Чай Дарджилинг

ENG Darjeeling tea
Синонимы: чайное шампанское, шампанское гор
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Индия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
округ Дарджилинг, расположенный в северной части Западной Бенгалии, Гималаи
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
продолговатый
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°

Оценка ценителей чая

Нет оценок

  • Описание
  • Вкус и аромат
  • Польза и вред
  • Выращивание и сбор
  • Купить

ДарджилингНеповторимый благородный вкус индийского чая Дарджилинг не позволит спутать его с другим напитком. Любители этого угощения сравнивают его вкусовые качества со сладким шампанским.

И это неслучайно: приятные, слегка сладковатые виноградные аккорды чая переплетаются с нотами луговых трав и цветов. Еще говорят, что после употребления напитка улучшается настроение и появляется заряд бодрости.

Элитный сорт индийского чая содержит большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, небольшая чашка напитка способна зарядить положительной энергией на целый день.

В составе качественного продукта имеется много ценных для организма человека веществ, таких как: катехины, флавоноиды, теафлавины.

По мнению специалистов, Darjeeling чай обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими напитками этой группы. Чайные листики во время производства сырья не ферментируются полностью.

Из-за этого бывает сложно определить, какой оттенок имеет готовый продукт. Его относят к группе черных чаев, но иногда в его насыщенном цвете можно разглядеть зеленоватые тона.

Как заварить Дарджилинг

Для того, чтобы в процессе приготовления продукт не потерял свои ценные свойства, сырье нужно заваривать остуженной водой до 90º. На 200 мл жидкости берется 5 г высушенных листиков чайного куста. По правилам перед подачей на стол напиток заваривают 3-4 раза.

Важно строго контролировать время каждый раз, когда сырье вновь заливается водой. Выдерживать нужно:

  • После первой заварки 3-5 сек.
  • После второй – 30 сек.

  • После третьей – 1 мин.
  • После четвертой – 1,5 мин.

Если придерживаться этих правил, необычный вкус черного чая дарджилинг раскроется полностью. При несоблюдении пропорций или времени заваривания напиток будет оставлять вяжущее или горьковатое послевкусие.

вкус чайного шампанскогоСорт чайное шампанское относят к высшей категории. Вкус напитка узнать нетрудно, особенно человеку, который хорошо разбирается в разных видах чая.

Для него характерно уникальное сочетание благородного виноградного сорта мускат и изысканного фруктового букета.

Послевкусие необычно: сладковатые аккорды перемешиваются с терпкостью и приятной вязкостью.

Сравнение с шампанскими винами вполне оправдано. Правильно заваренный продукт имеет тот же дурманящий запах муската.

Он достигается благодаря соблюдению трех условий:

  • особому составу почвы, на которой выращивается растение;
  • уникальному микроклимату;
  • кропотливому ручному труду сборщиков сырья.

Любители благородного вкуса напитка уверены, что дарджилинг является хорошей альтернативой утренней чашки кофе. Выпивая его по утрам, человек получает заряд бодрости и отличного настроения на целый день. Помимо этого продукт имеет массу полезных свойств:

  1. Хорошо тонизирует и омолаживает организм.
  2. Способствует укреплению зубной эмали и ликвидации налета. Входящие в состав флавоноиды и ценные минералы защищают от кариеса.
  3. Влияет на нормализацию работы жкт. Потребляя напиток ежедневно, можно избавиться от запоров и нормализовать кислотность желудочного сока.
  4. Очищает сосуды от вредного холестерина, расщепляя жир.
  5. Понижает уровень сахара в крови.
  6. Действует как легкое мочегонное средство.
  7. Обладает противоопухолевым эффектом.
  8. Благодаря полезным антиоксидантам и большому содержанию кофеина, чай помогает избавиться от лишнего веса.

Потребление чайного шампанского благотворно влияет на состояние организма в целом. По мнению диетологов, нанести вред чай может лишь людям, склонных к появлению аллергических реакций.

Если один из компонентов продукта спровоцировал появление сыпи на кожи или зуда, от напитка стоит отказаться.

Darjeeling teaДля производства чайного сырья собирают листья с вечнозеленого кустарника камелии. Растение может достигать до 9 м высоты. Листья крупные и продолговатые, имеют ярко-зеленый окрас.

Из этого растения делают разные сорта чая, которые отличаются друг от друга технологиями производства.

Растение встречается в дикой природе. Начали культивировать его в Китае. Через какое-то время опыт был перенят другими странами, в том числе и Индией. В этой стране был разработан процесс производства сырья для чайного напитка дарджилинг.

Своим необычным названием продукт обязан одноименному округу в Индии. На его территории расположены плантации, протяженность которых составляет 17500 га.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Места для выращивания чайных кустов расположены на возвышенностях. Кусты растут под наклоном по отношению к уровню земли. Климат характеризуется обилием туманов и высокой влажности. Большая урожайность чайного сорта объясняется уникальностью погодных условий этих мест.

Вкус и аромат продукта также зависят от времени сбора сырья. Выделяют несколько сортов Дарджилинг:

  1. Листья первого сбора начинают заготавливать в конце февраля. Продолжается сбор до середины второго месяца весны. С каждой веточки срывают лишь два верхних листика и почку. Продукт необходимо реализовать в ближайшее время после окончания заготовки. Иначе вкусовые качества будут частично утрачены. Цвет напитка имеет характерный янтарный окрас. Его вкус очень нежный, отдает приятной пряностью.
  2. Сырье второго сбора заготавливают в конце весны. Последний урожай снимают в июле. На вкус влияют частые ливни, сменяющиеся палящими лучами солнца. Напиток оставляет необычное послевкусие с нотами муската и миндаля. Также чувствуются фруктовые акценты. Именно благодаря ним его называют чайное шампанское. Продукция хранится до 5 лет.
  3. Листья третьего сбора заготавливают после окончания сезона проливных дождей. Сырье приобретает сочность. Вкус заваренного чая отличается медовыми аккордами и невероятной мягкостью. Сушеные листочки долго не хранят. Реализуют сразу после заготовки.

Чайные листики и почки собирают вручную. Особенности рельефа затрудняют работу сборщиков.

Отсортированное сырье называют в народе флешами. Сорт дарджилинг относят к дорогим, потому что с 1 га земли собирают 0,5 т готового продукта.

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий