Габа чай

ENG Gaba tea, Gabaron Tea
Синонимы: Тайваньский улун, Цзяелун-ча, Габа Алишань
  • Вид чая:

    Улун

  • Страна:

    Тайвань

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Япония, Китай, Тайвань, Вьетнам
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
от светло- до тёмно-зелёного
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
100°
Нет оценок

Оценка ценителей чая

Нет оценок []

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0

тайваньский габа чайЧай очень популярен именно своим составом. Габа богат повышенным содержанием  гамма-аминомасляной кислоты, что необходимо для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) человека и млекопитающих.

Габа чай требует определённого способа заваривания.

Сразу же необходимо сказать, что ГАБА не боится высокой температуры – чай не будет горчить, если его заварить в очень горячей воде. Рекомендуется его «настаивать» в фарфоровом или стеклянном чайнике, а глиняный может немного подпортить вкусовые ощущения – уберёт насыщенный аромат в силу своей структуры.

Важно отметить именно тот факт, что Габа чай – это неопределённый сорт чая. Подобное название приобретается исключительно из-за способа брожения листьев. В данном случае используется бескислородная ферментация.

Способы заваривания

Первый способ:

  • налить в чайник горячую воду, а затем слить, чтобы прогреть посуду;
  • насыпать 6 грамм чая в заварной чайник;
  • обдать кипятком;

  • разлить в ёмкости для питья;
  • снова налить горячую воду в чайник и подождать приблизительно 5-10 минут;
  • слить.

Таким образом, чередуя «проливы» можно регулировать вкус чая. Количество шагов зависит от вкусовых предпочтений.

Второй способ:

  • насыпать 3-5 грамм в чайник;
  • залить кипятком;
  • подождать 10 минут.

Купить

Вкус и аромат

gabaИз-за бескислородной ферментации чай обладает неповторимым вкусом с ненавязчивой ноткой кислинки.

Вкус нельзя назвать резким – он мягок и обладает долгим послевкусием.

Аромат напрямую связан со степенью прожарки листьев. У чая ярко-выраженные цветочные нотки, без горечи и терпкости.

Польза и вред

  • gaba teaстимулирует работу умственных процессов;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает положительное влияние на работу печени;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает при похудении – восстанавливает метаболизм;
  • помогает улучшить физическое состояние при похмельном синдроме;

Однако от употребления ГАБА чая могут появиться и негативные последствия для некоторых людей.

Противопоказания

нежелательно пить чай при почечной недостаточности, а также для людей, страдающих гипертонией;

не советуют употреблять такой чай беременным женщинам.

К тому же важно запомнить то, что чай нельзя пить слишком часто – может вызвать нервозность и беспокойство.

По словам многих, попробовав подобный напиток, вы больше не захотите пробовать что-то ещё. Поэтому смело приобретайте ГАБА чай и наслаждайтесь незабываемым вкусом.

Выращивание и сбор

ЦЗЯЕЛУН-ЧАКусты в высоту обычно достигают лишь около 1 метра. Это небольшие кустарники, которые не требуют особой прикормки, или удобрения.

Сами чайные листья тонкие и небольшого размера насыщенного зелёного цвета. На высокогорных плантациях они набираются вкуса и аромата от солнечных лучей и горного воздуха.

Габа выращивается в заповедной зоне, которая расположена в местах экологически чистого воздуха. Климат здесь в меру сухой.

Благодаря такому климату листья немного «поджариваются», что даёт чайным листьям неповторимый вкус. Заповедник охраняется специальными органами.

Листья собираются вручную. Для чая нужны лишь верхние листочки, потому что только они обладают тем неповторимым вкусом и ароматом.

ГАБА АЛИШАНЬСбор ведётся круглогодично, однако это зависит и от района, в котором выращивается чай. Также перед тем, как собирать листья, за 10 дней кустам дают тень.

Производство

  • 1 этап: брожение, которое проводится в помещении, или на улице;
  • 2 этап: после 40 градусного томления листья скручивают;
  • 3 этап: сушка.

Для ферментации используют контейнеры из нержавеющей стали, чтобы чай не потерял все свои вкусовые качества. Кислород же заменяют азотом. Однако в настоящее время для удобства стали использовать вакуумные пакеты.

Добавить комментарий