Может ли зелёный чай повышать или снижать артериальное давление
Зелёный чай – целебный напиток, содержащий полифенолы (катехины и танины), витамин С, минералы, аминокислоты, дубильные вещества. Изготавливается из такого же сырья, как и чёрный чай – листьев Камелии китайской. Однако подвергается минимальной обработке. Напиток имеет прозрачный раствор (за исключением сенчи) с зеленоватым оттенком и терпким вкусом.
Согласно ряду исследований, полезный напиток помогает предотвратить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, зубов, костной ткани. Американским обществом кардиологов было проведено пятилетнее исследование: почти 2000 пациентов с историей острого инфаркта миокарда употребляли более 300 мл чая в день, риск заболеть повторно инфарктом у них оказался снижена вдвое
Зелёный чай повышает или понижает артериальное давление
Зелёный чай и давление взаимосвязаны. При неправильном употреблении напиток ухудшает самочувствие гипертоников и гипотоников, а при правильном – стабилизирует. В листьях этого напитка содержится танин (аналог кофеина), повышающий давление, но вместе с тем в нём содержится катехин, который укрепляет и расширяет стенки сосудов, понижает давление.
Горячий и холодный напиток
- Температура имеет значение, но концентрации важнее. Горячий напиток кратковременно стимулирует реакции организма и повышает давление. Если нужен такой эффект, пусть заварка настаивается не менее 7-9 минут. Холодный или горячий слабо заваренный настой наоборот, понижает давление и спасает в жару.
- Разница холодного и горячего чая ощутима в каркаде, и минимальна в других сортах. Крепкий настой любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный, принимаемый ежедневно напиток, понижает давление.
Разница во влиянии на давление человека между зелёным и чёрным чаем
Чёрный чай – самый потребляемый напиток после воды (78%), намного опережая зелёный по количеству сбыта. По пользе оба вида не уступают друг другу, однако чёрный чай – это классика. Есть у него магическая способность повышать настроение.
И тот и другой сорта получают из листьев одного и того же растения – Камелии китайской. Отличаются лишь процессы обработки сырья. Зелёный чай пропаривают, подвергая его минимальной ферментации, а чёрный – окисляют естественным путём.
В этих напитках содержатся кофеин (танин), который повышает давление. Но вместе с тем в зелёном чае содержатся теофиллин и теобромин, которые повышают тонус сосудов, понижают давление.
При регулярном умеренном использовании слабо заваренный настой будет полезен гипертоникам, а крепкий – гипотоникам. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. При передозировке стимулирующих нервную систему веществ может наступить бессонница, раздражительность.
В чёрном чае также содержатся вещества, улучшающие тонус сосудов. В 2012 году австралийские учёные выяснили, что у людей, которые выпивают 3 чашки слабо заваренного настоя в день, давление понижается на 2-3 пункта, а вероятность возникновения гипертонического криза уменьшается на 10%. Для снижения воздействия кофеина рекомендуется добавлять вкусовые добавки: лимон, мёд, молоко.
В листьях чёрного чая есть фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества. Напиток очищает сосуды от шлаков, снижает риск тромбоза и инсульта на 70%. Гипертоникам рекомендуется пить не более 2-3 чашек слабо заваренного напитка в день для укрепления сосудов, а гипотоникам – 2-3 чашки покрепче.
Когда зелёный чай повышает давление
С помощью многолетних наблюдений было установлено, что при низком давлении наиболее действенным оказался ежедневный приём 400 мл чая перед обедом. Это должен быть напиток умеренной крепости, настоянный 7-9 минут.
Чашка зелёного чая содержит около 35 мг танина, теобромин и ксантин, которые стимулируют работу сердца, мозга, повышает давление. Но эффект от него кратковременный – до 3 часов давление повышается на несколько единиц. Благодаря быстротечному действию, напиток улучшит самочувствие гипотоников, но и не опасен для гипертоников.
Логично, что если одна чашка настоя ненамного повышает давление, то гипотонику нужно выпить 3-4 таких чашки. При этом важно следить за давлением! Влияние зелёного чая на организм ещё не до конца изучено, и его действие индивидуально.
Зелёный чай – не лекарство от серьёзных проблем с давлением! Его действие зависит от нюансов каждого организма: состояния его сосудов, степени нарушения их работы. Употребление напитка показано при незначительных отклонениях либо для профилактики гипо- и гипертонии. При заболевании обратитесь к врачу.
В каких случаях зелёный чай снижает артериальное давление
Японские учёные установили, что регулярное употребление напитка привело к снижению давления у гипертоников почти на 10%, причём первые улучшения заметны уже через две-три недели. Такое заключение они сделали, исходя из наблюдений, в ходе которого группа выпивала его в течение трёх месяцев.
При прекращении употребления изменения сохранились. Также подтвердилось, что катехины активизируют гены, участвующие в жировом обмене, то есть «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности, выводятся из организма быстрее. А фитостиролы мешают им усваиваться.
Зелёный чай желательно систематически употреблять за полчаса до приёма пищи. В нём не должно быть ароматизаторов и красителей. Такой напиток обладает мочегонным эффектом и улучшает состояние кровь, что также нормализирует давление.
Можно ли пить зелёный чай при гипертонии и в каком количестве
При ранней стадии гипертонии можно попробовать пить только зелёный чай: вскоре давление, скорее всего, придёт в норму.
Большинство гипертоников отмечает, что при регулярном употреблении некрепко заваренного настоя показатели давления приходят в норму либо не так резко повышаются.
Гипертоникам рекомендуется выпивать не более 500 мл в день некрепкого напитка без добавок, но не сразу после еды. Лучше через час.
В таком настое почти нет теина, зато много флавоноидов, которые и стабилизируют работу сердца. Он должен настаиваться не более 1-2 минут!
Врач Иман Хаким в своих работах отметил: «зеленые чаи показаны для улучшения и разжижения крови, что делает кровообращение более легким, поэтому они снижают давление, а также снизить возможность инсульта». Эти заявления подтверждают и японцы, которые являются рекордсменами по количеству выпитого зелёного чая. А ведь у них почти не бывает гипертонии!
В Пищевом НИИ в Бостоне было проведено ещё одно исследование. Испытуемые пили зелёный чай 3 недели, после чего у них отметилось понижение верхнего давления примерно на 5 мм. ртутного столба, а нижнего давления в среднем на 4 мм. ртутного столба и понижение холестерина на 10 единиц. Таким образом, настой в умеренных количествах полезен для гипертоников, у которых симптомы не приняли крайне выраженные формы. Опять же, эффект индивидуален. Понять, повышает ли давление зелёный чай конкретно у вас, можно только пробуя его.
Если кофеин все-таки противопоказан по состоянию здоровья, то лучше перейти нпа травяные чаи: ромашка, горная лаванда, китайский каркаде, голубая матча и др.
Можно ли употреблять при постоянном пониженном давлении
- При гипотонии особенно эффективен крепкий настой. Содержащийся в нём танин стимулирует нервную систему и сердцебиение, за счёт чего происходит скачок артериального давления на 3-5 часов. Правда, оно быстро спадает, поэтому эффективность зелёного чая при пониженном давлении спорная. При употреблении пары чашек в день вреда он не принесёт: уберёт мигрень, укрепит сосуды.
- Беременным с гипотонией зелёный с жасмином принесёт большую пользу, учитывая, что многие лекарства им противопоказаны. Однако злоупотреблять им не рекомендуется, так как избыток танина негативно сказывается на развитии плода.
При понижении давления зелёный чай повысит его на несколько часов, но при систематической гипотонии напиток слабо поможет. Нужно обратиться к врачу, а настой употреблять в качестве вспомогательного лекарства.
Полезные свойства зелёного чая на сердечно-сосудистую систему
Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от него зависит функционирование всех органов.
Известно, что в зелёном чае много антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, защищая от онкологических заболеваний и болезней сердца. Чёрный тоже содержит антиоксиданты, но в зелёном их больше, и для сердца он полезнее.
Учёные из Китайской академии медицинских наук в Пекине разделили 100902 человек без историй сердечно-сосудистыми заболеваниями на две группы: регулярно пьющие чай (более трёх в неделю) и не пьющие вообще или редко.
Среди людей, регулярно употребляющих чай, половина предпочитала зелёный. В ходе семилетнего исследования установлено, что риск возникновения инфарктов и инсультов у них в среднем на 20% ниже, чем у тех, кто не пьёт его.
В чёрном чае тоже содержатся антиоксиданты, но меньше, чем в зелёном.
Основное действие чая на сердечно-сосудистую систему:
- Содержит калий в большом количестве – микроэлемент, который укрепляет сердечную мышцу. За счёт этого нормализуется частота сердечных сокращений и давление.
- Чистит организм от токсинов и лишней жидкости, которые создают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
- Дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению холестерина. Именно он образует в сосудах бляшки, мешающие кровообращению.
- Оказывает жиросжигающий эффект и ускоряет метаболизм. Считается, что одна чашка напитка сжигает около 50 ккал.
Как правильно готовить зелёный чай при проблемах с давлением
Выбору чая нужно отвести серьёзное внимание. Это должны быть качественные сорта без искусственных добавок: чунь ми, ганпаудер, матча, сенча, улун те гуань инь, шен пуэр.
У чунь ми и сенчи классический вкус, у ганпаудера и улунов – яркий, цветочный, у матчи – йодистый.
Можно попробовать экзотические сорта напитка. Например, цветками, который распускается при заваривании, генматчу – японский сорт с рисом, молочный улун – зелёный чай, пропаренный на молоке.
Перед завариванием нужно ополоснуть посуду горячей водой. В неё насыпать заварку в пропорции 3 грамма на 200 мл кипятка. Температура воды должна составлять 85-90 градусов. По китайской церемонии заливать кипяток нужно по часовой стрелке круговыми движениями, чтобы он равномерно омыл заварку и согрел стенки чайника. При заваривании можно добавить дополнительные ингредиенты:
- Для повышения давления: имбирь, жасмин, брусника, клубника.
- Для понижения давления: молоко, мелисса, мёд, клина, чёрная смородина.
Далее напиток должен настояться. Если давление пониженное, то 1-2 минуты, если повышенное – 7-9 минут. Потом можно заваривать повторно. Качественные сорта не потеряют вкус даже при трёхкратном заваривании.
Если нет времени заваривать рассыпной чай, можно воспользоваться пакетированным. В них пользы несравненно меньше, так как они обычно делаются из худших сортов листьев, но и вреда не принесут. Наиболее качественный чай в пакетиках – пирамидки с крупными листочками внутри. Они дороже, чем обычный пакетированный, но вкуснее и полезнее.
Итак, зелёный чай повышает или понижает давление? Точного ответа нет. Скорее, нормализует давление, так как в нём много веществ – полифенолов, элементов, которые укрепляют и расширяют сосуды. Зелёный чай – полезный напиток, подойдёт в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с уже имеющимися патологиями лучше обратиться к врачу, а настой употреблять в качестве вспомогательного лекарства.
Сегодня фармакологические компании предлагают таблетки с экстрактом зелёного чая. Без назначения специалиста их принимать нельзя, так как они могут быть опасны. В таких капсулах содержится более 800 мг катехинов, а дневная норма для человека – 500 мг! Такой концентрированный состав опасен для печени.