Чай с малиной
Вид чая:
Ягодный
Страна:
Европа
Размер листьев:
Средний
Малина является одной из самым популярных садовых ягод. Она имеет сладкий вкус, богатый состав и уникальные свойства.
Ароматная ягода становится особо незаменимой в сезон простуд, когда в борьбу с симптомами гриппа и ОРВИ вступают ее способности снижать температуру, облегчать боль в горле, кашель, мышечные боли.
Для приготовления малинового чая можно использовать сушеные, замороженные, свежие ягоды, перетертые с сахаром, в виде варенья. Но и это еще не все: лечебный эффект имеют также листья, ветки, цветки растения, из которых также заваривается ароматный и очень полезный напиток.
Малина хорошо сочетается с другими плодами и травами, и это только усиливает ее эффект: листьями смородины, липой, душицей, лимоном, земляникой, мятой.
Многими производителями представлен в продаже пакетированный малиновый чай, это значительно облегчает заваривание, однако пользы для здоровья в нем практически не будет.
Состав
Ягоды малины включают в свой состав:
- Флавоноиды
- Кумарин
- Салициловую кислоту и другие органические кислоты
- Большое количество железа
- Микроэлементы, минеральные вещества
- Витамины А, В, РР, С
- Антиоксиданты
- Клетчатка
- Дубильные вещества
Как заварить чай
В каком бы виде не входили в чай плоды, они отдают напитку максимум своих полезных свойств. Каждый из рецептов может использоваться как с добавлением черного или зеленого чая, так и без него.
Со свежими ягодами
В летние месяцы лучше всего заваривать чай со свежими ягодами прямо с куста. Следует учитывать, что малина портится очень быстро, поэтому хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в течение одного-двух дней.
В заварочный чайник помещаются чайные листья по вкусу, добавляется несколько свежих ягод, наливается горячая вода. Через 10 минут можно приступить к чаепитию.
С сушеными плодам
В чашку кладется столовая ложка высушенных ягод, наливается стакан горячей воды, настаивается напиток четверть часа. Можно добавить чайную ложку листьев черного чая.
С малиновым вареньем
Такой напиток не менее эффективен при простудах, а готовится очень просто. Заваренный обычным способом чай наливается в чашку, добавляется столовая ложка варенья и хорошо перемешивается. Пить целебный напиток можно сразу.
С замороженной малиной
Замораживать ягоды можно целиком (для этого необходимо свежие плоды разложить в один слой и поместить в морозильную камеру, а спустя некоторое время ссыпать в пакет или пластиковый контейнер).
А можно перетереть плоды с сахаром и заморозить порционно в небольших емкостях или пакетиках.
Замороженные ягоды используются после предварительного оттаивания. Столовая ложка плодов заливается чашкой горячей воды, минут 10 греется на водяной бане.
Чай из листьев малины
Напиток готовится из измельченных высушенных листьев, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты (в 6 раз больше, чем в ягодах). Эффективен при жаре, боли в горле, укрепляет иммунитет.
Одна чайная ложка листьев заливается стаканом кипятка, закрывается крышкой, настаивается 15 минут. Может добавляться черный или зеленый чай, а также мед.
Чай из малиновых веток
Полезен при расстройстве желудка, так как имеет вяжущий эффект. Кроме того, уменьшает обильность выделений при менструации. Молодые свежие черенки кладутся в емкость, заливаются водой, кипятятся 10 минут. Через 30 минут жидкость процеживается и принимается по 1/3 чашки трижды в день.
Купить
Вкус и аромат
Малиновый чай имеет очень приятный ягодный аромат, яркий сладковатый вкус с терпкими нотками (при добавлении черного или зеленого чая). Ферментированные листья малины добавляют вкусу кислинку.
Польза и вред
Действие малинового чая на здоровье человека обширно, включает:
- Интенсивное потоотделение, способствующее снижению температуры тела
- Укрепление иммунитета
- Облегчение кашля, отхаркивающее действие
- Поддержка при стоматите и конъюнктивите
- Помощь в борьбе с тошнотой и изжогой
- Благотворное влияние на сердце
- Кровоостанавливающие свойства
- Укрепление сосудов
- Выведение токсинов
- Обезболивающее действие
- Эффективность при кожных заболеваниях
- Помощь при геморрое
- Избавление от диареи
- Положительное действие на работу пищеварительных органов
- Помощь в борьбе с лишним весом
- Облегчение депрессии
- Успокаивающий эффект
- Борьбу с анемией
- Препятствие развитию раковых клеток
- Уменьшение менструальных болей
Напиток противопоказан при:
- Проявлении аллергии
- Острых периодах гастрита, язвы
- Мочекаменной болезни и болезнях почек
- Астме
- Хронических запорах
- Одновременном приеме жаропонижающих и болеутоляющих лекарств
- При беременности, особенно в первом триместре (может спровоцировать выкидыш)
Выращивание и сбор
Малина – полукустарник из семейства розовых. Является многолетним растением, имеет очень развитую корневую систему. Высота побегов может достигать двух с половиной метров. Плоды бывают красного, белого, оранжевого, желтого, розового, фиолетового и черного цветов.
В диком виде растет в лесах, активно выращивается на садовых участках. Существует двух видов: летняя (дает один урожай в июне или июле) и ремонтантная (приносит еще и осенний урожай на новых ветвях).
Малина неприхотлива к почве, размножается самостоятельно. Если правильно ухаживать за ее кустами, можно получать огромное количество ягод, и собирать их с середины лета и до первых заморозков. Сбор осуществляется вручную и ежедневно, чтобы не допустить перезревание.
Сушить собранные плоды рекомендуется сразу, отбраковав даже слегка подмятые. Процесс проходит на свежем воздухе под навесом, в электросушилке или духовке при низкой температуре.
Как заготовить листья малины на зиму
Малиновые листочки собираются в самый пик цветения (обычно это происходит в конце мая). В этот момент они содержат максимум полезных компонентов.
После сбора они просушиваются в проветриваемом, защищенном от солнца месте. Хранятся лучше всего в бумажных пакетах.
Ферментированный чай из листьев малины
Процесс ферментации заключается в специальной обработке листьев: завяливании, брожении и высушивании. С помощью этих действий получают сырье с хорошо выраженными вкусом и запахом (по сравнению с просто сушеными), а также сохранившее в себе большую часть полезных свойств.
Для начала нужно разложить листья на хлопчатобумажной ткани слоем до 5 см и оставить на несколько часов в теплом сухом помещении (мыть их предварительно не нужно). Чтобы завяливание проходило равномерно, следует время от времени ворошить листья.
Когда лист смягчается, его скручивают в трубочки с помощью ладоней или прокручивают в мясорубке. Далее сырье укладывается в эмалированную емкость несколькими слоями, прикрывается влажной тряпкой и ставится в теплом помещении.
Около 8 часов осуществляется процесс брожения. В момент, когда листья поменяли свой цвет на темный и обрели насыщенный аромат, приходит время остановить ферментацию и приступить к сушке.
Листья выкладываются на противень, помещаются в духовку, прогретую до 100 градусов. Через час температуру следует убавить до 50 градусов и досушить сырье до готовности.