Алтайский чай

ENG Altai tea
Синонимы: чай из Алтая
  • Вид чая:

    Травяной

  • Страна:

    Россия

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
Алтайский край
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
продолговатый
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [8]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
3
Хорошо
1
Супер
8

алтайский чайС давних пор Алтай славился своими целебными травами. Там собирают и производят полезный напиток алтайский чай.

Введение продукта в ежедневный рацион помогает сохранить здоровье на долгие годы, вернуть красоту и поддержать работу иммунной системы.

Производители алтайского чая создали большое разнообразие комбинаций, состоящих из разных видов трав. В крае растет более 2000 целебных растений.

Из них составляется микс, действие которого направлено на решение определенной задачи. Алтай чай состоит из сбора трав, корней и плодов растений.

Ассортимент принято разделять на несколько основных категорий в зависимости от предназначения продукта:

  • для снижения и контроля веса;
  • для поддержания нервной системы;

  • для очищения организма и выведения токсинов и шлаков;
  • для поддержания здоровья женской репродуктивной системы.

Помимо использования напитка в целебных целях, алтайский чай рекомендуют пить каждый день для повышения жизненного тонуса и заряда бодрости. Это вкусный и очень полезный продукт, который позволит утолить жажду в течение дня столько раз, сколько этого будет требовать организм.

Для того, чтобы напиток приносил пользу, нужно знать правила его заваривания. Как заваривать сбор из алтайских трав:

Глиняный или керамический заварочный чайник обдать кипятком. В посуду засыпать 30 г сбора и залить его 500 мл воды. Настоять в течение получаса.

Перед подачей к столу добавить в чай столовую ложку цветочного или липового меда.

Состав алтайского чая

Часто используемые растения:

    алтайский сбор

  1. Плоды и листики полувечнозеленого кустарника боярышника.
  2. Ягоды растения семейства Адоксовых калина.
  3. Богатые витамином С плоды шиповника.
  4. Многолетнее травянистое растение хвощ.
  5. Полезный для иммунной системы тысячелистник.
  6. Противоопухолевое средство березовая чага – относится к грибам рода Инонотус.
  7. Редкое растение гриб Рейши. Его относят к семейству Ганодерма.
  8. Ценные входящим в состав калием, высушенные листья крапивы.
  9. Листочки и плоды низкорослых кустарников смородины.
  10. Укрепляющая иммунитет хвоя кедра.
  11. Оказывающая мощное седативное действие мята.

Сырье не содержит никаких вредных добавок. В нем нет ГМО, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.

В готовом сборе можно рассмотреть каждый компонент, который влияет на тонкий вкус и неповторимый аромат напитка.

Купить

Вкус и аромат

заварить алтайский чайПо мнению ценителей алтайского чая, правильно заваренный напиток обладает изысканным вкусом. Он сочетает в себе приятную свежесть молодых трав, сладковатый вкус ягод и насыщенные аккорды эфирных масел, входящих в состав растений.

Свежезаваренный напиток очень ароматен. Он пахнет теплым июльским днем, свежескошенной травой, полевыми цветами и теплым дуновением ветра, спускающегося с вершин Алтайских гор.

Польза и вред

Активное потребление алтайского чая способствует уменьшению жировых отложений. Ценные компоненты, входящие в его состав, выводят из организма плохой холестерин и уменьшают аппетит.

Ежедневное включение напитка в рацион человека позволяет бороться со следующими проблемами:

  • избыточный вес;
  • болезни сердца и сосудов;
  • зашлакованность организма;
  • накопление вредных токсинов;
  • патологии органов дыхания;

  • укрепление иммунитета;
  • ухудшение нервной деятельности;
  • болезни женской репродуктивной системы;
  • плохой сон;
  • проблемы жкт.

При покупке алтайского чая в целях ежедневного употребления следует помнить о некоторых противопоказаниях продукта.

Его не рекомендуют пить беременным и кормящим матерям, а также людям, у которых выявления непереносимости одного из компонентов травяной смеси.

При условии, что на какой-то компонент товара была выявлена аллергическая реакция, можно подобрать другой состав из богатой коллекции алтайских чаев.

Выращивание и сбор

алтайский сбор травСырье алтайского чая многокомпонентно. В его состав входят листья, цветы и плоды низкорослых кустарников и разные травы, которые дарит природа щедрого Алтайского края. Иногда в состав напитка добавляют высушенные и измельченные грибы, такие как: березовая чага и гриб Рейши.

Для сбора подбирают листья среднего размера, нескрученные. При желании можно понять, какое растение есть в составе сбора.

Сырье для алтайского чая собирается вручную. В течение урожайного сезона на полях и горных склонах Алтайских гор работает бригада сборщиков, прошедших специальное обучение.

Листья, травы и плоды растения собираются лишь в экологически чистых районах. В этих местах полностью отсутствует негативное влияние жизнедеятельности людей на развитие природного ландшафта.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Так как в состав сырья входят различные компоненты, то каждый из них собирается в определенное время. Благодаря этому каждая травинка или лист растения получает возможность вобрать в себя максимальную силу, способную оказать благотворное влияние на организм человека.

После того, как все компоненты собраны, начинается процесс нарезки и сушки.

Как заготовить алтайский сбор

алтайские травыПосле дробления высушенных растений в нужную фракцию, их смешивают и помещают в упаковку, которая полностью герметична. Это позволяет на долгое время сохранить уникальный вкус алтайского чая, его энергию и великолепный аромат.

Благодаря воздухонепроницаемости упаковки удается сохранить ценные эфирные масла, входящие в состав листьев и трав.

Специалисты, участвующие в приготовлении продукта, следят за тем, чтобы сырье не было в контакте со светом и воздухом.

Благодаря технологиям, которые применяются в производстве алтайского чая, его компоненты сохраняют все свои лучшие качества от начала заготовки сырья до заваривания и чаепития.

Добавить комментарий