Алтайский чай
Вид чая:
Травяной
Страна:
Россия
Размер листьев:
Средний
С давних пор Алтай славился своими целебными травами. Там собирают и производят полезный напиток алтайский чай.
Введение продукта в ежедневный рацион помогает сохранить здоровье на долгие годы, вернуть красоту и поддержать работу иммунной системы.
Производители алтайского чая создали большое разнообразие комбинаций, состоящих из разных видов трав. В крае растет более 2000 целебных растений.
Из них составляется микс, действие которого направлено на решение определенной задачи. Алтай чай состоит из сбора трав, корней и плодов растений.
Ассортимент принято разделять на несколько основных категорий в зависимости от предназначения продукта:
- для снижения и контроля веса;
- для поддержания нервной системы;
- для очищения организма и выведения токсинов и шлаков;
- для поддержания здоровья женской репродуктивной системы.
Помимо использования напитка в целебных целях, алтайский чай рекомендуют пить каждый день для повышения жизненного тонуса и заряда бодрости. Это вкусный и очень полезный продукт, который позволит утолить жажду в течение дня столько раз, сколько этого будет требовать организм.
Для того, чтобы напиток приносил пользу, нужно знать правила его заваривания. Как заваривать сбор из алтайских трав:
Глиняный или керамический заварочный чайник обдать кипятком. В посуду засыпать 30 г сбора и залить его 500 мл воды. Настоять в течение получаса.
Перед подачей к столу добавить в чай столовую ложку цветочного или липового меда.
Состав алтайского чая
Часто используемые растения:
- Плоды и листики полувечнозеленого кустарника боярышника.
- Ягоды растения семейства Адоксовых калина.
- Богатые витамином С плоды шиповника.
- Многолетнее травянистое растение хвощ.
- Полезный для иммунной системы тысячелистник.
- Противоопухолевое средство березовая чага – относится к грибам рода Инонотус.
- Редкое растение гриб Рейши. Его относят к семейству Ганодерма.
- Ценные входящим в состав калием, высушенные листья крапивы.
- Листочки и плоды низкорослых кустарников смородины.
- Укрепляющая иммунитет хвоя кедра.
- Оказывающая мощное седативное действие мята.
Сырье не содержит никаких вредных добавок. В нем нет ГМО, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
В готовом сборе можно рассмотреть каждый компонент, который влияет на тонкий вкус и неповторимый аромат напитка.
Купить
Вкус и аромат
По мнению ценителей алтайского чая, правильно заваренный напиток обладает изысканным вкусом. Он сочетает в себе приятную свежесть молодых трав, сладковатый вкус ягод и насыщенные аккорды эфирных масел, входящих в состав растений.
Свежезаваренный напиток очень ароматен. Он пахнет теплым июльским днем, свежескошенной травой, полевыми цветами и теплым дуновением ветра, спускающегося с вершин Алтайских гор.
Польза и вред
Активное потребление алтайского чая способствует уменьшению жировых отложений. Ценные компоненты, входящие в его состав, выводят из организма плохой холестерин и уменьшают аппетит.
Ежедневное включение напитка в рацион человека позволяет бороться со следующими проблемами:
- избыточный вес;
- болезни сердца и сосудов;
- зашлакованность организма;
- накопление вредных токсинов;
- патологии органов дыхания;
- укрепление иммунитета;
- ухудшение нервной деятельности;
- болезни женской репродуктивной системы;
- плохой сон;
- проблемы жкт.
При покупке алтайского чая в целях ежедневного употребления следует помнить о некоторых противопоказаниях продукта.
Его не рекомендуют пить беременным и кормящим матерям, а также людям, у которых выявления непереносимости одного из компонентов травяной смеси.
При условии, что на какой-то компонент товара была выявлена аллергическая реакция, можно подобрать другой состав из богатой коллекции алтайских чаев.
Выращивание и сбор
Сырье алтайского чая многокомпонентно. В его состав входят листья, цветы и плоды низкорослых кустарников и разные травы, которые дарит природа щедрого Алтайского края. Иногда в состав напитка добавляют высушенные и измельченные грибы, такие как: березовая чага и гриб Рейши.
Для сбора подбирают листья среднего размера, нескрученные. При желании можно понять, какое растение есть в составе сбора.
Сырье для алтайского чая собирается вручную. В течение урожайного сезона на полях и горных склонах Алтайских гор работает бригада сборщиков, прошедших специальное обучение.
Листья, травы и плоды растения собираются лишь в экологически чистых районах. В этих местах полностью отсутствует негативное влияние жизнедеятельности людей на развитие природного ландшафта.
После того, как все компоненты собраны, начинается процесс нарезки и сушки.
Как заготовить алтайский сбор
После дробления высушенных растений в нужную фракцию, их смешивают и помещают в упаковку, которая полностью герметична. Это позволяет на долгое время сохранить уникальный вкус алтайского чая, его энергию и великолепный аромат.
Благодаря воздухонепроницаемости упаковки удается сохранить ценные эфирные масла, входящие в состав листьев и трав.
Специалисты, участвующие в приготовлении продукта, следят за тем, чтобы сырье не было в контакте со светом и воздухом.
Благодаря технологиям, которые применяются в производстве алтайского чая, его компоненты сохраняют все свои лучшие качества от начала заготовки сырья до заваривания и чаепития.