Чай Дарджилинг
Вид чая:
Черный
Страна:
Индия
Размер листьев:
Крупный
Неповторимый благородный вкус индийского чая Дарджилинг не позволит спутать его с другим напитком. Любители этого угощения сравнивают его вкусовые качества со сладким шампанским.
И это неслучайно: приятные, слегка сладковатые виноградные аккорды чая переплетаются с нотами луговых трав и цветов. Еще говорят, что после употребления напитка улучшается настроение и появляется заряд бодрости.
Элитный сорт индийского чая содержит большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, небольшая чашка напитка способна зарядить положительной энергией на целый день.
В составе качественного продукта имеется много ценных для организма человека веществ, таких как: катехины, флавоноиды, теафлавины.
По мнению специалистов, Darjeeling чай обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими напитками этой группы. Чайные листики во время производства сырья не ферментируются полностью.
Из-за этого бывает сложно определить, какой оттенок имеет готовый продукт. Его относят к группе черных чаев, но иногда в его насыщенном цвете можно разглядеть зеленоватые тона.
Как заварить Дарджилинг
Для того, чтобы в процессе приготовления продукт не потерял свои ценные свойства, сырье нужно заваривать остуженной водой до 90º. На 200 мл жидкости берется 5 г высушенных листиков чайного куста. По правилам перед подачей на стол напиток заваривают 3-4 раза.
Важно строго контролировать время каждый раз, когда сырье вновь заливается водой. Выдерживать нужно:
- После первой заварки 3-5 сек.
- После второй – 30 сек.
- После третьей – 1 мин.
- После четвертой – 1,5 мин.
Если придерживаться этих правил, необычный вкус черного чая дарджилинг раскроется полностью. При несоблюдении пропорций или времени заваривания напиток будет оставлять вяжущее или горьковатое послевкусие.
Купить
Вкус и аромат
Сорт чайное шампанское относят к высшей категории. Вкус напитка узнать нетрудно, особенно человеку, который хорошо разбирается в разных видах чая.
Для него характерно уникальное сочетание благородного виноградного сорта мускат и изысканного фруктового букета.
Послевкусие необычно: сладковатые аккорды перемешиваются с терпкостью и приятной вязкостью.
Сравнение с шампанскими винами вполне оправдано. Правильно заваренный продукт имеет тот же дурманящий запах муската.
Он достигается благодаря соблюдению трех условий:
- особому составу почвы, на которой выращивается растение;
- уникальному микроклимату;
- кропотливому ручному труду сборщиков сырья.
Польза и вред
Любители благородного вкуса напитка уверены, что дарджилинг является хорошей альтернативой утренней чашки кофе. Выпивая его по утрам, человек получает заряд бодрости и отличного настроения на целый день. Помимо этого продукт имеет массу полезных свойств:
- Хорошо тонизирует и омолаживает организм.
- Способствует укреплению зубной эмали и ликвидации налета. Входящие в состав флавоноиды и ценные минералы защищают от кариеса.
- Влияет на нормализацию работы жкт. Потребляя напиток ежедневно, можно избавиться от запоров и нормализовать кислотность желудочного сока.
- Очищает сосуды от вредного холестерина, расщепляя жир.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Действует как легкое мочегонное средство.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
- Благодаря полезным антиоксидантам и большому содержанию кофеина, чай помогает избавиться от лишнего веса.
Потребление чайного шампанского благотворно влияет на состояние организма в целом. По мнению диетологов, нанести вред чай может лишь людям, склонных к появлению аллергических реакций.
Если один из компонентов продукта спровоцировал появление сыпи на кожи или зуда, от напитка стоит отказаться.
Выращивание и сбор
Для производства чайного сырья собирают листья с вечнозеленого кустарника камелии. Растение может достигать до 9 м высоты. Листья крупные и продолговатые, имеют ярко-зеленый окрас.
Из этого растения делают разные сорта чая, которые отличаются друг от друга технологиями производства.
Растение встречается в дикой природе. Начали культивировать его в Китае. Через какое-то время опыт был перенят другими странами, в том числе и Индией. В этой стране был разработан процесс производства сырья для чайного напитка дарджилинг.
Своим необычным названием продукт обязан одноименному округу в Индии. На его территории расположены плантации, протяженность которых составляет 17500 га.
Вкус и аромат продукта также зависят от времени сбора сырья. Выделяют несколько сортов Дарджилинг:
- Листья первого сбора начинают заготавливать в конце февраля. Продолжается сбор до середины второго месяца весны. С каждой веточки срывают лишь два верхних листика и почку. Продукт необходимо реализовать в ближайшее время после окончания заготовки. Иначе вкусовые качества будут частично утрачены. Цвет напитка имеет характерный янтарный окрас. Его вкус очень нежный, отдает приятной пряностью.
- Сырье второго сбора заготавливают в конце весны. Последний урожай снимают в июле. На вкус влияют частые ливни, сменяющиеся палящими лучами солнца. Напиток оставляет необычное послевкусие с нотами муската и миндаля. Также чувствуются фруктовые акценты. Именно благодаря ним его называют чайное шампанское. Продукция хранится до 5 лет.
- Листья третьего сбора заготавливают после окончания сезона проливных дождей. Сырье приобретает сочность. Вкус заваренного чая отличается медовыми аккордами и невероятной мягкостью. Сушеные листочки долго не хранят. Реализуют сразу после заготовки.
Чайные листики и почки собирают вручную. Особенности рельефа затрудняют работу сборщиков.
Отсортированное сырье называют в народе флешами. Сорт дарджилинг относят к дорогим, потому что с 1 га земли собирают 0,5 т готового продукта.