Кофе или зеленый и черный чай содержат больше кофеина
Кофеин — натуральное вещество, в малых количествах благоприятно действует на нервную систему, поддерживает человека в хорошей физической форме. Регулярное чрезмерное употребление может вызвать привыкание — кофеинизм.
Что такое кофеин и в каких продуктах содержится
Это пуриновый алкалоид представляет собой белый порошок или кристаллы без запаха. Имеет горький вкус, хорошо растворяется в горячей воде. В природе синтезируются растениями для защиты от вредителей. В промышленных масштабах получают из ксантина (пурины, присутствующие во всех тканях организма) и мочевой кислоты.
Кофеиносодержащие растения:
- падуб парагвайский — из измельченных листьев готовят чай мате;
- орехи колы — плоды вечнозеленой колы, издавна используется для снятия усталости и повышения концентрации;
- какао-бобы — семена плодов вечнозеленого дерева какао*, произрастают в Центральной Америке;
- комбуча – чайный гриб, представляющий собой колонию дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет используется для приготовления целебного эликсира здоровья, как называют его в Китае. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим лечить многие заболевания;
- семена гуараны — лиана, произрастающая в Южной Америке.
Чемпион среди кофеиносодержащих растений — семена гуараны (до 6 %).
Из гуараны еще древние индейцы готовили восстанавливающих силы целебный напиток, повышающий физическую выносливость. Его тонизирующее действие длится до 6-8 часов. Сейчас применяется в спортивном питании и для похудения.
Готовые завтраки из злаков, молочные продукты с шоколадом и какао, мате из листьев падубы, газированная вода и энергетики с колой также содержат* кофеин: плитка шоколада — 75 мг, стакан натурального горячего шоколада — от 40 до 50 мг, стандартная банка энергетика (Red Bull, Monster) — до 120 мг.
Где больше кофеина: в кофейных зернах или листьях чая?
Количество алкалоида в кофейных зернах зависит от многих условий: климата, в котором выращены деревья, их вида — арабика, робуста или либерика. Поэтому содержание колеблется в пределах от 0,65% до 2,7%:
- «Мокко» (Эфиопия) — 160 мг;
- «Коста-Рика» — 170 мг;
- «Арабика» — 177 мг;
- «Арабика» 187 мг;
- «Колумбия» — 195 мг;
- «Робуста» — 325 мг.
Правда в том, что длительная обжарка разрушает алкалоид, поэтому любителям крепкого эспрессо или американо стоит употреблять светлые зерна. К тому же в них сохраняется натуральный привкус с кислинкой и тонкий неповторимый аромат.
После сбора чая его обрабатывают двумя способами: если сырье только пропаривают и просушивают, получается зеленый. Черный готовится путем ферментации.
Таблица содержания кофеина в чае и кофе:
продукт (в мл) | количество (в мг) |
---|---|
эспрессо 50 | 90 |
американо 120 | 80 |
растворимый 100 | 35-60 |
черный чай 100 | 40-55 |
зеленый чай | 20-35 |
В чем отличие чайного и кофейного алкалоида
Сравнение показаний таблицы готовит о пользе зеленого чая. Человек поступит правильно, выбрав его из-за мягкого действия на организм.
Любители тонизирующего питья замечали, что реакция на кофе быстрая, но также быстро проходит. По сравнению с чаем, который медленнее усваивается, но действует дольше.
Подобная реакция зависит от химического состава сырья. В чайных листьях есть танин, благодаря которому образуется новое соединение — теин. Оно медленнее всасывается кровью, быстрее выводится. Не накапливается в организме, не оказывает негативных побочных эффектов.
Сколько теина содержится в растении, зависит от нескольких факторов: условий произрастания, способа обработки (черный или зеленый — наиболее популярные).
Ученые доказали, что кофеманы совершают суицид в два раза реже остальных людей.
В кофейных зернах по мере созревания образуются: в оболочке — кофеин, во внутренней части — теобромин. Если использовать необработанные цельные зерна, оба ингредиента будут оказывать влияние на самочувствие человека.
Вещество оболочки подействует практически моментально и непродолжительное время — избавит от остатков сна, повысит работоспособность, улучшит мозговую деятельность.
Затем активизируется теобромин — не имея ярко выраженного эффекта, положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов, способствует снижению давления. Еще один алкалоид, тригонеллин, придает тот неповторимый аромат и вкус, за которые люди предпочитают coffee другим напиткам.
Влияние кофеина в чае и кофе на организм
Напитки не нанесут вреда, если человек придерживается разумных норм употребления.
Кофе
Полезные свойства — эффективен в профилактике диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов. Улучшает память, бодрит, снижает риск появления болезни Альцгеймера. Последние исследования ученых доказали — увеличивается продолжительность жизни, повышается работоспособность и улучшается настроение.
Вред — ежедневное употребление четырех и более чашек в день, особенно при добавлении сахара и сливок, повышает уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.
Не рекомендуется беременным женщинам и во время грудного вскармливания, маленьким детям, при нарушении сна, приеме антидепрессантов, психических расстройствах. Противопоказан, если выявлены заболевания желудка и печени, глаукома, анемия с дефицитом железа и индивидуальная непереносимость.
Зеленый и черный чай
Польза — сокращает риск появления некоторых разновидностей рака, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает качество сна, поднимает настроение. Благотворно влияет на процессы пищеварительного тракта, очищает организм, выводя токсины, обладает мочегонным действием и способствует похудению.
При наружном применении в виде притираний и примочек ускоряет процесс заживления ран и ожогов, уменьшает проявления конъюнктивита.
Вред — чрезмерное употребление может вызвать изжогу и нарушить сон, обострить болезни ЖКТ. Иногда появляются депрессия и повышенная возбудимость, ухудшается цвет зубной эмали. С осторожностью пить во время беременности и при пониженном давлении.
Сухую чайную заварку нельзя долго хранить — портятся вкусовые качества и цвет. Пить свежезаваренным, иначе он становится токсичным.
Бессонница — как говорят врачи, влияние чая на сон индивидуальное, поэтому следует прислушиваться к собственным ощущениям.
Безкофеиновые альтернативы
Быстрее проснуться и начать день бодрым, с хорошим настроением большинству людей помогают кофеиносодержащие напитки. При необходимости их заменяют на альтернативные, такие же полезные и вкусные.
Отвары или настои из растительного сырья — трав, плодов, стеблей. Обладают лечебным эффектом, успокаивают и тонизируют, насыщают организм витаминами. Помогают избавиться от усталости, восстановить силы.
Наиболее часто используемые растения: лимонник, корень женьшеня, имбирь, мята, зверобой и шиповник, а также:
- корень цикория — содержит витамины, дубильные вещества, каротин. Готовый продукт сохраняет полезные свойства растения. У цикория нет противопоказаний, его оригинальный вкус напоминает кофейный. Разрешено пить в любое время дня.
- готовые кофейные напитки из ячменя и овса — продаются в виде порошка, полезны взрослым и детям, не имеют противопоказаний;
- морсы, соки, компоты и кисели, которые изготавливают из ягод, фруктов и овощей.
Сбитень, или збитень — старинное питье восточных славян из меда, воды с добавлением пряностей и трав.
Пили сбитень в горячем виде для утоления жажды, холодным, чтобы согреться в зимние холода. Обладает противовоспалительным действием.
Молочные продукты— питьевой йогурт, кефир или простокваша. Популярно «золотое молоко», в состав которого входят бодрящие специи — имбирь, черный перец, корица и куркума. Для придания более ярких вкусовых качеств добавляют мед и ваниль.
Продукты после процедуры декофеинизации также безопасны для человека, при этом сохраняют натуральный вкус и аромат.
Если возникли противопоказания к употреблению кофеиносодержащих напитков, следует заменить их на альтернативные. Они сохранят здоровье и цветущий вид на долгие годы.
Однозначно ответить на вопрос, какой продукт полезнее, трудно. Предпочтение следует отдавать вкусовым пристрастиям. Употребляя разумное количество любого напитка, человек получает массу удовольствие.