Чай эвкалиптовый
Вид чая:
Травяной
Страна:
Австралия
Размер листьев:
Крупный
Пользу травяного чая из листьев вечнозеленого растения эвкалипта объясняют большим содержанием ценных фитонцидов. Благодаря этим биологическим веществам, напиток обладает мощным антисептическим и обеззараживающим действием.
Родиной гигантского дерева считается Австралия. В начале XX его саженцы были завезены на территорию России. После этого эвкалипт стали выращивать на Северном Кавказе и в Крыму.
Помимо натуральных противомикробных соединений фитонцидов листья эвкалипта богаты:
- ароматными эфирными маслами, обладающими антимикробными свойствами;
- концентрацию душистых смол;
- водорастворимые дубильные вещества;
- жидкость с ароматом камфары цинеол;
- растительные органические кислоты;
- кетоновые тела;
- целый комплекс полезных микроэлементов (железо, калий, магний, кальций).
Тонкости заваривания
Для того, чтобы повысить сопротивляемость организма в период обострения сезонных заболеваний, следует знать, как правильно нужно заваривать напиток с эвкалиптовыми листьями.
Одну столовую ложку измельченного сырья залить 500 мл жидкости, остуженной до температуры 80-85º.
Дать компонентам настояться в течение 20 минут, затем настой процедить. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка перед подачей на стол добавить ложку меда. Полученной количество будет являться дневной порцией для взрослого человека.
Видео об отваре из эвкалипта
Купить
Вкус и аромат
Запах свежезаваренного чая с эвкалиптовыми листьями обладает специфической терпкостью и приятными бодрящими аккордами.
Остуженный в холодильнике напиток отлично освежает и тонизирует.
Чай оставляет характерное пряно-горьковатое послевкусие, которое невозможно спутать со вкусом других травяных напитков.
Польза и вред
Благодаря большому количеству биологически активных фитонцидов и душистых смол.
Чай с эвкалиптом помогает в борьбе с патологиями дыхательной системы.
Он оказывает отхаркивающее и противомикробное действие при таких заболеваниях, как: бронхит, тонзиллит, гнойная ангина, пневмония.
В Германии настой, приготовленный на основе сухого сырья эвкалипта, прошел необходимую сертификацию и был одобрен в качестве лекарственного продукта, помогающего от бронхита и ангины.
Напиток рекомендован для улучшения состояния больным с туберкулезом. Выжимки из листьев растения помогают в борьбе со стафилококковой и стрептококковой инфекцией.
Помимо этого выделяют такие полезные свойства чая, как:
- напиток оказывает мощное антисептическое действие и подавляет быстрое размножение патогенных бактерий;
- настой улучшает выносливость организма, прекрасно бодрит и тонизирует;
- нормализует деятельность жкт;
- является помощником при восстановлении после затяжных болезней;
- при помощи регулярного потребления отваров можно избавиться от глистов;
- чай незаменим при лечении стоматита;
- облегчает состояние при астматических приступах;
- избавляет от специфического неприятного запаха из ротовой полости;
- улучшает состояние при обострении хронического гайморита;
- понижает повышенную температуру;
- улучшает деятельность иммунной системы;
- снижает содержание сахара в крови.
Несмотря на большое количество полезных свойств, бывают случаи, когда потребление эвкалиптового чая может навредить человеку.
К ним относят:
- скачки артериального давления;
- патологии печени;
- выявленные очаги воспаления в почках;
- коклюш;
- аллергическая сыпь;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 3-х лет.
При индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сырья потребление напитка следует прекратить.
Выращивание и сбор
Выращенные в естественных условиях эвкалипты могут достигать 100 м в высоту. На 3-5 году жизни растения на нем появляются крупные соцветия.
Через несколько лет после первого цветения на дереве появляются первые плоды.
Они выглядят как плотные коробочки, отдаленно напоминающие желуди.
В листьях и стеблях растения содержится большое количество ароматных эфирных масел.
Благодаря этому устойчивый запах можно почувствовать, находясь на расстоянии нескольких десятков метров от места, где растет эвкалипт.
В природе насчитывается более 700 видов вечнозеленого растения, относящегося к семейству миртовых. Для чая собирают листья двух видов эвкалипта: шаровидного и прутовидного.
Эвкалипты хорошо растут и развиваются в зонах с мягким средиземноморским и влажным субтропическим климатом.
Собирать листья для заготовки сырья начинают в середине лета и заканчивают в конце октября. По мнению сторонников народной медицины, листья, собранные осенью, обладают более богатым составом полезных веществ.
Начинать сбор следует в то время, когда растение успевает набрать биологически активные питательные элементы. Во время сбора урожая лист должен стать сочным и плотным на ощупь. Это станет свидетельством того, что эфирные соединения богаты всеми необходимыми ферментами.
Перед сбором сырья следует убедиться, что вблизи эвкалипта нет промышленных предприятий и автомобильных трасс. Нежные листики имеют особенность впитывать в себя ядохимикаты и вредные газы, которые после заваривания напитка частично попадут в организм.
Лучшим временем для сбора эвкалиптовых листьев считается первая половина дня. Собрав необходимое для заготовки количество сырья, следует переходить к его заготовке. Для этого следует связать пучки по 7-10 веток растения.
Небольшие пучки сушат на электрических сушилках. Большие связки травы заготавливают либо на открытом воздухе, либо в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха.