Чай Лунцзин

ENG Longjing tea, Dragon Well tea
Синонимы: колодец дракона, Лун Цзин, Сиху лунцзин, Ши фэн лунцзин, Мэй цзя лунцзин, Лун Лунцзин, Ху Лунцзин, Бай лунцзин, Цяньтан лунцзин, Да Фо Лунцзин
  • Вид чая:

    Зеленый

  • Страна:

    Китай

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Ханчжоу, провинция Чжэцзян
Ферментация:
неферментированный
Вид листьев:
продолговатый
Сбор:
Ранний
Цвет листьев:
зеленовато-желтый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
80°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [1]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1

Колодец драконаАроматный сорт зеленого чая Лунцзин завоевал популярность за пределами Китая. Его тонкий вкус знают гурманы, живущие в разных точках земного шара.

Своим названием напиток обязан колодцу, который в 949 г находился вблизи монастыря Лао Лун Цзын. Вода в нем была насыщена ценными минеральными веществами и обладала целительными свойствами.

По приданию в период ливней на водной глади образовывались причудливые узоры, напоминающие сказочного дракона. Сооружение считалось чудотворным.

К колодцу приходили местные жители с просьбой о дожде в засушливую погоду.

Особенности сорта:

  • необычный золотистый оттенок зеленых листьев;
  • насыщенный глубокий аромат;

  • слегка сладковатый вкус напитка;
  • принятие исходной формы чайных листочков после приготовления.

Для правильного заваривания напитка рекомендуют использовать 5 г чая на 100 мл жидкости, температура которой не превышает 80º. Первый настой сливается через 30 секунд после того, как чайные листочки были залиты водой.

Повторно напиток заваривают от 2 до 7 раз. Для того, чтобы избежать выпадения мелких верхушек побегов в чашку, при разлитии применяют ситечко.

Купить

Вкус и аромат

Продукт высокого качества оставляет приятное сладковатое послевкусие. Чтобы избежать специфический горьковатый или слегка кисловатый вкус нельзя пренебрегать правилами приготовления напитка.

На 100 мл жидкости используется не более 5 г чая. При заливании чайных листьев водой, температура которой превышает 80º, приготовленный напиток начнет горчить.

По мнению специалистов, благодаря содержащимся в чайных листьях катехинам напиток имеет сладковатый привкус.

Вкусовые качества Лунцзина отличаются особой маслянистостью. Его вкус сравнивают с настоем луговых трав, оставляющего дурманящее медово-ореховое послевкусие.

Аромат напитка насыщенный, раскрытие происходит через несколько минут после приготовления. Запах становится тонким, появляются нежные цветочные аккорды. Ценители чайных церемоний уверены, что богатство изысканного аромата раскрывается по-новому с каждой заваркой.

Польза и вред

Благоприятное воздействие Колодца Дракона на человеческий организм доказано многолетним опытом его применения.

Продукт богат витаминами группы В и С, а также важными для жизнедеятельности человека микроэлементами, такими как: F, K, Ca. В его состав входят ценные аминокислоты, катехины и замедляющие процесс старения антиоксиданты.

Полезные свойства напитка:

  • стимуляция иммунной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • замедление процессов увядания организма;
  • избавление от лишней жидкости;

  • коррекция веса;
  • улучшение работы жкт;
  • мощный противовирусный эффект;
  • снятие усталости;
  • повышение работоспособности.

По мнению специалистов, регулярное употребление напитка снижает риск возникновения опухолей.

При наличии аллергических реакций организма на компоненты, входящие в состав китайского чая, его потребление следует прекратить. В этом случае продукт может нанести вред человеку.

Выращивание и сбор

Чайные листья собирают с низкорослых кустарников, растущих на гористой местности. Высушенный лист растения имеет плоскую ровную форму с гладкой поверхностью. Его длина обычно не превышает 2 см.

По внешнему виду он напоминают иглу сосны. Если длина чайного листа превышает 2-2,5 см, то это говорит о несоответствующем нормам качестве товара.

лунцзинПо оттенку листиков чая Лунцзин можно определить его сорт:

  • высший сорт отличается желтоватым отливом;
  • у среднего сорта желтизна менее заметна, чайное сырье имеет бледно-зеленый цвет;
  • листочки низкосортного продукта темные с изумрудным оттенком.

Листья сорта Сиху лунцзин выращивают и собирают вблизи озера Сиху в китайской провинции Чжэцзян. Гористая местность щедро обогревается солнцем, благодаря чему чайное сырье приобретает красивый желтоватый оттенок. Спрос на этот сорт чая достаточно велик.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Китайское правительство выделило 18 мест на территории страны, на которых собирают качественное сырье для его производства.

Среди них: плантации Юньси, пик Шифэн, окрестности Мэйцзяу и Хупао.

Как и когда собирают

Особенности сбора урожая передаются из поколения в поколение. Собирают сырье вручную. Это трудоемкий, многочасовой труд, поэтому сорт Лунцзин относят к товарам премиум-класса.

Начало сбора происходит в первых числах апреля. В это время почки и листики растения очень хрупкие нежные, и они еще не достигают максимального размера.

Собранный и отсортированный продукт раскладывают на циновки слоем не более 3 см и оставляют на вылеживание в прохладном помещении.

Спустя 24 часа влага незначительно испаряется, но листья растения не теряют первоначальный вид. Несмотря на отсутствие внешних признаков изменения, химический состав сырья становится другим.

Приготовление качественного сырья происходит в несколько этапов:

  1. Обжарка продукта после суточного вылеживания в железных котлах. Емкости нагревают до 100º и высыпают в них сырье. Для испарения излишек влаги материал следует энергично перемешивать руками. Это действие сопровождается характерным потрескиванием.
  2. Спустя 12-15 минут почки растения или флеши приобретают нужную эластичность и приобретают бурый оттенок. Продукт вынимают из емкости и раскладывают на бамбуковые подносы для остывания в течение 30-45 минут. В течение этого времени материал сортируют, отбирая листья, цвет которых в результате термической обработки не потемнел.
  3. Сушка продукта в котлах, разогретых до 65º. В процессе материал хорошо перемешивают. Температура должна постепенно подняться до 90º. Сушат листья около 30 минут. Окончание работы определяют по цвету и хрупкости сырья.

Приготовление чая требует больших усилий. Человек постоянно трудится при высоких температурных режимах. Вручную мастер придает листу нужную форму. Именно поэтому чай Лунцзин представляет особую ценность.

Добавить комментарий