Гранатовый чай
Вид чая:
Ягодный
Страна:
Азербайджан
Размер листьев:
Крупный
Гранат – известный и чрезвычайно полезный фрукт, на Востоке он является символом здоровья, плодородия. Имеет замечательный вкус и уникальные целебные свойства, благодаря которым широко используется в народной медицине.
Изначально гранатовый чай пришел из Турции, но этот освежающий и придающий сил напиток быстро покорил весь мир.
Существует несколько вариантов приготовления чая: из цветков граната, гранатовых корок, перегородок, разделяющих зерна, и с гранатовым соком (добавляется в заварку обычного листового чая).
Состав
Плоды граната насыщены такими полезными веществами, как:
- Витамины А, С, Е, Р, группы В
- Микро и макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний и другие)
- Органические кислоты
- Глюкоза
- Клетчатка
Как заваривать
Заварить ароматный гранатовый чай не сложно самостоятельно, использую простые доступные рецепты.
В Турции для приготовления классического черного чая используют двойной чайник, называемый «чайданлык».
Верхняя его часть меньшего размера, предназначается для заварки, а нижняя более крупная, в ней кипит вода. Принцип такого устройства похож на русский самовар. Напиток получается очень крепким, насыщенным. В готовый чай добавляется сахар, гранат, турки любят дополнять его молоком.
С гранатовым соком
Укрепляет защитные силы организма, хорошо утоляет жажду.
Прежде всего следует получить сок (покупной использовать не рекомендуется – по сравнению со свежевыжатым, его качество будет очень низким). Можно использовать следующие способы:
- Соковыжималка для цитрусов. Такой сок будет горчить в связи с тем, что вместе с зернами выжимаются и перегородки
- Выжать вручную. Для этого неочищенный гранат тщательно разминается руками, сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в кожуре. Еще один способ: очищенные косточки поместить в пакет, плотно закрыть его и раскатать скалкой. Образовавшийся сок аккуратно слить, процедить
Для приготовления напитка заварить три чайных ложки листового чая (черного или зеленого) и одну чайную ложку лимонной цедры в 300 мл горячей воды. Добавить сахар по вкусу, остудить, влить 50 мл сока. Употреблять такой напиток рекомендуется в холодном или чуть теплом виде.
Из гранатовых корок
Используется при диарее, лечении ангины, стоматита, фарингита.
Высушенные корки или свежие, порезанные на небольшие кусочки, заливаются кипятком, настаиваются десять минут. Можно добавлять мед или использовать в сочетании с заваренным чаем. Если предварительно удалить со свежих корочек всю мякоть белого цвета, из напитка исчезнет горечь.
Из цветов и листьев
Стабилизирует давление, нормализует кровообращение. Можно приобрести готовую смесь высушенных цветков и листьев в Турции или специализированных магазинах.
В емкость помещается столовая ложка смеси, заливается 200 мл горячей воды, настаивается приблизительно 10 минут (цвет напитка должен стать красно-коричневым). После процеживания напиток подслащивается по вкусу.
Из концентрированного порошка
Чайная ложка гранатового порошка заливается стаканом воды, кипятится три минуты, после чего настаивается 15 минут. В остывший и процеженный чай добавляется лед и лимон, своими освежающими свойствами напиток будет незаменим в летний зной.
Покупной готовый чай
В Турции продаются разнообразные варианты традиционного чая с гранатом: чайно-гранатовый порошок, смеси с кусочками плодов, чайные листья с пропиткой соком и многие другие. Приготовить их очень просто, соблюдая инструкцию на упаковке.
Купить
Вкус и аромат
Чай из цветков граната мягкий, травянистый, похож по вкусу на каркаде. Сок дает кислинку, насыщенный фруктовый вкус. Настой с кожурой ароматный, терпкий на вкус. Все гранатовые напитки отличаются душистым освежающим ароматом.
Выбор и хранение плодов
Использовать для приготовления чая следует зрелые плоды: они тяжелые и твердые, с однородной сухой кожурой, не имеют резкого запаха.
Цветоножка темная и сухая (зеленый цвет говорит о незрелости фрукта). Постучав по гранату, можно услышать звонкий звук. Вкус сладкий, слегка терпкий.
Неочищенные гранаты могут храниться около месяца, каждый из них заворачивают в бумажный пакет или газету. В холодильнике это время увеличивается до двух-шести месяцев. Очищенные зерна замораживаются в пакете или закрытом контейнере.
Польза и вред
Положительное влияние гранатового напитка на здоровье человека включает в себя:
- Укрепление иммунитета, поддержка во время эпидемий простудных заболеваний
- Благоприятное влияние на пищеварение
- Укрепление сосудов, нормализация кровообращения
- Снижение уровня холестерина
- Противовоспалительное действие
- Успокаивающий эффект, снятие чувства тревоги, помощь при депрессии и стрессах
- Очищение организма, вывод токсинов
- Нормализация менструального цикла у женщин
- Предотвращение роста раковых опухолей
- Понижение уровня сахара в крови
Польза гранатового чая для беременных: облегчение токсикоза, повышение содержания в организме фолиевой кислоты, железа, коррекция уровня гемоглобина. Однако пить его будущим мамам можно только по согласованию с лечащим врачом.
Возможный вред напитка заключается в аллергических реакциях на гранат, противопоказан детям до одного года. Из-за высокой кислотности гранатового сока, его не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями желудка, как гастрит, язва.
Кроме того, злоупотребление напитком может привести к неприятным симптомам: головокружение, тошнота, ухудшение зрения.
Выращивание и сбор
Гранат – дерево, достигающее шести метров в высоту.
Имеет крупные (весом до 0,5 кг) бардовые, или оранжевые плоды с плотной кожурой и множеством зерен (могут содержать до 1000 семян).
Цветки большие, в форме колокольчика, желтого, оранжевого или белого оттенков.
Гранат выращивается в субтропическом и тропическом климате, любит свет, к почве не требователен, но хороший урожай дает только при достаточной ее увлажненности.
Переносит температуру до -12 градусов.
Цветение проходит с мая по август, плоды начинают созревать к концу сентября, собираются вручную. Имеет множество сортов, в зависимости от места произрастания.
При изготовлении готового чая, обработанные чайные листья пропитываются гранатовым соком, смешиваются с высушенной мякотью.