Чай березовый

ENG birch tea
Синонимы: чай из березовых листьев
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
территории, расположенные в Северном полушарии
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
яйцевидно-ромбические, с зубчатым краем
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
ярко-зеленый
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Хорошо

Оценка ценителей чая

Хорошо [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0

ЧАЙ ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ЛИСТЬЕВНесколько столетий назад чай из березовых листьев был очень популярен на Руси. Его применяли в качестве тонизирующего напитка, придающего бодрость и энергичность на целый день.

Помимо этого, регулярное потребление натурального настоя из коры березы помогало укрепить иммунитет в период обострения сезонных заболеваний.

При помощи вкусного травяного напитка у людей получалось разнообразить привычный набор продуктов.

Листочки березы имеют в своем составе богатый набор биологически активных веществ:

  • ценные витамины С и В6;
  • растворимые в воде органические дубильные вещества;
  • ароматные смолистые элементы;

  • растительные полифенолы флавоноиды;
  • подавляющие развитие бактерий в организме фитонциды;
  • полисахариды пектины;

  • углеводород каротин;
  • гликозиды;
  • никотиновая кислота.

Тонкости заваривания

Для приготовления чая используют не только листья березы, но также кору дерева и молодые почки.

Поэтому существует несколько вариантов приготовления полезного напитка:

  1. березовый чайДля заваривания одной порции напитка понадобится 2 столовых ложки сухих листьев и 220 мл кипяченой воды. Компоненты соединяют друг с другом и настаивают в течение 30 минут.
    Пьют чай в любое время дня без ограничений. Важно следить лишь за количеством выпитого: максимальная суточная доза не должна превышать 5 порций.
  2. Избавиться от расстройств органов жкт поможет отвар, приготовленный из сухой коры растения. Ее сушат и измельчают до небольших кусочков. В емкость кладут 50 г сухой коры и заливают 500 мл воды.
    На небольшом огне доводят смесь до кипения, держат под воздействием температуры не менее 30 минут. Затем в течение 60 минут настаивают. Перед подачей на стол напиток процеживают. Для улучшения вкусовых качеств добавляют липовый мед.
  3. Витаминным коктейлем называют чай, приготовленный из почек березы. Для одной порции сырья понадобится немного: 0,5 столовой ложки почек берут на 200 мл воды.
    Компоненты смешивают и доводят до кипения. Под воздействием температуры следует держать 20-25 минут. Затем 40 минут следует потратить на настаивание напитка. Процеженный отвар принимают при авитаминозах и для вывода вредных токсинов.

Купить

Вкус и аромат

Чай с листом и почками березы не обладает ярко-выраженным запахом. Легкий, ненавязчивый аромат понравится любителям травяных настоев. Вкус напитка слегка сладковатый и немного терпкий. Если пить чай большими глотками, то можно почувствовать слабый оттенок травяного привкуса, который не всем придется по душе.

Польза и вред

Напиток с почками и молодыми листиками растения известен большим количеством полезных свойств, который он оказывает на организм при регулярном потреблении.

Среди них отмечают:

  • Благодаря содержанию в сырье аскорбиновой кислоты настой эффективен для укрепления иммунитета организма в период обострения простудных заболеваний. Также он улучшает работу органов дыхания, облегчает состояние организма при бронхитах, пневмонии и астме.
  • Чай оказывает благотворное влияние на функционирование органов жкт, улучшает пищеварительный процесс, нормализует эффективную работу моторики тонкой кишки. Используется в качестве профилактического средства от появления гастрита и язвенной патологии.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием. Применяется для избавления организма от токсинов и шлаков.

  • Укрепляет кости, положительно влияет на состояние суставов.
  • В народной медицине известен березовый чай глистогонным действием, эффективен для избавления от паразитов.
  • Напиток улучшает функционирование органов репродуктивной системы в женском организме благодаря нормализации состояния во время месячных.
  • Настои оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие. Эффективно применять при бессоннице.

С особой осторожностью рекомендуют потреблять напиток людям с выявленными патологиями почек и мочеполовой системы. Не советуют выпивать более 200 мл напитка пациентам с язвой желудка и с гастритом.

При ухудшении состоянии или при появлении аллергических реакций потребление березового чая следует прекратить. Женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим мамам выпивать напиток с листьями или почками растения можно только после консультации со специалистом.

Выращивание и сбор

Сырье для заваривания напитка собирают с листопадного дерева, распространенного на территории Северного полушария. Береза редко вырастает выше 30 м. Максимальный обхват ствола бывает до 150 см. Встречается в виде низкорослых кустарников. Иногда они имеют стелющееся строение.

березовая роща

Основной цвет коры белый. Иногда можно увидеть березу с бледно-желтой, сероватой, бледно-розовой корой. Вторичная пробковая ткань на всей поверхности ствола заполнена уникальным смолистым элементом, который называется бетулин. Это вещество придает коре светлую окраску.

Листики растения цельные, имеют яйцевидно-ромбическую форму с зубчатым краем. Листья отличаются гладкой поверхностью, весной бывают клейкими на ощупь. Почки березы покрыты клейкими чешуйками, которые расположены по спирали.

В умеренных широтах береза считается самым распространенным деревом. Растение выращивается повсеместно, поэтому заготовить сырье можно самостоятельно. Какие условия следует учитывать при сборе листиков растения:

  • Заготовку сырья следует производить в районах, характеризующихся экологической безопасностью. Не рекомендуется собирать листики березы вблизи междугородных трасс и промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу грязными выбросами.

  • Собирать сырье рекомендуют в конце мая – начале июня. В это время лист молодой, содержание в нем полезных веществ на максимальном уровне.

  • Сушат листья в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздушных потоков. Хранить сырье следует не больше 12 месяцев. По истечению этого срока лист теряет свои свойства.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Бактерицидными и антисептическими характеристиками обладает настой, приготовленный из коры растения. Эффективен отвар для лечения ран и нагноений на кожных покровах и в ротовой полости. Собирать следует так же как и листья в конце весны или в самом начале лета. Затем кору режут на кусочки и сушат.

Настоящим кладезем полезных веществ считаются почки березы. Чай с ними применяют для укрепления иммунной системы. Сбор сырья проводят в середине весны сразу после набухания почек.

Срезают их при помощи острого ножа, стараясь не повредить молодые веточки. Сушка почек занимает не меньше 30 дней. Полезные свойства правильно заготовленного сырья сохраняются до двух лет.

Добавить комментарий