Ромашковый чай

ENG Chamomile tea
Синонимы: Чай с ромашкой
  • Вид чая:

    Цветочный

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Мелкий

Регион:
все внетропические регионы обоих полушарий
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
измельченные цветы
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
белые лепестки, желтая трубчатая середина
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2

чай с ромашкойРомашка хорошо известна и популярна в медицине, а чай из нее давно признан лидером среди лечебных напитков на растительной основе.

Используется как терапевтическое средство и профилактика при многих заболеваниях. Лишь некоторые из них: гастрит, цистит, ОРВИ, сахарный диабет, расстройство желудка, отравление, зубная боль, ангина, атеросклероз, бессонница.

Используются целебные цветки и в косметологии: протирание лица замороженным в формах для льда ромашковым чаем или нанесение масок, приготовленных из напитка, придадут коже здоровый вид и мягкость, сгладят мелкие морщины и предотвратят появление новых.

Состав

Ромашка включает в свой состав такие компоненты:

  • Витамины А, В, С, РР
  • Глицин
  • Бета-каротин
  • Пектин
  • Эфирные масла

  • Полезные кислоты
  • Магний, кальций, фтор, железо, цинк, калий, марганец, медь
  • Антиоксиданты
  • Дубильные вещества

Как заваривать чай с ромашкой

При использовании фильтр-пакетов один из них помещают в кружку, заливают кипятком и накрывают. Настаивается напиток 3-5 минут.

Одна-две чайных ложки сухих цветков заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются приблизительно 10 минут (при закрытой крышке). После процеживания чай готов к употреблению. Цвет готового напитка – насыщенный желтый.

Пьется в теплом виде, допускается добавление сахара, меда, лимона, молока.

Употребить заваренную ромашку лучше в течение дня, продолжительное хранение негативно скажется на ее свойствах. Для заметного эффекта рекомендуется пить чай длительно, каждый месяц делая двухнедельные перерывы, чтобы избежать привыкания.

Усилить лечебный эффект можно, добавляя в напиток другие лекарственные травы: шалфей, мелиссу, мяту, шалфей и прочие.

Купить

Вкус и аромат

как хранить ромашкуРомашковый чай отличается приятным освежающим вкусом с горчинкой, сладким ароматом.

Выбор и хранение

Покупая ромашковый чай, следует проверить дату изготовления сырья (срок годности составляет от полутора до двух лет).

Если вы собрали сами цветы и заготовили на зиму. То обязательно храните цветки в сухом месте, защищенном от света и резких запахов, в стеклянных или жестяных банках, картонных коробках или полотняных мешочках.

Ромашке необходимо поступление воздуха, поэтому закрывать емкость плотно не следует.

Готовый напиток должен храниться в холодильнике.

Польза и вред

Чай из аптечной ромашки оказывает положительное действие практически на все органы человека:

  • Снимает воспаление, обезболивает
  • Обеззараживает
  • Заживляет раны
  • Успокаивает, расслабляет мышцы
  • Борется с бессонницей
  • Избавляет от мигрени
  • Повышает иммунитет
  • Снимает спамы желудка и сосудов
  • Оказывает желчегонное, мочегонное и потогонное действия

  • Повышает выработку желудочного сока
  • Вызывает движение песка и камней во внутренних органах
  • Чистит печень
  • Улучшает цвет лица
  • Ускоряет обмен веществ
  • Заживляет десны при полоскании
  • Понижает сахар
  • Останавливает преждевременное старение

Польза для женщин

  • чай с ромашкой польза и вредОблегчает боли при менструации, сокращает объем выделений
  • Стабилизирует цикл
  • Успокаивает нервную систему
  • Облегчает самочувствие при начале менопаузы
  • Борется с воспалениями в женских половых органах (используется, в том числе, в виде спринцеваний и ванночек)
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос при использовании в виде протираний, масок и ополаскиваний

При беременности и грудном вскармливании

Будущим мамам не рекомендуется пить больше одной чашки настоя в день, так как напиток может вызвать выкидыш, подняв уровень эстрогенов.

Полезные свойства чая для беременных:

  • Помощь в избавлении от вздутия живота
  • Облегчение проявления токсикоза

  • Уменьшение мышечных спазмов
  • Предотвращение развития простудных заболеваний

При грудном вскармливании чай не наносит вред ребенку, а только повышает здоровье матери. Помогает легче перенести стресс и увеличивает количество молока.

Для грудничка

ромашка для грудничкаВ умеренных дозах и при обязательном согласовании с педиатром, ромашка разрешена даже грудным детям:

  • Облегчает колики, борется с дисбактериозом
  • Помогает при запорах
  • Нормализует сон
  • Снижает высокую температуру
  • Уменьшает боли при прорезывании зубов
  • Лечит младенческий конъюнктивит

Ромашковый чай для мужчин

Напиток с ромашкой положительно влияет на мужское здоровье. Поддерживает во время лечения простатита, устраняет боль при мочеиспускании и улучшает потенцию.

Возможный вред чая из ромашки

Лечебный напиток практически не приносит вреда, с осторожностью следует отнестись к его приему при:

  • Проявлении аллергии на цветок
  • Наличии крупных почечных или желчных камней
  • Систематическом употреблении успокоительных препаратов

  • Одновременном приеме средств, разжижающих кровь
  • Психических расстройствах
  • Беременности (следует ограничить употребление)

Не стоит превышать рекомендуемых доз приема ромашкового чая (до трех чашек в день), это может оказать на организм обратный, негативный эффект.

Выращивание и сбор

сбор ромашкиРомашка – это растение, объединяющее более чем 15 видов трав. Но для изготовления целебного напитка подходит только один ее сорт – аптечная (Matricaria chamomilla).

Растение может достигать в высоту пол метра, имеет небольшие соцветия в виде корзинки. Характеризуется почти полным отсутствием на стебле листьев, сильным ароматом.

Такой цветок произрастает во многих странах, довольно неприхотливо. Сбор осуществляется в летние месяцы, вдали от трасс и вредных производств (ромашка способна впитывать в себя опасные вещества).

Утром в сухую солнечную погоду вручную срываются полностью распустившиеся соцветия. После этого сырье просушивается на протяжении нескольких суток в хорошо проветриваемом помещении.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Если поместить ромашку под прямые солнечные лучи, это уничтожит ценные эфирные масла, входящие в ее состав. На следующем этапе цветки измельчают и расфасовывают.

 

Добавить комментарий