Молочный улун
Вид чая:
Улун
Страна:
Китай
Размер листьев:
Средний
Сорт молочный улун, являющийся полуферментированным бирюзовым чаем, был выведен во второй половине двадцатого века на острове Тайвань. Этот гибрид отличался ярко выраженной молочной ноткой листьев, которая проявлялась при заваривании, и не могла оставить равнодушными любителей чайных церемоний.
Такой же сорт чая попытались вырастить в китайской провинции Фуцзянь, однако из-за других природных условий аналогичного аромата получить не удалось.
Со временем специалисты нашли решение вопроса, освоив технику ароматизации чайных листьев экстрактами из сахарного тростника и масла кокоса, получив тем самым необходимое нежно-молочное послевкусие.
Так появились два вида улуна:
- Цзинь Сюань – природный, выращенный в Тайвани
- Най Сян Цзинь Сюань – искусственно ароматизированный
Состав
Молочный улун содержит большее количество антиоксидантов, чем обычный чай, а также свыше 400 полезных элементов, таких как:
- Витамины группы В, С, Е, D, К и другие
- Йод, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий
- Эфирные масла
- Танин
- Дубильные соединения
Как заваривать молочный улун
Цзинь Сюань практически невозможно испортить в процессе заваривания. Для получения ароматного и очень вкусного напитка достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Перед приготовлением чайник и чашки ополаскиваются горячей водой.
- Используется очищенная мягкая вода, доведенная до кипения и слегка остуженная (до 85-90 градусов).
- Настой готовится из расчета примерно 6 граммов заварки на 200 мл воды.
- Время, в течении которого заваривается напиток, зависит от сорта чая. Средняя его продолжительность составляет пять минут.
- Не рекомендуется добавлять в чашку сахар, так как он «убивает» природный изысканный привкус улуна.
- Использовать одну заварку можно до 5 раз.
Купить
Вкус и аромат
Вкус чая сладкий и медовый, послевкусие имеет нежные нотки молока. Чем больше ароматизирован напиток, тем более сильным будет такое послевкусие.
В настоящем молочном улуне вкус молока совсем легкий, едва заметный. Запах напоминает аромат карамели и горных трав. Цвет настоя может быть различных оттенков, от светло-зеленого до насыщенно-желтого.
Выбор и хранение
Приобретая молочный улун, необходимо внимательно осмотреть листья: они должны быть целыми, примерно одного размера и степени скрутки, однородного цвета. Не допускается наличие пыли и крошек.
Аромат сухой заварки не слишком сильный, чем приторнее запах, тем больше вероятность, что это чай – просто подделка, пропитанная дешевыми некачественными ароматизаторами.
Держать заварку следует в герметичной посуде, вдали от света, источников влажности и резких запахов. Можно использовать для хранения морозильную камеру (не дольше одного года).
Польза и вред
Данный сорт чая будет полезен для человека, страдающего от напряженной жизни в мегаполисе. Молочное послевкусие настоя успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, дарит покой и способствует улучшению общего психического состояния.
Кроме того, улун положительно влияет на следующие системы организма:
- Органы очищаются, ускоряется метаболизм
- Выравнивается давление
- Укрепляется иммунитет
- Улучшается состояние волос и кожи
- Организм оказывается защищенным от появления раковых опухолей
- Для спортсменов и людей, работа которых связана с физическим трудом, улун способствует снятию напряжения, усталости и спазма в мышцах
- Голова хорошо очищается от лишних мыслей, легче сосредоточиться на нужных целях
Желающие похудеть могут смело использовать чай для сброса веса, так как он обладает мочегонным действием, практически не содержит калорий и спокойно может заменить сладкие напитки, благодаря неповторимому вкусу и аромату.
С осторожностью следует отнестись к употреблению напитка людям с пониженным давлением и склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим мамам.
Не рекомендуется пить улун перед сном (может вызвать бессонницу), а также более трех раз в день. Отказаться от молочного чая полностью следует при острых стадиях желудочных заболеваний, мочекаменной болезни.
Выращивание и сбор
Данный сорт улуна изготавливается из сырья, собранного с древовидных чайных кустарников, имеющих крупные и мясистые темно-зеленые листья.
Оригинальный молочный улун произрастает на острове Тайвань в горах Юйшань (на высоте 400 метров и выше), и в более высокогорном Наньтоу (до 1000 метров). Сейчас начали производство данного чая в различных провинциях Китая.
Урожай собирается ручным методом дважды в год – весной и осенью, однако знатоки утверждают, что весенний урожай уступает более позднему по насыщенности и послевкусию. Сборщики обрывают верхние молоденькие листья кустов, а затем сушат сырье на особых циновках.
Далее начинается процесс ферментации – чай раскладывается на воздухе, периодически помешивается. Особенностью улунов является то, что окисление листьев происходит неравномерно: края сильнее, чем центр.
Финальное просушивание для тайваньского улуна завершает обработку, китайский же дополнительно ароматизируют экстрактами или маслами. На завершающем этапе чай некоторое время «отдыхает», отправляется в сортировочный цех и далее на продажу.