Имбирный чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Индия
Размер листьев:
Крупный
Имбирь хорошо известен благодаря своим свойствам согревать, поддерживать иммунитет, бороться с простудами. Первооткрывателями его лечебного эффекта считаются китайские целители более 5 тысяч лет назад. Имбирный корень применялся в качестве специи в кулинарии, для оздоровления тела и духа, от морской болезни, и даже для лечения серьезных недугов, таких как чума. В Европу растение завезено в средние века. Самой ценной его частью считается корень.
Чтобы приготовить имбирный чай, используются:
- Свежий корень – продается целиком
- Порошок имбирный – состоит из высушенного и измельченного корня. Его стоимость ниже, использование более удобное, но содержание полезных веществ меньше, чем в свежем.
Напиток с белым корнем (еще одно название имбиря) обладает целебными свойствами, используется в разнообразных целях, но самые основные, это лечение и профилактика простудных заболеваний, а также избавление от лишнего веса.
Состав
Имбирь содержит целый ряд полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота
- Витамины группы В
- Гингерол – химическое соединение, придающее жгучий вкус и лечебные свойства
- Эфирные масла
- Аминокислоты
- Клетчатка
- Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, натрий, калий, цинк)
Особенности заваривания
Самой простой и быстрый вариант – это добавить в заваренный черный или зеленый чай немного сушеного молотого имбиря или использовать готовые пакетированные чаи. Но наибольшая польза будет от напитка, приготовленного из свежей пряности.
Достаточно взять очищенный корень имбиря, натереть на крупной терке (в этом случае вкус получится более насыщенным) или нарезать тонкими пластинами, прокипятить с водой. Дополнительные ингредиенты в разных комбинациях (лимон, листовой чай, мед, настойка эхинацеи, корица, ромашка и другие) улучшают вкус. Рекомендуется настаивать напиток.
Перед сном пить чай не следует, так как его бодрящие свойства могут привести к бессоннице.
Существует очень много рецептов имбирного чая, и каждый из них можно корректировать, основываясь на личных предпочтениях.
Чай с лимоном и имбирем
Рецепт этого чая считается самым распространенным. Лимон насыщен витамином С (в соке содержится 33% его суточной нормы) и вместе с имбирем дает невероятно ароматный напиток, а также отлично помогает при простудах.
Имбирный корень длиной до 4 см (высушенного имбиря понадобится в два раза меньше) очищается, измельчается, заливается литром воды и варится на небольшом огне 10 минут, после чего оставляется на час настаиваться в термосе.
Лимон, порезанный тонкими кружочками, добавляется в слегка остывший и процеженный напиток перед употреблением. На этом же этапе можно добавить мед. Не рекомендуется заливать цитрусовые и мед кипятком, так как это уничтожит их полезные свойства.
В упрощенном варианте можно поместить имбирь в термос и на час залить его кипятком.
Напиток принимается горячим, по желанию добавляется сахар.
С чайными листьями
Чтобы сделать вкус более приятным, в имбирный напиток добавляется черный или зеленый чай. Для этого в заварник с листовым чаем кладут нарезанный белый корень (1 чайная ложка на стакан чая), заливают кипяток. Настаивать 20 минут.
От кашля
Чтобы не только укрепить свое здоровье во время простуды, но и облегчить кашель, готовится имбирный напиток с добавлением молока.
3 стакана молока закипятить, добавить 2-3 чайные ложки листового чая, 25 грамм нарезанного белого корня, сахар. Довести до кипения на медленном огне, снять с огня, настаивать 10 минут. Повторить процедуру еще 2 раза. Отвар следует принимать 2-3 раза в сутки.
Для похудения
Влияние на снижение веса оказывает сочетание имбирь плюс чеснок. Последний значительно усиливает действие корня (притупляется чувство голода, ускоряется обмен веществ, выводится лишняя жидкость из организма).
Потребуются: 2 литра воды, корень имбиря средних размеров, 2 зубчика чеснока.
Нарезанные тонкими пластинами ингредиенты помещают в термос, заливают кипятком и настаивают один час. Далее напиток процеживается и пьется за 20 минут до еды.
Такой чай имеет специфический вкус, но очень эффективен в сочетании с физической активностью и сбалансированным питанием.
Освежающий холодный чай
В жару отлично утоляет жажду и помогает охладиться напиток с зеленым чаем, имбирным корнем, лаймом, мятой и мелиссой.
Купить
Вкус и аромат
Имбирный чай имеет насыщенный пряный вкус с приятной жгучестью. В аромате можно почувствовать легкие лимонные нотки.
Особенности выбора и хранения имбиря
Выбирая свежий имбирь, следует учесть:
- Кожица должна быть светлой, гладкой
- На пряности нет большого количества срезов (это может говорить о том, что имбирь старый и испорченные места отрезаны продавцом)
- Корень твердый, при отламывании слышен хруст
- Корень не должен быть проросшим, ничего полезного в нем уже не остается
Свежая пряность хранится только в холодильнике и неочищенной. В замороженном виде сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев.
Польза и вред
Положительное влияние имбирного чая на организм человека:
- Укрепляет иммунитет
- Тонизирует
- Оказывает потогонное действие
- Стимулирует процессы переработки питательных веществ
- Активизирует защитные силы организма
- Улучшает память
- Нормализует обмен веществ
- Стабилизирует нервную систему
- Оказывает обезболивающее, противовоспалительное действия
- Является профилактикой для возникновения онкологических заболеваний
- Выводит из организма токсические вещества
- Имеет мочегонный эффект
- Нормализует менструальный цикл, активизирует деятельность репродуктивной системы
- В первом триместре беременности облегчат тошноту
- Замедляет процессы старения
- Помогает бороться с депрессией
Не рекомендуется употреблять напитки с имбирем людям:
- С индивидуальной непереносимостью имбиря
- На поздних сроках беременности и в период лактации
- С заболеваниями ЖКТ и сердца
- При повышенном давлении
- С воспалительными процессами кожи
- Накануне операций и при кровотечениях (уменьшает свертываемость крови)
- С высокой температурой (обладает разогревающей способностью)
- При камнях в желчном пузыре и почках
- Детям до двух лет
Выращивание и сбор
Имбирь – травянистое растение, имеющее длинные стебли высотой до 1,5 метров, длинные узкие листья, цветет крупными цветками сиреневого и алого оттенков. Широкое распространение получило употребление корня, именно за его внешний вид растение получило свое название (с древнеиндийского имбирь переводится «в форме рога»).
Именно корень накапливает в себе максимум целебных веществ. Кроме использования свежим и в виде порошка, маринуется и вялится.
Белый корень любит тепло, свет, влажный воздух и почву, поэтому произрастает в основном в странах, отвечающих этим природным особенностям: Китай, Япония, Австралия, Африка, Южная Америка, Вьетнам.
В дикой природе белый корень уже не встречается, его выращивание проходит на плантациях под строгим контролем людей. Высаживание происходит в апреле, сбор в октябре. Практически весь урожай уходит на экспорт по всему миру.