Чай с саусепом

ENG
Синонимы:
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Австралия

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
Кофеин:
Нет
Температура заваривания:
°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [2]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
2

чай с саусепомСаусеп (или сметанное яблоко, гравиола, гуанабана) – необычный экзотический фрукт, очень вкусный и ароматный. Зеленый или черный чай с добавлением его сока и сушеных кусочков мякоти стал известен недавно, но быстро приобрел всеобщую популярность.

Такой напиток имеет яркий запоминающийся вкус и аромат, бодрит, хорошо утоляет жажду, уменьшает чувство голода, очень полезен для человеческого организма.

Применяется при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, геморрой, мочеполовые инфекции и многих других.

Чаще всего тропический фрукт добавляют к зеленому чаю (такой напиток считается классическим), так как их вкусы наиболее сочетаются друг с другом. Черный используется гораздо реже. Чай с гравиолой продается в рассыпном и пакетированном видах.

Состав

Плоды сметанного яблока включают витамины, микроэлементы и другие полезные составляющие:

  • Кислоты (аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую, фолиевую)
  • Витамины Е, А, К, РР, группы В
  • Эфирные масла

  • Кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор и другие элементы
  • Флавоноиды

Объединяясь с ценными элементами, содержащимися в составе чая (в особенности зеленого), фрукт дает целебный напиток с уникальными свойствами.

Как заваривать

Не рекомендуется делать чай с саусепом слишком крепким, от этого он может стать горьким, обрести неприятное ощущение вязкости.

саусеп фруктГлавные правила, которых следует придерживаться при заваривании напитка:

  1. Используется очищенная вода, доведенная до кипения и остуженная до температуры не выше 80 градусов для зеленого чая и 90-95 градусов для черного
  2. Лучше всего для заваривания подходит посуда из фарфора или стекла
  3. На объем воды 350-400 мл достаточно одной чайной ложки заварки
  4. Время настаивания напитка не превышает 4 минут
  5. Использовать одну заварку зеленого чая можно три раза (в течение одного дня), с каждым разом она будет становиться только вкуснее. Черный заваривается только единожды

Не рекомендуется добавлять в чай со сметанным яблоком подсластители и прочие добавки (мед, сахар, молоко, специи), так как его вкус самодостаточен сам по себе.

Купить

Вкус и аромат

Чай с саусепом имеет насыщенный сладковатый вкус, легкий бодрящий аромат ананаса, цитруса и земляники.

зеленый чай с саусепомВыбор и хранение

Следует избегать приобретения чая с синтетическими добавками (ароматизаторами, идентичными натуральными), который часто предлагается в продаже. Его стоимость дешевле, аромат похож на оригинальный, но полезные свойства практически отсутствуют.

Настоящий напиток с гравиолой не может быть в виде порошка, гранул или мелких чаинок, он производится только в листовом виде, имеет легкий аромат ананаса. Во вкусе качественного напитка не должно быть горечи.

Хранить сухую заварку следует в сухом темном месте, не допуская соседства с источниками сильных запахов. Емкость для хранения должна герметично закрываться. Срок годности в среднем составляет 2 года.

Польза и вред

В напитке объединены полезные свойства чайного напитка и тропического плода:

  • Успокаивающее действие, снятие раздражительности
  • Нормализация сна
  • Повышение работоспособности, снятие чувства усталости
  • Усиление концентрации внимания
  • Нормализация пищеварения
  • Благоприятное влияние на здоровье печени
  • Выведение лишней жидкости, помощь при отеках
  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление сосудов

  • Нормализация работы сердца
  • Избавление от токсинов, шлаков
  • Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний
  • Значительное снижение давления
  • Предотвращение развития анемии
  • Улучшение здоровья кожи
  • Снижение вероятности развития рака
  • Благотворное влияние на зрение
  • Избавление от лишнего веса

Чай с саусепом не принесет вред, если пить его в умеренных количествах. Для целебного эффекта достаточно одной чашки в день, через месяц нужно сделать перерыв.

Противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • Проявление аллергии
  • Мочекаменная болезнь
  • Хронические заболевания желудка (с повышенной кислотностью)
  • Дисбактериоз
  • Неврологические заболевания

  • Пониженное давление
  • Беременность и лактация
  • Период критических дней
  • Детский возраст до пяти лет

Не рекомендуется пить чай незадолго до сна – это может вызвать бессонницу. Существует мнение, что чрезмерное употребление напитка может привести к развитию болезни Паркинсона.

Выращивание и сбор

саусеп фруктСаусеп – высокое вечнозеленое дерево с большими яркими и ароматными листьями, произрастающее во влажных тропических широтах.

Плоды овальные, похожи на крупные зеленые груши с темно-зелеными шипами, могут достигать веса 9 кг.

Чем более зрелый фрукт, тем светлее и тоньше становится его кожура, а колючки постепенно опадают. Мякоть гравиолы очень нежная, светло-кремового цвета.

Для лечебных целей используют не только плоды, но и семена, стебли, листья, корни дерева.

Часто для производства используются Цейлонские сорта чайных кустов.

Листья собираются (при этом используются только верхние листочки с кустов), просушиваются, частично или полностью ферментируется (в зависимости от того, идет производство зеленого или черного чая), скручиваются и окончательно высушиваются по стандартной технологии.

На финальном этапе происходит отбор крупного качественного сырья и его обработка соком сметанного яблока. Чайные листья известны своей способностью отлично впитывать запахи, благодаря которой каждая скрученная чаинка получает насыщенный тропический аромат.

Для еще более полного вкуса к сухому сырью добавляются также высушенные кусочки мякоти экзотического фрукта.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сбор плодов гравиолы осуществляется вручную, слегка недозревшими, так как спелые фрукты не хранятся и очень быстро портятся. Мякоть высушивается и измельчается.
Добавить комментарий