Чай Ассам
Вид чая:
Черный
Страна:
Индия
Размер листьев:
Крупный
Ассам — высококачественный, классический черный чай, который выращивают традиционно на северо-восточных плантациях Индии.
Ассамский чай произрастает на просторных плантациях. Питательная почва, благоприятный климат, обилие воды и правильный уход — оптимальные условия для выращивания ассамского дерева, которое дает лучший урожай на крупной тропической долине Индии – Ассам.
Чайное дерево довольно неприхотливое. Почва не нуждается в удобрении. Листья собирают только вручную, чтобы не повредить их, максимально сохраняя полезные свойства чая.
Чай Ассам раскроет неповторимый вкус и аромат, если заваривать его по правилам.
Для заваривания рекомендуется использовать чайник, глиняную посуду или обычную кружку. Заварник предварительно нужно промыть и прогреть кипятком. На 200 мл кипяченой воды (90°С) используется около 5 г чайных листьев. Время заваривания — приблизительно 3-5 минут.
Качество сырья определяют по внешнему виду листьев. Листики плотно скручивают. В их структуре можно увидеть красивые прожилки золотистого цвета.
Купить
Вкус и аромат
Чай Ассам достаточно крепкий. Это один из самых насыщенных сортов. У него есть свой шарм – не такой вязкий, как цейлонский.
Мягкий, обладает легкими солодовыми нотками и ярким приятным пряным вкусом с цветочным ароматом, в котором прослеживается терпкость.
Ассамский чай характеризуется специфическим ароматом и многогранным вкусом, полностью откроет известное «ассамское послевкусие» с приятным солодовым оттенком.
Чай отлично сочетается с медом, лимоном, мятой, соцветиями лаванды, чабреца.
Польза и вред
Индийский ассамский чай по сравнению с китайским более крепкий, характеризуется вязкостью. Вкус терпкий, насыщенный, но без горечи. Ученые изучили состав продукта, определили его ценные свойства.
- Чай получают с верхних листочков с золотистыми почками, которые насыщены ценными компонентами и витаминами.
- Чай Ассам бодрит, наполняет энергией, помогает настроиться и сконцентрироваться, так как в напитке содержится много кофеина.
- Снимает усталость, освежает в жару и согревает в холод.
- Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ.
- В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому напиток используют для профилактики онкологических заболеваний.
- Положительно влияет на работу сердца, повышает иммунитет.
Полезен Ассам и для мужского здоровья. Рекомендуется пожилым людям, так как напиток снижает риск развития болезни Паркинсона. Рекомендуется пить не более пяти чашек в день.
Выращивание и сбор
Собирать листья можно в течение всего года. Лишь в зимний период чайные деревья не дают урожая.
- Март-апрель – 1-й сбор. Напиток из этого сырья отличается тем, что имеет приятный, мягкий вкус и нежный аромат. Если заваривать правильно, напиток будет иметь рыжеватый цвет.
- Июнь-июль – 2-й летний сбор. Из листьев получается изысканный напиток с ярким вкусом.
- Сентябрь-декабрь – 3-й сбор. Осенью получают качественное сырье, из которого готовят вкусный, крепкий чай с повышенным содержанием кофеина.
Форма листьев ассамского чая напоминает лодочки с аккуратными изгибами, правильными контурами. Сырьё обрабатывают ручным и механизированным способами.