Алишань

ENG Ali Shang
Синонимы: Улун Габа Алишань, Али Шань, Алишань Улун, Алишань Габа, Гао Шань Ча
  • Вид чая:

    Улун

  • Страна:

    Тайвань

  • Размер листьев:

    Средний

Регион:
гора Али (Алишань), уезд Цзяи
Ферментация:
полуферментированный
Вид листьев:
скрученные в шарик
Сбор:
Поздний
Цвет листьев:
золотисто-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
85°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [8]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
8

алишаньЧай Алишань – один из самых ярких представителей семейства высокогорных улунов.

Уникален тем, что в его производстве, для получения необыкновенного вкуса и полезных свойств, используются современные научные достижения.

Технология изготовления этого элитного напитка была разработана сравнительно недавно японским профессором Цусидо. Заключается в следующем: после специальной обработки чайные листья выделяют гамма-аминомасляную кислоту под названием Gaba (так же назвали и саму технологию).

Эта кислота положительно влияет на здоровье человека, важна для работы человеческого мозга. Процесс производства чая длительный и является настоящим искусством.

Несмотря на молодость, сорт чая Алишань признан одним из самых ценных. Имеет приятный вкус и лечебные свойства. Одно из наиболее сильных его действий на организм человека – это повышение концентрации, улучшение памяти. Тайванцы часто употребляют чай перед деловыми встречами, экзаменами и другими важными мероприятиями.

заварка алишаньСостав

Тайваньский улун имеет богатый состав, содержит более 400 микроэлементов, витамины, аминокислоты, эфирные масла, гамма-аминомасляную кислоту, без которой не может обойтись человеческий организм, и другие полезные элементы.

Как заваривать

Для тайваньского элитного чая рекомендуется использовать небольшой глиняный чайник и родниковую или очищенную воду (примеси могут исказить вкус напитка).

Две чайные ложки сухих листов заливаются 150 мл доведенной до кипения и остуженной до 85-90 градусов воды, через несколько секунд она сливается (таким образом проходит очистка от пыли). После повторного заливания водой напиток заваривается не более 5 минут, приобретая золотой цвет с оливковым оттенком.

Важно учитывать, что при использовании крутого кипятка эфирные масла и минералы, входящие в состав чая, будут разрушаться.

Заваривать Алишань можно до 8 раз, время настаивания каждый раз должно несколько увеличиваться.

Купить

Вкус и аромат

алишаньДля изготовления элитного улуна по габа технологии используются чайные кусты сорта Чин Шин. Имеют темно-зеленые толстые листья овальной формы, произрастают на высокогорных плантациях Тайвани.

Выбор и хранение

Алишань является редким и дорогим сортом чая, за пределами Тайваня найти его довольно сложно. Поэтому следует остерегаться подделок, которые не обладают ценными свойствами истинного улуна.

Настоящий чай выглядит как плотно-скрученные шарики примерно одного размера, имеет стойкий аромат и насыщенный вкус.

Хранится в прохладе, вдали от источников сильных запахов, света и влаги. Емкость с сухими листьями обязательно должна герметично закрываться.

Польза и вред

Чай Алишань обладает многими полезными качествами, ценными для здоровья человека:

  • Борется с вирусами, бактериями
  • Бодрит, снимает усталость
  • Повышает иммунитет, действенен при первых симптомах простуды
  • Понижает кровяное давление
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает работу мозга
  • Освежает дыхание

  • Помогает справиться с похмельем и признаками отравления
  • Стимулирует работу почек, выводит песок
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Может использоваться при борьбе с лишним весом (ускоряет метаболизм)
  • Нормализует сон

Наряду с положительными свойствами, улун имеет противопоказания, такие как:

  • Беременность
  • Период лактации
  • Почечная недостаточность
  • Пониженное давление
  • Чрезмерное употребление (организм может перестать вырабатывать кислоту самостоятельно)
  • Повышенный сахар

Выращивание и сбор

В экологически чистых условиях на склонах горы Али идеальный для выращивания улунов климат: низкие температуры, частые туманы, преломленный солнечный свет сквозь облака. Это снижает в листьях горечь, увеличивает уровень теанина, напиток получается мягче и слаще. Чайные кусты здесь растут медленно, листья достигают крупных размеров, набираются сил, сочности, напитываются маслами.

Ежегодно осуществляется четыре сбора чайных листьев: апрель-май, июнь-июль, август-сентябрь, октябрь-декабрь. Но наиболее ценным считается весенний урожай.

Этапы технологии изготовления чая Алишань:

  1. горы алишаньСбор листьев, проводится в первой половине дня вручную, используются верхние чайные листочки и нераскрытая до конца почка
  2. Просушивание листов на воздухе в открытом виде или под навесами, если солнце очень сильное (может длиться до двух часов)
  3. Процесс ферментации, который заключается в 10-часовой выдержке в емкостях с азотом без доступа кислорода. Завершается, как только кончики листьев начинают становиться коричневыми
  4. Обжарка в центрифугах
  5. Скручивание в специальных механических мешалках – роллерах. Листы сминаются, становятся влажными
  6. Прогревание несколько минут при температуре 70 градусов, досушивание при 100 градусах в течение получаса
  7. Шести-восьмичасовой «отдых» листьев на бамбуковых поддонах
  8. Нагревание-перемешивание-сдавливание. На этом этапе сырье нагревают для смягчения, придают шаровидную форму и сдавливают. Процесс повторяется многократно, пока лист не станет достаточно плотным шариком диаметром 6-8 мм
  9. Окончательная сушка
  10. Ручная сортировка (удаляются небольшие стебли) и расфасовка

Не так давно технология была упрощена опрыскиванием листьев кислотой, в этом случае содержание в чае Gaba кислоты значительно увеличивается.

Добавить комментарий