Кофе или зеленый и черный чай содержат больше кофеина

Кофеин — натуральное вещество, в малых количествах благоприятно действует на нервную систему, поддерживает человека в хорошей физической форме. Регулярное чрезмерное употребление может вызвать привыкание — кофеинизм.

Что такое кофеин и в каких продуктах содержится

Это пуриновый алкалоид представляет собой белый порошок или кристаллы без запаха. Имеет горький вкус, хорошо растворяется в горячей воде. В природе синтезируются растениями для защиты от вредителей. В промышленных масштабах получают из ксантина (пурины, присутствующие во всех тканях организма) и мочевой кислоты.

Кофеиносодержащие растения:

  • падуб парагвайский — из измельченных листьев готовят чай мате;
  • орехи колы — плоды вечнозеленой колы, издавна используется для снятия усталости и повышения концентрации;
  • какао-бобы — семена плодов вечнозеленого дерева какао*, произрастают в Центральной Америке;
  • комбуча – чайный гриб, представляющий собой колонию дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет используется для приготовления целебного эликсира здоровья, как называют его в Китае. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим лечить многие заболевания;
  • семена гуараны — лиана, произрастающая в Южной Америке.

Чемпион среди кофеиносодержащих растений — семена гуараны (до 6 %).

Из гуараны еще древние индейцы готовили восстанавливающих силы целебный напиток, повышающий физическую выносливость. Его тонизирующее действие длится до 6-8 часов. Сейчас применяется в спортивном питании и для похудения.

Готовые завтраки из злаков, молочные продукты с шоколадом и какао, мате из листьев падубы, газированная вода и энергетики с колой также содержат* кофеин: плитка шоколада — 75 мг, стакан натурального горячего шоколада — от 40 до 50 мг, стандартная банка энергетика (Red Bull, Monster) — до 120 мг.

Где больше кофеина: в кофейных зернах или листьях чая?

Количество алкалоида в кофейных зернах зависит от многих условий: климата, в котором выращены деревья, их вида — арабика, робуста или либерика. Поэтому содержание колеблется в пределах от 0,65% до 2,7%:

  • «Мокко» (Эфиопия) — 160 мг;
  • «Коста-Рика» — 170 мг;
  • «Арабика» — 177 мг;

  • «Арабика» 187 мг;
  • «Колумбия» — 195 мг;
  • «Робуста» — 325 мг.

Правда в том, что длительная обжарка разрушает алкалоид, поэтому любителям крепкого эспрессо или американо стоит употреблять светлые зерна. К тому же в них сохраняется натуральный привкус с кислинкой и тонкий неповторимый аромат.

После сбора чая его обрабатывают двумя способами: если сырье только пропаривают и просушивают, получается зеленый. Черный готовится путем ферментации.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе:

продукт (в мл)количество (в мг)
эспрессо 5090
американо 12080
растворимый 10035-60
черный чай 10040-55
зеленый чай20-35

В чем отличие чайного и кофейного алкалоида

Сравнение показаний таблицы готовит о пользе зеленого чая. Человек поступит правильно, выбрав его из-за мягкого действия на организм.

Любители тонизирующего питья замечали, что реакция на кофе быстрая, но также быстро проходит. По сравнению с чаем, который медленнее усваивается, но действует дольше.

Подобная реакция зависит от химического состава сырья. В чайных листьях есть танин, благодаря которому образуется новое соединение — теин. Оно медленнее всасывается кровью, быстрее выводится. Не накапливается в организме, не оказывает негативных побочных эффектов.

Сколько теина содержится в растении, зависит от нескольких факторов: условий произрастания, способа обработки (черный или зеленый — наиболее популярные).

Ученые доказали, что кофеманы совершают суицид в два раза реже остальных людей.

В кофейных зернах по мере созревания образуются: в оболочке — кофеин, во внутренней части — теобромин. Если использовать необработанные цельные зерна, оба ингредиента будут оказывать влияние на самочувствие человека.

Вещество оболочки подействует практически моментально и непродолжительное время — избавит от остатков сна, повысит работоспособность, улучшит мозговую деятельность.

Затем активизируется теобромин — не имея ярко выраженного эффекта, положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов, способствует снижению давления. Еще один алкалоид, тригонеллин, придает тот неповторимый аромат и вкус, за которые люди предпочитают coffee другим напиткам.

Влияние кофеина в чае и кофе на организм

Напитки не нанесут вреда, если человек придерживается разумных норм употребления.

Кофе

Полезные свойства — эффективен в профилактике диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов. Улучшает память, бодрит, снижает риск появления болезни Альцгеймера. Последние исследования ученых доказали — увеличивается продолжительность жизни, повышается работоспособность и улучшается настроение.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Кофе безопасен при употреблении 2-3 чашек в сутки! Повышение дозы провоцирует негативные реакции со стороны органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вред — ежедневное употребление четырех и более чашек в день, особенно при добавлении сахара и сливок, повышает уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.

Не рекомендуется беременным женщинам и во время грудного вскармливания, маленьким детям, при нарушении сна, приеме антидепрессантов, психических расстройствах. Противопоказан, если выявлены заболевания желудка и печени, глаукома, анемия с дефицитом железа и индивидуальная непереносимость.

Зеленый и черный чай

Польза — сокращает риск появления некоторых разновидностей рака, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает качество сна, поднимает настроение. Благотворно влияет на процессы пищеварительного тракта, очищает организм, выводя токсины, обладает мочегонным действием и способствует похудению.

При наружном применении в виде притираний и примочек ускоряет процесс заживления ран и ожогов, уменьшает проявления конъюнктивита.

Вред — чрезмерное употребление может вызвать изжогу и нарушить сон, обострить болезни ЖКТ. Иногда появляются депрессия и повышенная возбудимость, ухудшается цвет зубной эмали. С осторожностью пить во время беременности и при пониженном давлении.

Сухую чайную заварку нельзя долго хранить — портятся вкусовые качества и цвет. Пить свежезаваренным, иначе он становится токсичным.

Бессонница — как говорят врачи, влияние чая на сон индивидуальное, поэтому следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Безкофеиновые альтернативы

Быстрее проснуться и начать день бодрым, с хорошим настроением большинству людей помогают кофеиносодержащие напитки. При необходимости их заменяют на альтернативные, такие же полезные и вкусные.

Отвары или настои из растительного сырья — трав, плодов, стеблей. Обладают лечебным эффектом, успокаивают и тонизируют, насыщают организм витаминами. Помогают избавиться от усталости, восстановить силы.

Наиболее часто используемые растения: лимонник, корень женьшеня, имбирь, мята, зверобой и шиповник, а также:

  • корень цикория — содержит витамины, дубильные вещества, каротин. Готовый продукт сохраняет полезные свойства растения. У цикория нет противопоказаний, его оригинальный вкус напоминает кофейный. Разрешено пить в любое время дня.

  • готовые кофейные напитки из ячменя и овса — продаются в виде порошка, полезны взрослым и детям, не имеют противопоказаний;
  • морсы, соки, компоты и кисели, которые изготавливают из ягод, фруктов и овощей.

Сбитень, или збитень — старинное питье восточных славян из меда, воды с добавлением пряностей и трав.

Пили сбитень в горячем виде для утоления жажды, холодным, чтобы согреться в зимние холода. Обладает противовоспалительным действием.

Молочные продукты— питьевой йогурт, кефир или простокваша. Популярно «золотое молоко», в состав которого входят бодрящие специи — имбирь, черный перец, корица и куркума. Для придания более ярких вкусовых качеств добавляют мед и ваниль.

Продукты после процедуры декофеинизации также безопасны для человека, при этом сохраняют натуральный вкус и аромат.

Если возникли противопоказания к употреблению кофеиносодержащих напитков, следует заменить их на альтернативные. Они сохранят здоровье и цветущий вид на долгие годы.

Однозначно ответить на вопрос, какой продукт полезнее, трудно. Предпочтение следует отдавать вкусовым пристрастиям. Употребляя разумное количество любого напитка, человек получает массу удовольствие.

Добавить комментарий