Чай Ассам

ENG Assam
Синонимы: Ассамский чай, индийский чай
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Индия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
долина речки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
продолговатые
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
90°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2

ассамский чайАссам — высококачественный, классический черный чай, который выращивают традиционно на северо-восточных плантациях Индии.

Ассамский чай произрастает на просторных плантациях. Питательная почва, благоприятный климат, обилие воды и правильный уход — оптимальные условия для выращивания ассамского дерева, которое дает лучший урожай на крупной тропической долине Индии – Ассам.

Чайное дерево довольно неприхотливое. Почва не нуждается в удобрении. Листья собирают только вручную, чтобы не повредить их, максимально сохраняя полезные свойства чая.

Чай Ассам раскроет неповторимый вкус и аромат, если заваривать его по правилам.

Для заваривания рекомендуется использовать чайник, глиняную посуду или обычную кружку. Заварник предварительно нужно промыть и прогреть кипятком. На 200 мл кипяченой воды (90°С) используется около 5 г чайных листьев. Время заваривания — приблизительно 3-5 минут.

Качество сырья определяют по внешнему виду листьев. Листики плотно скручивают. В их структуре можно увидеть красивые прожилки золотистого цвета.

Купить

Вкус и аромат

ассамский чайЧай Ассам достаточно крепкий. Это один из самых насыщенных сортов. У него есть свой шарм – не такой вязкий, как цейлонский.

Мягкий, обладает легкими солодовыми нотками и ярким приятным пряным вкусом с цветочным ароматом, в котором прослеживается терпкость.

Ассамский чай характеризуется специфическим ароматом и многогранным вкусом, полностью откроет известное «ассамское послевкусие» с приятным солодовым оттенком.

Чай отлично сочетается с медом, лимоном, мятой, соцветиями лаванды, чабреца.

Польза и вред

Индийский ассамский чай по сравнению с китайским более крепкий, характеризуется вязкостью. Вкус терпкий, насыщенный, но без горечи. Ученые изучили состав продукта, определили его ценные свойства.

  • Чай получают с верхних листочков с золотистыми почками, которые насыщены ценными компонентами и витаминами.
  • Чай Ассам бодрит, наполняет энергией, помогает настроиться и сконцентрироваться, так как в напитке содержится много кофеина.
  • Снимает усталость, освежает в жару и согревает в холод.

  • Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ.
  • В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому напиток используют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на работу сердца, повышает иммунитет.

Полезен Ассам и для мужского здоровья. Рекомендуется пожилым людям, так как напиток снижает риск развития болезни Паркинсона. Рекомендуется пить не более пяти чашек в день.

Выращивание и сбор

Собирать листья можно в течение всего года. Лишь в зимний период чайные деревья не дают урожая.

  • сбор ассамского чаяМарт-апрель – 1-й сбор. Напиток из этого сырья отличается тем, что имеет приятный, мягкий вкус и нежный аромат. Если заваривать правильно, напиток будет иметь рыжеватый цвет.
  • Июнь-июль – 2-й летний сбор. Из листьев получается изысканный напиток с ярким вкусом.
  • Сентябрь-декабрь – 3-й сбор. Осенью получают качественное сырье, из которого готовят вкусный, крепкий чай с повышенным содержанием кофеина.

Форма листьев ассамского чая напоминает лодочки с аккуратными изгибами, правильными контурами. Сырьё обрабатывают ручным и механизированным способами.

Добавить комментарий