Брусничный чай
Вид чая:
Ягодный
Страна:
Россия
Размер листьев:
Мелкий
С давних времен известно о пользе лесных ягод для здоровья человека. Бруснике популярность в народной медицине принесли прежде всего ее мочегонные свойства.
Чай на основе красных кисло-сладких ягод и листьев целебного растения часто применяется при профилактике и лечении заболеваний мочевыделительной системы (циститах, простатитах, хроническом пиелонефрите и многих других).
Плоды и листья могут быть как свежими, так и высушенными (сухие сборы повсеместно продаются в аптеках и на рынках у травников).
Также можно приобрести готовые пакетированные чаи известных производителей, правда целебного действия у них будет мало.
Как заваривать
Полезными являются напитки, заваренные как на листьях брусники, так и на ее плодах. Однако, с точки зрения лечебного эффекта, преимущество остается у первого. Существуют разнообразные рецепты приготовления брусничного чая, ниже представлены лишь некоторые из них.
Чай из листьев брусники
Одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, прикрыть крышкой, настаивать в течение 15 минут. Пить по желанию с медом, мятой, сахаром, лимоном. Можно добавлять в напиток зеленый чай, это улучшит его вкус.
Из ягод и листьев
Чай из брусничного листа довольно неприятен на вкус из-за своей горечи. Поэтому, добавляя в напиток ягоды, можно сделать его более аппетитным.
В чашке раздавить 4 ягоды брусники, добавить чайную ложку сухого сбора. Залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Состав такого напитка будет еще более полезным, чем отвар из одного компонента.
Успокаивающий с мятой
Рецепт этого чая можно назвать эффективным антидепрессантом, он успешно снимает чувство тревоги, напряжение. Одна столовая ложка черного крупнолистового чая соединяется с тремя веточками мяты, заливается 400 мл горячей воды. Ягоды брусники измельчают и добавляют в готовый напиток.
Для похудения с пряностями
Такой настой поможет избавиться от лишних килограммов, ведь кроме брусники, хорошо выводящий из организма лишнюю жидкость, в него входит имбирь – известный сжигатель жиров.
Столовая ложка ягод измельчается в блендере, смешивается с корнем имбиря, натертым на мелкую терку.
Корица и гвоздика по вкусу заливаются кипятком, настаиваются примерно пять минут, после чего отвар процеживается и добавляется в бруснично-имбирное пюре.
Лечебный с травами
Добавлять к чаю из листьев брусники можно разнообразные травы, с которыми напиток будет приобретать дополнительные полезные свойства. Иван-чай еще больше укрепит иммунитет, ромашка усилит эффект антисептика, чабрец или зверобой помогут расслабиться.
Одна чайная ложка смеси сухих трав заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут. Может употребляться в холодном или горячем виде.
Освежающий с цитрусовыми
В холодном виде отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит.
В блендере измельчаются ягоды брусники, лимон и апельсин, очищенные и порезанные на дольки. Зеленый чай заваривается в 400 мл воды, настаивается десять минут. Соединяется с фруктово-ягодным пюре, остужается и на пару часов помещается в холодильник. После процеживания можно наслаждаться освежающим напитком.
Купить
Вкус и аромат
Вкус напитка из листьев терпкий, горьковатый. Чай из ягод брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат.
Состав
Ценным является химический состав разных частей растения.
Листья содержат:
- Витамины С и группы В
- Фитонциды (натуральные антисептики)
- Арбутин (оказывает антибактериальный эффект)
- Минеральные вещества – фосфор, железо, кальций, марганец, калий
- Органические кислоты (характеризуются противовоспалительным действием)
Состав брусничных ягод:
- Витамины А, группы В, С, Е, К
- Катехины и другие фенольные вещества
- Минеральные вещества – железо, цинк, кальций, фосфор, магний, медь и другие
- Полезные кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и прочие)
- Пектин, клетчатка
Польза и вред
Польза брусничного чая для организма человека:
- Укрепление иммунитета
- Снятие жара, лечение простуд и вирусных инфекций
- Успокаивающее воздействие, помощь в борьбе со стрессом
- Положительное влияние на работу ЖКТ
- Уменьшение вероятности возникновения раковых заболеваний
- Укрепление стенок сосудов
- Желчегонные и мочегонные свойства, борется с отеками
- Нормализация уровня сахара в крови
- Помощь в выводе из организма паразитов
- Улучшение зрения
Действие брусничного чая довольно сильное и при некоторых заболеваниях может не только не принести пользы, но и быть опасным для здоровья.
Не рекомендуется пить напиток при наличии хотя бы одного противопоказания:
- Аллергия
- Острая фаза гастрита, язва желудка
- Почечная недостаточность
- Крупные камни в почках и мочевом пузыре
- Пониженное давление
- Гипертонус матки беременных, период лактации
- Возрасте до 12 лет
Не стоит пить чай более двух-трех раз в день.
Выращивание и сбор
Брусника – вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. Цветет весной белыми или бледно-розовыми цветками, к началу осени дает ярко-красные ягоды.
Растение растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, на альпийских лугах и торфяных болотах, в тундре и тайге.
Самим ценными считаются листья, собранные до цветения (как только сошел снег) или уже после плодоношения. Сырье аккуратно срезается, не позже чем через пять часов после сбора перебирается и сушится (раскладывается в проветриваемом помещении тонким слоем на ткани или бумаге).
Использовать поврежденные листья нельзя. Сушка на солнце может пагубно подействовать на ценные компоненты, содержащиеся в растении.
После того, как листья стали мягкими, их скручивают в трубочки и укладывают в эмалированную емкость, прикрыв влажной тканью – начинается процесс брожения.
Когда сырье становится достаточно ферментированным (цвет темный, запах насыщенный), его высушивают в духовке или печи.
Ягоды спеют в сентябре-октябре. Обычно их собирают слегка недозрелыми (для лучшей транспортировки). Перед просушиванием в духовке или печи плоды перебирают, моют.
Кроме сушки, они могут быть также замороженными или консервированными.