Азербайджанский чай
Вид чая:
Черный
Страна:
Азербайджан
Размер листьев:
Средний
Любители азербайджанского чая называют его эксклюзивным продуктом, обладающим уникальным вкусом и приятным ароматом. Среди жителей планеты этот сорт не приобрел такой популярности, как индийские или китайские чаи.
Но в Азербайджане напиток ценится очень высоко, без него там не устраивается ни одна чайная церемония.
Каждого гостя, приходящего в дом, встречают с чашкой душистого напитка, который прославляет страну далеко за ее пределами.
Подают чай в Азербайджане в любое время суток. Его пьют до приема пищи или после нее. Одной из традиций, которую сохраняют в течение многих десятков лет, является необычная подача горячего напитка. Его принято пить из необычных чашек правильной грушевидной формы. Называют такую посуду для чаепитий армуды или богмалы.
В старину придумали такую форму чашек совсем не случайно. Благодаря ей, в верхней части стеклянного стакана напиток становится не таким горячим, как в нижней части. Таким образом, используя армуды, можно долго наслаждаться ароматным горячим чаем, не боясь обжечь губы или язык.
Как заваривать
Сырье заваривают в чайниках из фарфора объемом не меньше 500 мл. Перед тем, как положить заварку в посуду, ее обдают кипятком. Для нескольких порций чая используют пропорцию: 2 столовые ложки сухих листьев на 450 мл воды.
После того, как компоненты соединились друг с другом, жидкость из чайника сливают. Затем в него наливают снова такое же количество кипятка. Через 20 минут при помощи ситечка отделяют заварку от листиков и переливают ее в другой заварочный чайник.
Продукт подают к столу с кусочками колотого сахара. Эта традиция передавалась из поколения в поколение. Рафинад окунают в чай, ждут его соединения с жидкостью, а едят и запивают ароматным напитком.
Несмотря на то, что азербайджанский чай ассоциируется в первую очередь с черным сортом, после заваривания сырья напиток приобретает красивый красноватый оттенок.
Купить
Вкус и аромат
Уникальное послевкусие образуется благодаря горьковатому привкусу и терпкости черного чая, сочетающихся со свежими переливами бергамота. Это растение часто добавляют в азербайджанский чай.
Напиток всегда должен быть хорошо настоян и выдержан, только тогда он приобретает необычный бархатный и нежный вкус.
В запахе напитка гармонично соединяются бодрящие мотивы с легкими и ненавязчивыми фруктовыми нотами. Свежезаваренный чай обладает волшебным ароматом, который невозможно спутать с запахом напитков других марок.
Польза и вред
Азербайджанский напиток богат ценными антиоксидантами и флавоноидами. В его состав входят соединения растительного происхождения танины, известные активными дубильными свойствами и уникальным вяжущим вкусом.
Польза азербайджанского чая:
- Благодаря наличию большого количества кофеина в составе, продукт отлично бодрит и тонизирует организм.
- Способствует быстрому выведению шлаков и вредных токсинов. В результате чего, происходит нормализация веса.
- Улучшает функционирование жкт. При регулярном потреблении продукта происходит стабилизация кишечной микрофлоры, нормализуется выработка желудочного сока.
- Благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Стенки сосудов становятся более прочными, уменьшается вероятность тромбообразования.
- Улучшает способность концентрации и оказывает положительное влияние на увеличение скорости мыслительных процессов.
- Способствует выработке серотонина, благодаря чему повышается стрессоустойчивость организма, и снижаются риски появления депрессивных состояний.
- Большое количество в составе фтора и кальция положительно сказывается на состоянии здоровья зубов, волос, ногтевых пластин и костей.
Для того, чтобы продукт приносил пользу организму, следует не пренебрегать суточными нормами его потребления. В день достаточно выпивать 4 чашки напитка по 250 мл.
При условии, что человек выпивает большее количество чая, из его организма вместе с жидкостью начнет вымываться магний. Этот важный для жизнедеятельности микроэлемент отвечает за стабильное состояние нервной системы.
При его нехватке появляется нервозное состояние, потеря сна, человек начинает страдать от постоянной усталости и мышечных судорог.
Выращивание и сбор
Сырье для заготовки высококачественного продукта собирают с вечнозеленых кустарников, высота которых может достигать 1 м. Лист растения удлиненно-овальный, кожистый и сочный, немного суженый к верхушке.
Верхняя часть листа насыщенного зеленого цвета, нижняя часть характеризуется более светлым оттенком. Молодой лист покрыт легкий серебристым пушком.
Максимальная длина листьев – 7 см, ширина – 4 см. Их край имеет характерное зубчатое строение.
В Азербайджане заготовка чая в промышленных масштабах началась с начала XX века.
На данный момент чайные плантации, которые дают основной урожай чайных листьев, расположены в районе вблизи городов Ленкорань и Астара. В этих населенных пунктах созданы чайные фабрики по производству чая.
Также сырье заготавливают в селениях Пенсяр и Мишхан, и в городе Масаллы. По мнению местных ценителей продукта, эти места были выбраны для его заготовки неслучайно.
Для них характерен редкий вид красной почвы, которая богата минеральными веществами и хорошо подходит для выращивания чайных кустов.
Для заготовки сырья кустарники пытались выращивать в других регионах страны. После сбора урожая был сделан вывод, что готовый продукт не имеет ничего общего с натуральным напитком, который уже много лет продают под известной маркой.
На родине напитка с особым трепетом относятся к контролю качества сырья.