Шоу Мэй
Вид чая:
Улун
Страна:
Китай
Размер листьев:
Средний
Шоу Мэй – сорт белого чая, произведенного в Китае.
Имеет древнюю историю, которая своими корнями уходит еще во временя правления династии Сунн (10 век).
По существующему преданию, бедная девушка по имени Лан У занималась разведением орхидей, кода жителей горной деревушки, где она жила, настигла беда – пришла на то время смертельная болезнь корь.
Героине легенды во сне явился даосский монах, подсказавший, как решить эту проблему: указал девушке путь к чайному дереву, произрастающему в горах.
Лан У нашла растение, приготовила из его листьев отвар, и напоила им жителей деревни. Люди поправились, а волшебный напиток стал знаменитым. Массовое производство и продажа этого сорта чая началась в 18 веке.
Листья Шоу Мэй имеют выгнутую форму, похожую на полумесяц, благодаря чему, а также своим уникальным целебным свойствам, он получил название «Брови долголетия» или «Брови старца». Считается, что регулярное употребление этого чая укрепит здоровье, заметно улучшит самочувствие и продлит жизнь.
Напиток выпускается в рассыпном или прессованном виде, представлен в продаже несколькими разновидностями, такими как:
- Ю Цзи – листья чая зеленого цвета, среднего размера. Аромат освежающий, с цветочными нотками
- Чжэн Хэ – состоит из крупных листьев темного цвета и черенков, во вкусе присутствуют древесные нотки
- Лао – имеет темный цвет листа, так как «состаривается» по специальной технологии, относится к выдержанным чаям
Особенности заваривания
Процесс заваривания Шоу Мэй несложен, однако, чтобы получить по-настоящему вкусный и чрезвычайно полезный напиток, следует соблюдать определенный правила:
- Использовать только качественную очищенную воду, иначе вкус чая не раскроется и будет горьким.
- Очень важно, чтобы вода не была слишком горячей – оптимальная температура составляет 75 градусов. Крутой кипяток уничтожит большую часть полезных веществ, содержащихся в чайных листьях.
- Рекомендуется заваривать напиток в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде, предварительно прогретой кипятком.
- Примерно 5 грамм сухих листьев заливают 150 мл воды, которую тут же сливают: таким образом сырье промывается от пыли, начинает процесс раскрытия.
- Время настаивания – около трех минут. Более длительное заваривание может сделать чай горьким. Повторно использовать одну заварку допускается до 5 раз подряд, при этом следует каждый раз несколько увеличивать время выдержки.
Чай дает почти прозрачный настой нежно-желтого цвета.
Видео с белым чаем Шоу Мэй
Купить
Вкус и аромат
Шоу Мэй обладает насыщенным вкусом с оттенками меда и освежающее сладкое послевкусие. Его аромат цветочно-фруктовый, душистый и сладкий.
Состав
«Брови старца» сохраняет в себе большое количество витаминов (особенно В1, С, Д, К), минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов.
В состав напитка также входят танин и эфирные масла. Количество кофеина в нем очень мало.
Польза и вред
Благодаря своей специфической технологии производства, Шоу Мэй обладает большим списком полезных свойств:
- Борется с вирусами и микробами
- Укрепляет иммунитет
- Предает энергию и бодрость
- Снимает чувство голода, хорошо утоляет жажду
- Стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимания
- Омолаживает организм
- Препятствует появлению раковых образований
- Выводит из организма токсины
- Понижает давление
- Улучшает пищеварение
- Нормализует обмен веществ
- Снижает уровень холестерина
- Выступает профилактикой кариеса
- Повышает свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран
- Восстанавливает сон
«Брови старца» является экологически чистым напитком, для здоровых людей он абсолютно безопасен.
Ограничить употребление этого чая следует при следующих проблемах:
- Индивидуальная непереносимость
- Повышенное давление
- Гастрит, язва
- Холецистит
- Панкреатит
Выращивание и сбор
«Брови долголетия» производится из листьев чайных кустов, произрастающих на большой высоте и при особых климатических условиях. Растения характеризуются душистым ароматом с цветочными нотами.
Сырье, собранное с кустов, которые выращиваются только в провинциях Гуанси и Фудзянь, используется для производства нескольких сортов белого чая: Шоу Мэй, Бай Хао Инь Чжень («Серебрянные иглы»), Бай Му Дань, Гун Мэй («Бровь-подношение»).
Сбор осуществляется в конце апреля, мае и июне. Срезаются самые молодые и нежные целые листочки, разбавляемые почками. При этом используются как ручной, так и механизированный способы.
Технология изготовления Шоу Мэй включает следующие этапы:
- Высушивание и подвяливание естественным образом на солнце с периодическим помещением в тень и обратно (процесс солнечно-теневой ферментации).
- Сушка в печи при постоянной температуре (90-100 градусов). Мастера чайного дела следят, чтобы листья не перегревались и не охлаждались слишком сильно, иначе будущий напиток лишится своего особенного вкуса.
- Сортировка. На этом этапе листья перебираются, удаляются поврежденные, а также черенки.
- Упаковка.
Уникальность чая состоит в том, что скручивание листа и прожарка не производятся, таким образом листья сохраняют естественную форму, остаются неповрежденными белые ворсинки, покрывающие их.
Хранение
Срок годности белого чая недолог, обычно он составляет время до следующего урожая, то есть не больше одного года. Очень важно при хранении соблюдать определенные правила, тогда Шоу Мэй сохранит и вкус, и свои целебные свойства.
Лучше всего держать сухие листья белого чая в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости (например, в керамической банке).