Алишань
Вид чая:
Улун
Страна:
Тайвань
Размер листьев:
Средний
Чай Алишань – один из самых ярких представителей семейства высокогорных улунов.
Уникален тем, что в его производстве, для получения необыкновенного вкуса и полезных свойств, используются современные научные достижения.
Технология изготовления этого элитного напитка была разработана сравнительно недавно японским профессором Цусидо. Заключается в следующем: после специальной обработки чайные листья выделяют гамма-аминомасляную кислоту под названием Gaba (так же назвали и саму технологию).
Эта кислота положительно влияет на здоровье человека, важна для работы человеческого мозга. Процесс производства чая длительный и является настоящим искусством.
Несмотря на молодость, сорт чая Алишань признан одним из самых ценных. Имеет приятный вкус и лечебные свойства. Одно из наиболее сильных его действий на организм человека – это повышение концентрации, улучшение памяти. Тайванцы часто употребляют чай перед деловыми встречами, экзаменами и другими важными мероприятиями.
Состав
Тайваньский улун имеет богатый состав, содержит более 400 микроэлементов, витамины, аминокислоты, эфирные масла, гамма-аминомасляную кислоту, без которой не может обойтись человеческий организм, и другие полезные элементы.
Как заваривать
Для тайваньского элитного чая рекомендуется использовать небольшой глиняный чайник и родниковую или очищенную воду (примеси могут исказить вкус напитка).
Две чайные ложки сухих листов заливаются 150 мл доведенной до кипения и остуженной до 85-90 градусов воды, через несколько секунд она сливается (таким образом проходит очистка от пыли). После повторного заливания водой напиток заваривается не более 5 минут, приобретая золотой цвет с оливковым оттенком.
Важно учитывать, что при использовании крутого кипятка эфирные масла и минералы, входящие в состав чая, будут разрушаться.
Заваривать Алишань можно до 8 раз, время настаивания каждый раз должно несколько увеличиваться.
Купить
Вкус и аромат
Для изготовления элитного улуна по габа технологии используются чайные кусты сорта Чин Шин. Имеют темно-зеленые толстые листья овальной формы, произрастают на высокогорных плантациях Тайвани.
Выбор и хранение
Алишань является редким и дорогим сортом чая, за пределами Тайваня найти его довольно сложно. Поэтому следует остерегаться подделок, которые не обладают ценными свойствами истинного улуна.
Настоящий чай выглядит как плотно-скрученные шарики примерно одного размера, имеет стойкий аромат и насыщенный вкус.
Хранится в прохладе, вдали от источников сильных запахов, света и влаги. Емкость с сухими листьями обязательно должна герметично закрываться.
Польза и вред
Чай Алишань обладает многими полезными качествами, ценными для здоровья человека:
- Борется с вирусами, бактериями
- Бодрит, снимает усталость
- Повышает иммунитет, действенен при первых симптомах простуды
- Понижает кровяное давление
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает работу мозга
- Освежает дыхание
- Помогает справиться с похмельем и признаками отравления
- Стимулирует работу почек, выводит песок
- Предотвращает онкологические заболевания
- Может использоваться при борьбе с лишним весом (ускоряет метаболизм)
- Нормализует сон
Наряду с положительными свойствами, улун имеет противопоказания, такие как:
- Беременность
- Период лактации
- Почечная недостаточность
- Пониженное давление
- Чрезмерное употребление (организм может перестать вырабатывать кислоту самостоятельно)
- Повышенный сахар
Выращивание и сбор
В экологически чистых условиях на склонах горы Али идеальный для выращивания улунов климат: низкие температуры, частые туманы, преломленный солнечный свет сквозь облака. Это снижает в листьях горечь, увеличивает уровень теанина, напиток получается мягче и слаще. Чайные кусты здесь растут медленно, листья достигают крупных размеров, набираются сил, сочности, напитываются маслами.
Ежегодно осуществляется четыре сбора чайных листьев: апрель-май, июнь-июль, август-сентябрь, октябрь-декабрь. Но наиболее ценным считается весенний урожай.
Этапы технологии изготовления чая Алишань:
- Сбор листьев, проводится в первой половине дня вручную, используются верхние чайные листочки и нераскрытая до конца почка
- Просушивание листов на воздухе в открытом виде или под навесами, если солнце очень сильное (может длиться до двух часов)
- Процесс ферментации, который заключается в 10-часовой выдержке в емкостях с азотом без доступа кислорода. Завершается, как только кончики листьев начинают становиться коричневыми
- Обжарка в центрифугах
- Скручивание в специальных механических мешалках – роллерах. Листы сминаются, становятся влажными
- Прогревание несколько минут при температуре 70 градусов, досушивание при 100 градусах в течение получаса
- Шести-восьмичасовой «отдых» листьев на бамбуковых поддонах
- Нагревание-перемешивание-сдавливание. На этом этапе сырье нагревают для смягчения, придают шаровидную форму и сдавливают. Процесс повторяется многократно, пока лист не станет достаточно плотным шариком диаметром 6-8 мм
- Окончательная сушка
- Ручная сортировка (удаляются небольшие стебли) и расфасовка
Не так давно технология была упрощена опрыскиванием листьев кислотой, в этом случае содержание в чае Gaba кислоты значительно увеличивается.