Пурпурный чай Чанг шу

ENG Butterfly pea tea, Anchan
Синонимы: пурпурный, синий чай, Анчан, мотыльковый горошек, Клитория тройчатая
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Камбоджа

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
горные хребты, Тибет
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные цветки
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
ярко-синие цветы
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

состав пурпурный чайОсобенностью чая Чанг Шу является то, что он производится не из листьев или стеблей, а из цветов чайного дерева Клитория трехлистная. Считается, что тибетские монахи выращивают его в экологически чистых районах уже 6 тысяч лет.

Этот чайный напиток является одним из наиболее полезных для оздоровления организма, популярен в восточной народной медицине. Кроме употребления внутрь, используется также для изготовления компрессов, мазей, кремов и масок, способствует заживлению ран.

Название Чанг Шу используется только в СНГ, а за его пределами известен как «Анчан».

Состав

В состав Чанг Шу входят такие микроэлементы, как:

  • Танины – улучшают работу ЖКТ
  • Кахетины – антиоксиданты, повышающие защитные силы организма
  • Кофеин – повышает физическую активность
  • Допамин – активизирует одновременно центры жиросжигания и удовольствия
  • Синефрин, Метилксантин – способствуют сжиганию жиров

  • Тианин – аминокислота, активизирующая иммунную систему
  • Биофлавоноиды – благотворно влияют на сосуды
  • Лютеин – полезен для зрения
  • Хром – оказывает успокаивающее действие на нервную систему
  • Витамины – укрепляют иммунитет

При покупке важно обращать внимание на подлинность, подтвержденную соответствующими документами, так как возможны подделки. Стоимость пурпурного чая не может быть низкой.

Влияние на похудение

Чанг Шу рекламируется продавцами как эффективный чай для похудения. Вопрос о его эффективности в этом отношении остается спорным. Напиток регулирует распределение углеводов, жиров, белков в организме, приводит к повышенному расходу энергии, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но обещанное в рекламах снижение массы тела на 20-30 кг за месяц в реальности сильно преувеличено, кроме того – такое стремительное изменение веса очень вредно для здоровья.

Пурпурный чай, благодаря своему богатому составу, действительно может способствовать похудению, но только как вспомогательное средство, в сочетании с полноценным рационом питания и физическими нагрузками. Результаты клинических исследований, которые могли бы официально подтвердить или опровергнуть жиросжигающее действие чая, производителем не предоставляются.

Как заваривать пурпурный чай

В керамическом или фарфоровом чайнике заваривается от 4 до 9 сухих цветков (в зависимости от желаемой крепости напитка) на 200 мл воды. Температура для приготовления должна составлять 80-90 градусов.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Использовать кипяток категорически не рекомендуется, так как он снижает содержание полезных веществ и витаминов в напитке и портит его вкус, аромат.

Время настаивания – 10-12 минут. Общий процесс заваривания Чанг Шу такой же, как и для зеленых чаев.

Инструкция по употреблению

Производитель дает подробное описание применения лепестков в инструкции, которого следует придерживаться. Для достижения эффекта похудения рекомендуется принимать чай длительно и систематично. Длительность курса – 3 месяца, после первых 7 дней применения следует сделать недельный перерыв.

Напиток не хранится, пьется свежезаваренным 2 раза в день, в утреннее и вечернее время. В профилактических целях напиток можно принимать зимой, когда повышается аппетит и уменьшается подвижность. Не стоит совмещать прием Чанг Шу с другими травяными отварами, так как возможно проявление аллергических реакций.

Купить

Вкус и аромат

При заваривании напиток обретает насыщенный синий цвет. Пурпурную окраску можно получить, добавив в настой лимонный сок.

Чанг Шу обладает очень легким, слабовыраженным ароматом. Вкус мягкий, сладковатый, почти нейтральный. Усилить его можно, добавив жасмин, лимон, лепестки роз.

Можно употреблять вместе с медом. Все эти ингредиенты помогут раскрыть вкус напитка, но не повлияют на его полезные свойства.

Польза и вред

При регулярном употреблении Чанг Шу, он положительно влияет на организм:

  • Повышает упругость кожи, сглаживаются и меньше проявляются морщины
  • Укрепляет волосы, замедляет появление седины
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды
  • Расслабляет нервную систему

  • Повышает метаболизм, делает жиросжигание более эффективным
  • Отдаляет наступление климакса у женщин
  • Улучшает зрение
  • Снижает риски проблем по части гинекологии
  • Улучшает репродуктивную функцию

Отвар из цветов Клитории окажет поддерживающее действие при сахарном диабете, гастрите, раке, тромбозе, тромбозе и других заболеваниях. Укрепит организм при вирусных инфекциях и отравлениях, поможет в борьбе с депрессией.

пурпурный чанг шуПри соблюдении рекомендаций употребление чая безвредно. Но существуют и противопоказания к применению:

  • Беременность и лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Пониженное давление
  • Анемия
  • Низкий вес, анорексия
  • Индивидуальная непереносимость

Рекомендуется принимать не более 2-3 чашек в день.

Выращивание и сбор

пурпурный чайЦветы для производства синего чая собираются на вечнозеленом чайном дереве, относящемуся к семейству миртовых, с небольшими по размеру пушистыми соцветиями кремового, желтого или белого цвета.

Листва этого низкорослого растения имеет сухую структуру, используется в косметологии для изготовления эфирных масел. Прямым родственником дерева является эвкалипт.

Цветки для пурпурного чая собираются 2 раза в год на высоте более 3000 км над уровнем моря. На такой высоте суровые климатические условия и низкий уровень кислорода заставляют растения адаптироваться, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов.

Массовое производство чая не производится, поэтому сбор сырья для него и упаковка осуществляется исключительно вручную.

Технология производства   

Собранные соцветия подвяливаются и просушиваются под солнечными лучами, после чего проводится окисление для выделения полезных веществ. Далее сырье снова высушивается, прессуется и фасуется.

Добавить комментарий