 85-90 градусов), настаивается несколько минут, процеживается.

Аромат черничного чая яркий, душистый. Вкус насыщенный ягодный, с легкой кислинкой.

Состав

В ягодах и листьях черники содержится сочетание полезных компонентов, редко встречающееся в естественной природе:

  • Кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор
  • Витамины А, В, С, Е, РР
  • Пектиновые вещества

  • Эфирные масла
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества

Известные полезные свойства черничного чая:

  • Повышает остроту зрения (улучшает кровообращение в области глаз)
  • Снимает усталость с глаз
  • Укрепляет иммунитет
  • Выводит из организма соли и почечные камни
  • Снижает уровень холестерина
  • Положительно влияет на работу ЖКТ

  • Улучшает обмен веществ
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды
  • Очищает организм от токсинов
  • Укрепляет нервную систему

Ягодный напиток не имеет строгих противопоказаний. Прежде всего, следует обратить внимание на возможные аллергические реакции своего организма.

С осторожностью отнестись к употреблению чая надо диабетикам, людям с заболеванием поджелудочной железы и мочекаменной болезнью.

Чай из черникиЧерника – низкорослый кустарник с темными небольшими ягодами, вытянутыми листочками, зелено-белыми цветками.

Растение растет преимущественно на болотистой местности и в тенистых лесах. Сбор ягод проводится с середины лета и до первых морозов.

Чтобы сырье не накапливало в себе вредные элементы, нельзя собирать его около промышленных объектов, оживленных дорог, свалок.

Срезать плоды следует со здоровых кустов, без белых или темных пятен и темных точек на листьях.

После сбора ягоды перебираются, моются и просушиваются одним из способов:

  • На свежем воздухе (избегая прямых солнечных лучей), или в хорошо проветриваемом помещении. Такой метод позволяет сохранить в плодах максимум полезных веществ.

  • В духовке при температуре не выше 40 градусов, периодически перемешивая.

  • С помощью специальной электросушилки, выбрав невысокий температурный режим.

Кроме того, плоды черники можно замораживать, варить из них варенье.

Черничные листья содержат больше всего полезных веществ непосредственно перед созреванием плодов, поэтому собирать их рекомендуется в конце мая, до появления ягод.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Листочки с веточками аккуратно срезаются, чтобы не допустить их повреждения, осматриваются на предмет целостности (порченные сразу отбраковываются), слегка завяливаются тонким слоем в тени при температуре 25-35 градусов. Можно также собрать ветки в небольшие пучки и подвесить под навесом.

Далее сырье измельчается, скручивается и окончательно высушивается. Правильно обработанные листья легко ломаются и отделяются от стебля.

Хранение

плоды черники

Свежесобранная ягода хранится только в холодильнике и не более двух-трех дней, после чего начинает пускать сок и портиться. Существует несколько способов продлить ее срок годности:

  • Очень удобно замораживать плоды в специальных пакетах или пластиковых емкостях. Можно также перемолоть ягоды блендером или прокрутить на мясорубке. Полученная масса порционно раскладывается по небольшим стаканам и тоже замораживается. Использовать такую смесь можно как добавку к творогу, йогурту

  • Приготовление варенья, джема. Такой метод сказывается на наличии полезных элементов в ягодах – при термической обработке и из-за обилия сахара их количество снижается

Хранить сухие листочки и ягоды следует в мешочках из натуральных тканей, бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом прохладном месте.

При правильном хранении сушеная ягода черники и ее побеги сохранят свои свойства в течение одного года.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Добавить комментарий