Чай с саусепом
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Австралия
Размер листьев:
Крупный
Саусеп (или сметанное яблоко, гравиола, гуанабана) – необычный экзотический фрукт, очень вкусный и ароматный. Зеленый или черный чай с добавлением его сока и сушеных кусочков мякоти стал известен недавно, но быстро приобрел всеобщую популярность.
Такой напиток имеет яркий запоминающийся вкус и аромат, бодрит, хорошо утоляет жажду, уменьшает чувство голода, очень полезен для человеческого организма.
Применяется при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, геморрой, мочеполовые инфекции и многих других.
Чаще всего тропический фрукт добавляют к зеленому чаю (такой напиток считается классическим), так как их вкусы наиболее сочетаются друг с другом. Черный используется гораздо реже. Чай с гравиолой продается в рассыпном и пакетированном видах.
Состав
Плоды сметанного яблока включают витамины, микроэлементы и другие полезные составляющие:
- Кислоты (аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую, фолиевую)
- Витамины Е, А, К, РР, группы В
- Эфирные масла
- Кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор и другие элементы
- Флавоноиды
Объединяясь с ценными элементами, содержащимися в составе чая (в особенности зеленого), фрукт дает целебный напиток с уникальными свойствами.
Как заваривать
Не рекомендуется делать чай с саусепом слишком крепким, от этого он может стать горьким, обрести неприятное ощущение вязкости.
Главные правила, которых следует придерживаться при заваривании напитка:
- Используется очищенная вода, доведенная до кипения и остуженная до температуры не выше 80 градусов для зеленого чая и 90-95 градусов для черного
- Лучше всего для заваривания подходит посуда из фарфора или стекла
- На объем воды 350-400 мл достаточно одной чайной ложки заварки
- Время настаивания напитка не превышает 4 минут
- Использовать одну заварку зеленого чая можно три раза (в течение одного дня), с каждым разом она будет становиться только вкуснее. Черный заваривается только единожды
Не рекомендуется добавлять в чай со сметанным яблоком подсластители и прочие добавки (мед, сахар, молоко, специи), так как его вкус самодостаточен сам по себе.
Купить
Вкус и аромат
Чай с саусепом имеет насыщенный сладковатый вкус, легкий бодрящий аромат ананаса, цитруса и земляники.
Выбор и хранение
Следует избегать приобретения чая с синтетическими добавками (ароматизаторами, идентичными натуральными), который часто предлагается в продаже. Его стоимость дешевле, аромат похож на оригинальный, но полезные свойства практически отсутствуют.
Настоящий напиток с гравиолой не может быть в виде порошка, гранул или мелких чаинок, он производится только в листовом виде, имеет легкий аромат ананаса. Во вкусе качественного напитка не должно быть горечи.
Хранить сухую заварку следует в сухом темном месте, не допуская соседства с источниками сильных запахов. Емкость для хранения должна герметично закрываться. Срок годности в среднем составляет 2 года.
Польза и вред
В напитке объединены полезные свойства чайного напитка и тропического плода:
- Успокаивающее действие, снятие раздражительности
- Нормализация сна
- Повышение работоспособности, снятие чувства усталости
- Усиление концентрации внимания
- Нормализация пищеварения
- Благоприятное влияние на здоровье печени
- Выведение лишней жидкости, помощь при отеках
- Улучшение обмена веществ
- Укрепление сосудов
- Нормализация работы сердца
- Избавление от токсинов, шлаков
- Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний
- Значительное снижение давления
- Предотвращение развития анемии
- Улучшение здоровья кожи
- Снижение вероятности развития рака
- Благотворное влияние на зрение
- Избавление от лишнего веса
Чай с саусепом не принесет вред, если пить его в умеренных количествах. Для целебного эффекта достаточно одной чашки в день, через месяц нужно сделать перерыв.
Противопоказаниями для употребления напитка являются:
- Проявление аллергии
- Мочекаменная болезнь
- Хронические заболевания желудка (с повышенной кислотностью)
- Дисбактериоз
- Неврологические заболевания
- Пониженное давление
- Беременность и лактация
- Период критических дней
- Детский возраст до пяти лет
Не рекомендуется пить чай незадолго до сна – это может вызвать бессонницу. Существует мнение, что чрезмерное употребление напитка может привести к развитию болезни Паркинсона.
Выращивание и сбор
Саусеп – высокое вечнозеленое дерево с большими яркими и ароматными листьями, произрастающее во влажных тропических широтах.
Плоды овальные, похожи на крупные зеленые груши с темно-зелеными шипами, могут достигать веса 9 кг.
Чем более зрелый фрукт, тем светлее и тоньше становится его кожура, а колючки постепенно опадают. Мякоть гравиолы очень нежная, светло-кремового цвета.
Для лечебных целей используют не только плоды, но и семена, стебли, листья, корни дерева.
Часто для производства используются Цейлонские сорта чайных кустов.
Листья собираются (при этом используются только верхние листочки с кустов), просушиваются, частично или полностью ферментируется (в зависимости от того, идет производство зеленого или черного чая), скручиваются и окончательно высушиваются по стандартной технологии.
На финальном этапе происходит отбор крупного качественного сырья и его обработка соком сметанного яблока. Чайные листья известны своей способностью отлично впитывать запахи, благодаря которой каждая скрученная чаинка получает насыщенный тропический аромат.
Для еще более полного вкуса к сухому сырью добавляются также высушенные кусочки мякоти экзотического фрукта.