Чай с женьшенем
Вид чая:
Травяной
Страна:
Китай
Размер листьев:
Крупный
Женьшень – известное во всем мире, древнейшее лекарственное растение, обладающее уникальными свойствами. В переводе с китайского языка это название звучит как «корень жизни», что хорошо характеризует его влияние на весь организм человека. Целебными считаются листья, стебли, черешки женьшеня, но наиболее ценится его корень.
В Китае, где особо любят и почитают женьшеневый чай, считается, что напиток является средством от многих недугов, а его регулярное употребление гарантирует молодость, крепкое здоровье и долгую жизнь.
Чай с женьшенем заваривается непосредственно из самого растения, а также в сочетании с черным и зеленым чаями, улунами. Выпускается в пакетированной форме или гранулах, что облегчает его заваривание.
Можно приготовить напиток самостоятельно, приобретя корень женьшеня в виде: порошка, измельченных засушенных частей, в капсулах.
Состав
Лечебное действие корня жизни объясняется его богатым составом, который включает в себя более сотни биологических соединений. Лишь некоторые из них:
- Витамины С, В
- Алкалоиды
- Эфирные масла
- Жирные кислоты
- Железо, марганец, медь, цинк
- Кальций, магний, фосфор
- Дубильные вещества
- Смолы
Как заварить чай с женьшенем
Напиток из женьшеня рекомендуется пить через пол часа после еды (натощак может вызвать головокружение), и сразу после приготовления, так как полезные свойства корня не сохраняются на протяжении долгого времени.
Существуют много рецептов приготовления чая на основе целебного растения. Всех их объединяют основные принципы заваривания:
- Корень женьшеня предварительно измельчается
- Температура воды для заваривания не выше 90 градусов
- Рекомендуется использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, прогретый кипятком
- Перед употреблением напиток следует процедить
Классический женьшеневый отвар
Одна столовая ложка корня заливается 250 мл холодной воды, доводится до кипения и на медленном огне варится в течение час. После полного остывания отвар можно принимать трижды в день по половине чайной ложки.
Для улучшения вкуса в напиток можно по желанию добавлять сахар, мед, лимон. Пакетированный чай заливается горячей водой (один пакет на стакан), настаивается несколько минут.
Черный чай с женьшенем
Помогает организму подстраиваться под разнообразные условия: жара, холод, физические нагрузки, наличие инфекций.
Три столовых ложки черного чая соединяются с чайной ложкой сухого корня, заливаются кипятком. Настаивать под крышкой (или в термосе) 15 минут. Принимается напиток по столовой ложке три раза в день.
Зеленый чай с женьшенем
Компоненты такого напитка усиливают ценное действие друг друга. Прекрасно очищает организм, укрепляет его защитные силы.
Для приготовления рекомендуется использовать крупнолистовые сорта чая и придерживаться пропорции с женьшенем 1 к 1. Заварку можно использовать повторно до 3-4 раз.
Женьшень улун
Своим действием напиток не уступает кофе: отлично тонизирует, повышает работоспособность.
3 грамма улуна засыпаются в емкость для заваривания, следом наливается стакан горячей воды. После 5 секунд первая заварка сливается, унося с собой пыль и загрязнения из чайных листьев.
Снова заливается горячая вода, и через 15 секунд чай можно разливать по чашкам. Повторять заваривание можно до 5 раз.
Купить
Вкус и аромат
Чай из женьшеня имеет сладкий, легкий вкус без горечи и терпкости, богатый аромат. Приятное послевкусие сохраняется на протяжении не менее двадцати минут.
Добавление различных видов чайных листьев дают напитку дополнительные насыщенные нотки.
Выбор и хранение
При покупке готового пакетированного чая, следует внимательно изучить состав. Наличие ароматизаторов говорит о том, что полезного в таком напитке мало.
Сушеный корень жизни не должен иметь посторонних запахов, хранится не более года в плотно закрывающихся емкостях (керамических, стеклянных) или полотняных мешочках.
Польза и вред
Женьшеневый чай известен своим благотворным влиянием на человеческий организм:
- Укрепляет иммунитет
- Бодрит, тонизирует, придает силы
- Улучшает память, внимание, концентрацию
- Понижает содержание холестерина
- Оказывает болеутоляющее действие
- Освежает дыхание
- Повышает давление
- Снимает воспаление
- Выводит шлаки и токсины
- Уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей
- Укрепляет зубную эмаль
- Успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение
- Нормализует сахар в крови
- Является профилактикой развития болезней ЖКТ
- Уменьшает чувство голода
- Способствует эффективному сжиганию лишнего жира
- Ускоряет обмен веществ
- Замедляет процессы старения
- Благотворно влияет на здоровье кожи, волос
- Предотвращает появление простатита
- Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин
- Нормализует менструальный цикл
Но, при всех своих полезных свойствах, напиток имеет и противопоказания:
- Кожные заболевания (псориаз, дерматит и прочие)
- Гипертония
- Обострение ОРВИ
- Прием антидепрессантов
- Гинекологические заболевания (такие, как миома)
- Рак молочной, предстательной железы
- Беременность
- Период лактации
- Дети до 12 лет
- Индивидуальная непереносимость
Выращивание и сбор
Женьшень относится к травянистым многолетним растениям, имеет длинный корень, напоминающий фигуру человека.
Бывает нескольких видов, которые делятся на две группы: азиатский и американский. Цветет небольшими светло-зелеными цветками. Плод растения ярко-красный.
Женьшень успешно культивируют на специальных фермах, но самым полезным считается растение, выросшее в диких условиях (из-за повышенного спроса, в природе оно практически исчезло).
Максимальное количество полезных веществ содержится в корне, возраст которого составляет шесть и более лет.
Зеленый и черный чаи собираются и производятся по стандартной технологии, сухой корень женьшеня добавляется в них при заваривании. Улун же совмещает в своем составе листья зеленого чая, измельченный в порошок высушенный корень жизни и другие лекарственные травы (например, листья рейнекии и падуба).
Все ингредиенты соединяются и скручиваются в плотные гранулы.