Чай с душицей
Вид чая:
Травяной
Страна:
Европа
Размер листьев:
Средний
Любители травяных чаев знают, насколько вкусен и ароматен напиток с душицей. В старину не обходилось ни одного чаепития без использования этой удивительного и неприхотливого травянистого растения. Оно росло практически повсеместно, поэтому заготовить на зиму душицу мог каждый желающий.
В США и разных европейских странах культивируют это растение, которое имеет второе название – орегано или дикий майоран.
Из высушенного сырья не только заваривают уникальный по своему вкусу и полезным свойствам напиток. Из него делают приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам национальной кухни.
Чтобы насладиться приятным вкусом напитка, важно разобраться, как заварить душицу:
- Не следует слишком долго настаивать продукт, иначе он утратит природную свежесть и уникальный вкус.
- Для заваривания использовать чайники из фарфора, стекла или керамики. Качественные материалы, из которых изготовлена посуда, позволят надолго сохранить тепло напитка и усилить его вкусовые качества.
- При желании сделать вкус более ярким, в чай с душицей добавляют сливки или лимон.
- Душицу нельзя заваривать повторно: вкус чая будет неярким, а трава утратит свои полезные свойства.
Необычные сочетания
При добавлении в настой с душицей чайной ложки цветочного меда, напиток поможет хорошо отдохнуть и наладить здоровый сон. Гурманы считают интересным сочетанием чай с 22% сливками.
Вкус становится более мягким и нежным. Соединение таких компонентов, как орегано и мята, поможет надолго забыть о головной боли.
Купить
Вкус и аромат
Запах орегано сильный, дурманящий, его невозможно спутать с чем-то другим. Аромат очень теплый и насыщенный. Помимо запаха полевых трав содержит приятные бальзамические ноты.
Вкус травы достаточно терпкий, отличается умеренной вязкостью. Душица славится необычным сочетанием пряных и горьковатых аккордов. Горечь напитка получается легкой и ненавязчивой. Вкус хорошо сохраняется при использовании растения в сухом виде.
Польза и вред
Душица славится большим количеством ценных микроэлементов в своем составе. Они оказывают благотворное влияние на организм человека. При регулярном потреблении свежезаваренного напитка происходят следующие изменения:
- устраняются отеки;
- улучшается откашливание и отхождение мокроты;
- проходит боль в горле;
- уменьшается процесс воспаления в организме;
- ускоряются процессы заживления поражений кожных покровов;
- улучшается функционирование органов жкт;
- продукт оказывает благотворное влияние на работу органов мочеполовой системы;
- нормализуется сон и снимается нервное напряжение;
- снижается вероятность появления мигреней;
- проходят многих кожные заболевания.
Чай с душицей не противопоказан к применению у пациентов с эпилептическими припадками и с параличом.
Напиток способен улучшить общее состояние человека при этих недугах. Особая эффективность применения продукта была доказана для лечения запоев при алкоголизме.
Неоспоримую пользу приносит чай с ароматной душицей для мужчин. Он помогает расслабиться после активных трудовых будней.
Но часто потреблять этот напиток представителям сильного пола не следует: некоторые вещества, входящие в его состав, могут стать причиной импотенции.
Душица всегда считалась женской травой. Чем полезен чай для женщин:
- Улучшает состояние при болезненных менструациях.
- Позволяет нормализовать цикл.
- Помогает бороться с излишней массой тела.
- Способствует уменьшению метеоризма.
- Активно борется с признаками высыпаний на лице.
- Облегчает состояние женщины в момент наступления климакса.
- Нормализует состояние нервной системы.
Несмотря на большое количество положительных свойств, заварку с душицей не следует использовать во время беременности. Некоторые компоненты могут способствовать ее прерыванию на ранних сроках.
Помимо этого, трава может вызывать появление аллергических реакций. Иногда растение становится причиной появления почечных или кишечных колик.
Выращивание и сбор
Орегано относят к травянистым многолетникам. Растение является одним из представителей семейства яснотковые. Высота стебля достигает 50-70 см.
Для стебля характерна четырехгранная форма и повыенная ветвистость в верхней части. Цветет душица мелкими цветочками нежно-лилового цвета. Листья имеют правильную продолговато-яйцевидную форму, их край не испещрен зубчиками. В верхушке лист заострен.
Сверху листочки отличается насыщенным изумрудно-зеленым цветом, внизу имеют необычный сероватый оттенок. Полностью сформированный лист растения достигает длины 4 см.
В естественных условиях трава хорошо разрастается в зонах, для которых характерен умеренный климат без сильных температурных перепадов. Встречается растение в странах Северной Африки, на территории европейских государств, в странах Средиземноморья и в Азии. В России душица растет практически повсеместно, кроме районов крайнего севера.
Цветущий орегано можно встретить, гуляя по лесным тропинкам. Растение гармонично развивается на лугах и полях, на холмах, согретых солнечным светом, вдоль речных берегов и вблизи маленьких ручейков.
Для заготовки сырья молодые листики срывают вместе с прямостоячим стеблем. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения душицы. В середине июля листья становятся очень ароматными.
Запах растения полностью оправдывает его название. В первый год цветения сырье собирают один раз за сезон. На следующий год стебли окрепнут, и заготавливать урожай можно будет несколько раз в год.
Срезанные стебли собирают в компактные пучки. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть достаточно теплым и сухим.
Хранят сырье в стеклянных емкостях под плотной крышкой. По словам любителей травяных чаев, сушеный орегано гораздо ароматнее свежесобранного.