Чай Лунцзин
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Китай
Размер листьев:
Средний
Ароматный сорт зеленого чая Лунцзин завоевал популярность за пределами Китая. Его тонкий вкус знают гурманы, живущие в разных точках земного шара.
Своим названием напиток обязан колодцу, который в 949 г находился вблизи монастыря Лао Лун Цзын. Вода в нем была насыщена ценными минеральными веществами и обладала целительными свойствами.
По приданию в период ливней на водной глади образовывались причудливые узоры, напоминающие сказочного дракона. Сооружение считалось чудотворным.
К колодцу приходили местные жители с просьбой о дожде в засушливую погоду.
Особенности сорта:
- необычный золотистый оттенок зеленых листьев;
- насыщенный глубокий аромат;
- слегка сладковатый вкус напитка;
- принятие исходной формы чайных листочков после приготовления.
Для правильного заваривания напитка рекомендуют использовать 5 г чая на 100 мл жидкости, температура которой не превышает 80º. Первый настой сливается через 30 секунд после того, как чайные листочки были залиты водой.
Повторно напиток заваривают от 2 до 7 раз. Для того, чтобы избежать выпадения мелких верхушек побегов в чашку, при разлитии применяют ситечко.
Купить
Вкус и аромат
Продукт высокого качества оставляет приятное сладковатое послевкусие. Чтобы избежать специфический горьковатый или слегка кисловатый вкус нельзя пренебрегать правилами приготовления напитка.
На 100 мл жидкости используется не более 5 г чая. При заливании чайных листьев водой, температура которой превышает 80º, приготовленный напиток начнет горчить.
По мнению специалистов, благодаря содержащимся в чайных листьях катехинам напиток имеет сладковатый привкус.
Вкусовые качества Лунцзина отличаются особой маслянистостью. Его вкус сравнивают с настоем луговых трав, оставляющего дурманящее медово-ореховое послевкусие.
Аромат напитка насыщенный, раскрытие происходит через несколько минут после приготовления. Запах становится тонким, появляются нежные цветочные аккорды. Ценители чайных церемоний уверены, что богатство изысканного аромата раскрывается по-новому с каждой заваркой.
Польза и вред
Благоприятное воздействие Колодца Дракона на человеческий организм доказано многолетним опытом его применения.
Продукт богат витаминами группы В и С, а также важными для жизнедеятельности человека микроэлементами, такими как: F, K, Ca. В его состав входят ценные аминокислоты, катехины и замедляющие процесс старения антиоксиданты.
Полезные свойства напитка:
- стимуляция иммунной системы;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- замедление процессов увядания организма;
- избавление от лишней жидкости;
- коррекция веса;
- улучшение работы жкт;
- мощный противовирусный эффект;
- снятие усталости;
- повышение работоспособности.
По мнению специалистов, регулярное употребление напитка снижает риск возникновения опухолей.
При наличии аллергических реакций организма на компоненты, входящие в состав китайского чая, его потребление следует прекратить. В этом случае продукт может нанести вред человеку.
Выращивание и сбор
Чайные листья собирают с низкорослых кустарников, растущих на гористой местности. Высушенный лист растения имеет плоскую ровную форму с гладкой поверхностью. Его длина обычно не превышает 2 см.
По внешнему виду он напоминают иглу сосны. Если длина чайного листа превышает 2-2,5 см, то это говорит о несоответствующем нормам качестве товара.
По оттенку листиков чая Лунцзин можно определить его сорт:
- высший сорт отличается желтоватым отливом;
- у среднего сорта желтизна менее заметна, чайное сырье имеет бледно-зеленый цвет;
- листочки низкосортного продукта темные с изумрудным оттенком.
Листья сорта Сиху лунцзин выращивают и собирают вблизи озера Сиху в китайской провинции Чжэцзян. Гористая местность щедро обогревается солнцем, благодаря чему чайное сырье приобретает красивый желтоватый оттенок. Спрос на этот сорт чая достаточно велик.
Среди них: плантации Юньси, пик Шифэн, окрестности Мэйцзяу и Хупао.
Как и когда собирают
Особенности сбора урожая передаются из поколения в поколение. Собирают сырье вручную. Это трудоемкий, многочасовой труд, поэтому сорт Лунцзин относят к товарам премиум-класса.
Начало сбора происходит в первых числах апреля. В это время почки и листики растения очень хрупкие нежные, и они еще не достигают максимального размера.
Собранный и отсортированный продукт раскладывают на циновки слоем не более 3 см и оставляют на вылеживание в прохладном помещении.
Спустя 24 часа влага незначительно испаряется, но листья растения не теряют первоначальный вид. Несмотря на отсутствие внешних признаков изменения, химический состав сырья становится другим.
Приготовление качественного сырья происходит в несколько этапов:
- Обжарка продукта после суточного вылеживания в железных котлах. Емкости нагревают до 100º и высыпают в них сырье. Для испарения излишек влаги материал следует энергично перемешивать руками. Это действие сопровождается характерным потрескиванием.
- Спустя 12-15 минут почки растения или флеши приобретают нужную эластичность и приобретают бурый оттенок. Продукт вынимают из емкости и раскладывают на бамбуковые подносы для остывания в течение 30-45 минут. В течение этого времени материал сортируют, отбирая листья, цвет которых в результате термической обработки не потемнел.
- Сушка продукта в котлах, разогретых до 65º. В процессе материал хорошо перемешивают. Температура должна постепенно подняться до 90º. Сушат листья около 30 минут. Окончание работы определяют по цвету и хрупкости сырья.
Приготовление чая требует больших усилий. Человек постоянно трудится при высоких температурных режимах. Вручную мастер придает листу нужную форму. Именно поэтому чай Лунцзин представляет особую ценность.