Чай Банча
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Япония
Размер листьев:
Крупный
Японский зеленый чай – известный во всем мире, вкусный, полезный, ароматный напиток, бывает разных сортов, каждый из которых уникален по-своему. Банча – один из его видов, предназначенный для повседневного использования. Дословный перевод этого названия означает «обычный чай».
Качество такого напитка считается невысоким, цена на него достаточно низка, что делает чай доступным для всех слоев населения. Банча собирается с тех же кустов, и обрабатывается так же, как и дорогой Сенча, но в более позднее время (осенью), когда чайные листья становятся более крупными, жесткими, теряют свою сочность.
Этот вид зеленого чая практически не вывозится в другие страны, но на своей родине ценится и признается одним из самых популярных напитков.
Дешевизна и низкий класс такого японского чая не делают его некачественным или бесполезным. В состав напитка входит немало ценных для здоровья соединений и элементов.
Главное его преимущество – это содержание меньшего количества кофеина, чем в более дорогих сортах. А это значит, что он может употребляться неоднократно в течение дня, без вреда для организма, оставаясь полезным для всех – и взрослых, и детей.
Существует два вида Банча: листовой (заваривается в горячей воде) и в виде прутьев (требует кипячения в течение примерно десяти минут).
Состав
Бантя включает в свой состав те же полезные вещества, что и дорогие зеленые чаи, но с меньшей концентрацией:
- Витамины группы В, А, С, РР, К
- Аминокислоты, принимающие участие в обмене веществ
- Микро и макроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор, йод и прочие)
- Антиоксиданты, противодействующие онкологическим заболеваниям
- Катехины, очищающие организм, добавляют напитку терпкости. Содержатся в большем количестве, чем в Сенча
- Кофеин, оказывающий бодрящий эффект (небольшая доза)
Особенности заваривания
Для приготовления напитка используется пропорция: одна чайная ложка заварки на чашку воды. В связи с тем, что лист Бантя более грубый, первый его залив можно осуществлять крутым кипятком. Через несколько секунд заварка сливается (это позволяет очистить чайные листья, раскрыть их вкус и аромат).
Температура воды для второго залива не должна превышать 85-90 градусов. Через минуту-две настой готов к употреблению. Не рекомендуется настаивать его слишком долго, так как в напитке проявится заметная горчинка.
Использовать одну и ту же заварку допускается до шести раз, немного увеличивая время настаивания при каждом заливе.
Чай Бантя дает желтый цвет настоя, с зеленоватым оттенком.
Купить
Вкус и аромат
При правильном заваривании напиток приобретает нежный, луговой, с легкими рыбными нотками аромат. Вкус приятный, слабо выраженный, умеренно терпкий, без сладости.
Выбор и хранение
Цена на него невелика, поэтому подделки встречаются редко.
Приобретая японский Банча, следует обращать внимание на дату изготовления и состав (не должен содержать химических добавок и ароматизаторов).
Основные правила хранения сухой заварки этого сорта такие же, как и для всех зеленых чаев:
- Размещение в темном месте
- Невысокий уровень влажности
- Защита от сильных перепадов температур
- Отсутствие рядом источников сильных запахов (чайные листья имеют свойство активно впитывать в себя ароматы)
- Герметично закрывающаяся емкость
Средний срок годности при соблюдении данных рекомендаций составляет один год.
Польза и вред
Несмотря на более низкое качество, чем другие чаи, Бантя положительно влияет на здоровье человека, обладает следующими ценными свойствами:
- Ускоряет обмен веществ
- Хорошо утоляет жажду, можно пить его вместо воды весь день
- Понижает уровень холестерина
- Успокаивает, помогает справиться со стрессовыми ситуациями
- В холодном виде понижает уровень сахара в крови
- Снижает аппетит, помогает избавиться от лишнего веса
- Улучшает мыслительный процесс
- Нормализует пищеварение
- Замедляет старение
- Уменьшает риск сердечного приступа, инсульта
- Укрепляет иммунитет
- В связи с низким содержанием кофеина разрешен детям
Не рекомендуется пить напиток при анемии, наличии камней в почках и желчном пузыре, беременности.
При чрезмерном употреблении может вызвать головную боль, учащенное сердцебиение, раздражительность, бессонницу.
Выращивание и сбор
Сорт Бантя производится из жестких листьев многолетних чайных кустарников. Растения произрастают в горной местности, любят прохладу и влажность. Используются для изготовления всех японских сортов чая.
Большинство чайных плантаций для сбора сортов Банча и Сенча находятся в японской префектуре Сидзуока. Урожай с них снимается три, а временами и четыре раза в год.
Бантя производится из листьев третьего сбора (попадает на август, сентябрь). Особенность этого периода заключается в том, что сырье не содержит чайных почек, как весной, листья обрезаются не сверху кустов, а с середины ветвей, ближе к их стволам.
Иногда для данного сорта чая используется листья и из первого урожая, но нижние, не такие ценные.
Технология производства будущего напитка идентична другим японским, более дорогим чаям:
- После сбора сырье сразу же обрабатывается паром, чтобы не начался процесс окисления. Благодаря такой обработке листья обретают более насыщенный вкус
- Скручивание в длинные тонкие трубочки
- Сушка
- Далее следует фасовка, и чай отправляется на продажу.