Как правильно заварить китайский чай пуэр и пить его

Пуэр – особый, загадочный сорт чая. Чтобы полностью раскрыть и почувствовать всю прелесть напитка, нужно соблюдать все правила заваривания. Значение имеет все – качество и температура воды, посуда для заваривания, количество заварки, время настаивания.

Способы приготовления пуэра

Для заваривания пуэра существует множество способов. Но традиционными считается метод проливов и метод Лу Юя.

При заваривании китайского чая первую воду всегда сливают, ее используют для ополаскивания чашек.

Метод проливов

Основная особенность метода пролива или Пин Ча – короткое настаивание.

Как заваривать пуэр методом проливов:

  1. Нагреть воду до температуры 97-98 градусов, она не должна кипеть.
  2. Перелить кипяток в прогретый термос.
  3. Прогреть всю необходимую посуду.
  4. Засыпать в чайник нужное количество заварки.
  5. Влить кипяток в гайвань, закрыть крышкой, интенсивно прокручивать заварник 5-7 секунд.
  6. Первым настоем ополоснуть сливник, чашки.
  7. Чайник хорошо встряхнуть, оставить на 1 минуту. При использовании брикетов – на 2 минуты. За это время листья распарятся.
  8. Залить чайные листья кипятком. Через 3 секунды перелить настой через сито в чахай. Разлить напиток по пиалам.
  9. Второй, третий настой слить без настаивания.
  10. Четвертый, пятый заваривать 3-5 секунд.
  11. После пятого заваривания увеличивать время настаивания на 5-10 секунд.
  12. Продолжительность последнего заваривания – не более 2 минут.

При заваривании методом проливов настой получается с ярким ароматом, в нем присутствуют нотки меда, цветов, фруктов. Таким способом заваривать одну заварку можно до 10 раз.

Недостатки метода – большой расход заварочного сырья. Необходимо быть предельно внимательным – если настой передержать, получится терпкий напиток.

Метод Лу Юя

Метод заваривания Лу Юя подходит для любителей варки пуэра.

Этот способ заваривания один из самых древних, появился еще в VIII веке. Особенность – вода достигает нужной высокой температуры, но не превращается в кипяток, который разрушительно действует на чайный лист.

Как правильно варить пуэр:

  1. Чайник из огнеупорного стекла наполнить водой, поставить на огонь.
  2. Когда вода только начнет закипать, послышится потрескивание. В этот момент часть воды, 1-2 чашки, нужно перелить в чахай. Это молодой кипяток.
  3. Уменьшить огонь.
  4. Отлитым кипятком промыть пуэр 1-3 раза. Некоторые специалисты рекомендуют трижды промыть заварку холодной водой.
  5. По мере закипания воды на дне и стенках чайника появляются средние, а затем большие пузырьки. Далее образуется нить из мелких пузырьков, на поверхности заметны небольшие волны. Это состояние воды называется « шум ветра в соснах».
  6. При появлении шума в чайник нужно добавить отлитую ранее воду.
  7. Дождаться второго появления шума. Деревянной ложкой раскрутить воду, создать воронку.
  8. В воронку бросить чайный лист.
  9. В третий раз дождаться появления шума. Выключить огонь.
  10. Напиток готов, если чаинки полностью опустились на дно.

Метод Лу Юя – более сложный способ заваривания. Но готовый настой имеет невероятный вкус, запах, полностью раскрывает свои полезные свойства.

Как заваривать рассыпной китайский чай пуэр

Листовой пуэр можно заваривать методом перелива или Лу Юя.

Пошаговая инструкция:

  • В чайник насыпать заварку. Залить кипятком, промыть, слить воду через 3секунды.
  • Залить в заварник воду, температура зависит от вида чайного листа. Подождать 15-20 секунд.

  • Когда настой достигнет нужной крепости, перелить его в другую емкость, или разлить в пиалы. Если для заваривания использовали чайник с заварочной сеткой, фильтр нужно вытащить.
  • При каждом последующем заваривании увеличивать время настаивания на 5 секунд. Но лучше ориентироваться и на личные вкусовые предпочтения.

При заваривании пуэра важно четко выдерживать время. В противном случае напиток будет излишне терпким, или сильно горчить.

Сколько листьев потребуется для заварки

Для заваривания листового чая потребуется 1-2 ч. л. или 3-5 г заварки на 150-200 мл воды. Любители крепкого напитка заваривают 5-7 г.

Разбухшую заварку нельзя оставлять на следующий день. Уже через несколько часов во влажном сырье начинается брожение и окисление. Пуэр нужно пить только свежезаваренным.

Как заварить прессованный пуэр в таблетках

Процессы и правила заваривания прессованного и листового пуэра практически не отличаются. Есть только несколько особенностей, которые нужно учитывать.

Пуэр – как правильно заваривать прессованные чайные листья:

  • Таблетку слегка размять. Или отделить от куска нужное количество листьев.
  • Положить заварку в гайвань.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Через полминуты воду слить.

  • Промытый чай залить водой, температура зависит от сорта. Сразу слить.
  • Еще раз наполнить заварник, закрыть крышкой.
  • Настаивать 1-2 минуты, в зависимости от сорта, желаемой крепости.

Таблетированный пуэр можно заваривать до 10 раз без потери вкусовых качеств.

пуэр в брикетеНужно ли крошить брикет

Полностью измельчать брикет не нужно. От блина, кирпичика или гнезда отделяют необходимое количество заварки.

Для раскалывания потребуется специальный нож или шило. Еще нужно запомнить 2 основных правила:

  1. Колоть брикет под углом 45 градусов.
  2. Нож постепенно опускать вниз, стараться попадать между листьев. Это поможет избежать повреждения листьев. Сломанные мелкие листья придают горечь чайному напитку.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Качественный китайский чай откалывается легко, не рассыпается, брикет сохраняет свою форму. На 250 мл воды потребуется кусочек размером 0,5 на 0,5 см. Дозировка зависит от сорта, свежести, выдержанности сырья, личных предпочтений.

Правила заваривания пуэра в домашних условиях

Чтобы понять, как заварить вкусный пуэр в таблетках, брикетах, рассыпной, необходимо разобраться в основных правилах заваривания.

Любой сорт китайского чая нужно заливать водой с большой высоты, чтобы насытить сырье кислородом.

Качество и мягкость воды

Для заваривания вкусного пуэра потребуется мягкая вода – очищенная, из родника или колодца.

Водопроводная вода жесткая. В ней содержится много минералов и химических соединений, которые могут исказить вкус настоя.

Температура воды для разных видов пуэра

Пуэр нельзя заливать кипящей водой – она разрушает важные ферменты, что негативно отражается на вкусе настоя.

Правильная температура (в градусах):

  • молодой шен – 80-85;
  • шен старше 5 лет – 90-95;
  • шу – 98.

На заметку! Шен – зеленые, светлые сорта. Шу – черные сорта.

Подбор посуды и ее прогрев

Заваривание и распитие китайского чая – настоящая церемония, в которой важна каждая мелочь. Для максимального раскрытия запаха, вкусовых качеств необходимо не только знать, как заварить пуэр. Но и какая посуда потребуется для чайного ритуала.

Что нужно для заваривания пуэра:

  • Гайвань – широкая чаша с блюдцем и крышкой.
  • Чахай. В этот сосуд настой переливают из гайваня. Это необходимо для придания напитку одинаковой крепости.
  • Чайник из глины, стекла.

  • Термос.
  • Ситечко.
  • Пиалы небольшого объема.

Всю посуду обязательно нужно предварительно прогреть. Если горячий чай перелить в холодную посуду, он сразу потеряет все свои вкусовые качества. Из заварника нужно выливать всю воду, иначе настой будет горчить. Крышку чайника следует приоткрыть.

Если нет гайваня, чахая, их можно заменить небольшими чайниками или чашками из фарфора.

Промывка китайского чая

Пуэр нужно промывать, чтобы очистить сырье от пыли. Это называется нулевая заварка.

Промывать можно холодной или горячей водой. Но чтобы сразу удалить ненужные запахи, лучше использовать горячую воду.

Как промыть китайский чай:

  1. Засыпать заварку.
  2. Залить водой 80-95 градусов.
  3. Несколько раз прокрутить заварник по часовой стрелке.
  4. Оставить на 20-30 секунд.
  5. Слить воду.

Иногда пуэр нужно не только промывать, но и предварительно прокаливать на сковороде. Это поможет устранить посторонние запахи. Обычно процедура требуется свежему чаю. Он часто пахнет землей с нотками прелости.

Время настаивания

Время настаивания зависит от сорта, желаемой крепости напитка. В среднем – от 10-15 секунд до 1-2 минут.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Качественный чай из Китая отличается сильной ферментацией, выдерживает 4-20 завариваний. При этом вкус и запах не ухудшается. При соблюдении всех правил второй и последующие настои не теряют крепости и полезных качеств.

Можно ли сварить пуэр так, чтобы от него «опьянеть»

Пуэр не содержит алкоголь и наркотические компоненты. Но в некоторых случаях может вызвать состояние, которое называют чайным опьянением.

Чайное опьянение характеризуется улучшением настроения, приливом сил, ясностью мысли.

Как просто заваривать чай пуэр для опьянения:

  • Заварить чайный лист любым способом. Только увеличить количество сухой заварки в 2-3 раза.
  • Оставить настаиваться 20 минут. За это время крепость напитка увеличится в несколько раз, он будет возбуждающее действовать на нервную систему.

  • Крепкий напиток теряет всю прелесть вкусовой гаммы. Негативно влияет на работу сердца, желудка.
  • Подобного эффекта можно добиться, если выпить сразу 3-4 заварника чай, или пить его на голодный желудок.

Не каждый пуэр вызывает опьянение. На свойства и качество напитка влияет метод сушки листьев, место происхождения, срок ферментации, способ приготовления чая. Заваренный пуэр вызывает тонкое, продолжительное опьянение. Сваренный действует намного резче.

Сильное чувство чайного опьянения вызывает пуэр с древних чайных деревьев из провинции Лао Бань Чжан. Шен действует сильнее, чем шу.

Опьяняющее чувство после употребления пуэра вызвано не кофеином, его в напитке практически нет. Все дело в уникальном сочетании активных компонентов, которые пробуждают в организме скрытые ресурсы.

Как пить пуэр

Пить пуэр нужно неторопливо, маленькими глоточками, в тишине ив гармонии с собой. Церемония не терпит суеты. Чай должен быть немного остывшим.

С чем пить и можно ли использовать сахар

Пуэр имеет неповторимый вкус и аромат, поэтому ценители советуют пить его без сахара, меда. У сладкого напитка есть свои плюсы и минусы.

Вред пуэра с сахаром:

  • в напитке уменьшается количество витамина B1;
  • увеличивается калорийность;

  • сахар убивает вкусовые качества, многие полезные вещества.

Пуэр с сахаром помогает при головной боли, головокружении, снижении артериального давления.

Привычка пить чай со сладостями, лимоном проникает и на Восток. Многие люди считают, что вкус и аромат пуэра прекрасно сочетается с сухофруктами, шоколадом. Но настоящие любители китайского напитка по-прежнему предпочитают пить его отдельно.

Сколько пуэра пить в день

Китайский чай подходит для ежедневного употребления. У напитка практически нет противопоказаний, он помогает похудеть, улучшает работу иммунной системы. Но сильно увлекаться напитком не стоит.

Для бодрости и повышения работоспособности можно выпить 200-250 мл напитка утром. Желающим избавиться от лишнего веса – по 100-150 мл дважды в день.

Можно ли употреблять перед сном

Пуэр обладает тонизирующим действием, хотя кофеина в нем немного.

Китайский чай нельзя пить натощак – это может спровоцировать развитие гастрита. Крепкий настой противопоказан при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой системы, гипертонии, атеросклерозе. Напиток снижает эффективность жаропонижающих препаратов.

На некоторых людей китайский чай оказывает расслабляющее действие, они спокойно пьют напиток перед сном. Но это, скорее исключение из правил, индивидуальные особенности организма.

Как выбирать пуэр

Самый простой способ испортить впечатление от китайского чая – купить некачественную заварку. Поэтому к выбору сырья нужно подойти со всей ответственностью. Приобретать продукт нужно только в специализированных, проверенных магазинах.

На что обратить внимание при покупке:

  • Месяц производства. Качественный шен – весеннего сбора. Для шу используют сырье, собранное поздним летом, осенью.
  • Внешний вид. Каждый листочек имеет четкие линии. Не должно быть черенков, пыли, мелких, поломанных листьев. Брикеты плотные и упругие, без пустот. Но почки должны присутствовать. Чем их больше, тем качественнее продукт.
  • Аромат. Сильный, плотный, приятный с нотками ореха, сухофруктов, травы, земли.

  • Возраст. Чем старше китайский чай, тем он вкуснее, ароматнее. И дороже.
  • Производитель. Пуэр производят только в провинции Юньнань.
  • Прессованный или рассыпной. Дело вкуса, но стоит попробовать оба варианта.

В хорошем магазине работают толковые консультанты, всегда проводят дегустацию и хранят чай правильно.

Что нужно запомнить

Пуэр – уникальный китайский чай с неповторимым вкусом. Вся польза напитка раскрывается только при правильном заваривании.

Китайский чай заваривают двумя способами – метод переливов и Лу Юя.

Для церемонии нужна специальная посуда, мягкая вода, время и терпение.

Пуэр лучше пить без добавок, не запивать им пирожные и другую пищу.

Чайный настой бодрит, но его наркотическое воздействие на организм сильно преувеличено.

Суточная доза чая – не более 250 мл. Лучше пить в первой половине дня, и не позже 2-3 часов до сна.

Добавить комментарий