Ганпаудер
Вид чая:
Зеленый
Страна:
Китай
Размер листьев:
Мелкий
Зеленый чай, про который идет речь, имеет необычную форму: каждый листочек скручен в маленький тугой комочек. В Китае его сравнивают с драгоценными камнями и называют Чжу ча – жемчужный.
Европейцы же увидели во внешнем виде чаинок аналогию ружейного пороха, который использовался в семнадцатом-девятнадцатом веках, отсюда пошло второе название напитка – Ганпаудер (в переводе означающее «порох»).
Напиток обладает классическим вкусом зеленого чая – насыщенным и освежающим. В процессе заваривания шарики разворачиваются, наполняя чашку длинными листочками.
Оригинальный метод скрутки позволяет при обработке сохранить большую часть полезны свойств чайного листа, а также увеличить его срок хранения (без потери вкусовых качеств).
Чай Ганпаудер имеет разные сорта, отличается высоким качеством, и является одним из самых популярных китайских зеленых чаев.
Состав
Состав Китайского пороха чрезвычайно полезен. Среди многих ценных компонентов, он включает в себя:
- Витамины А, В, С, К, Р, РР
- Железо, марганец, йод, магний, цинк, кальций, селен
- Жирные кислоты (обладают противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение)
- Фторид (благотворно влияет на кости и зубную эмаль)
- Эфирные масла (придают напитку аромат, являются природными антисептиками)
- Кофеин (активизирует работу нервной системы, освежает)
- Антиоксиданты (замедляю процессы старения, борются с раковыми клетками)
Особенности заваривания
Для приготовления чая зеленая жемчужина рекомендуется использовать предварительно прогретую кипятком посуду из стекла или фарфора.
Одна чайная ложка сухой заварки заливается 250 мл очищенной воды, температура которой должна составлять не более 70-80 градусов. Использовать кипяток не допускается, это уничтожит большую часть полезных компонентов напитка.
Через несколько секунд жидкость сливается, унося с собой пыль, возможные загрязнения и горечь, а чайник наполняется второй порцией воды. 2 минуты – и ароматный напиток красивого светло-зеленого цвета готов (более длительное заваривание может добавить настою горечи). Можно использовать заварку повторно до трех раз, каждый пролив настаивая ее на одну минуту дольше.
Чай хорошо сочетается с лимоном, медом, можно добавлять в него сахар, молоко. Употребляется и в горячем, и в холодном виде.
Купить
Вкус и аромат
Чай характеризуется ярким ароматом, травянистым, с нотками сухофруктов и полевых цветов. Имеет глубокий вкус с дымчатыми оттенками, слегка терпкий. Послевкусие сладкое.
Выбор и хранение
Качественная Зеленая жемчужина имеет мелкие блестящие гранулы примерно одного размера. Если листочки мутные или слишком большие, это может говорить о несоблюдении технологии производства и использовании некачественного, старого сырья.
Как и все зеленые чаи, Ганпаудер не любит повышенную влажность, яркий свет и источники резких запахов. Поэтому хранить его следует в хорошо закрывающихся емкостях, подальше от других продуктов.
Средний срок хранения чая составляет полтора года.
Польза и вред
Благотворное воздействие напитка на человеческий организм обширно:
- Тонизирует, освежает, дает дополнительную энергию
- Хорошо утоляет жажду
- Укрепляет иммунитет
- Снижает артериальное давление
- Очищает организм от вредных веществ
- Стимулирует деятельность щитовидной железы
- Выводит лишнюю жидкость
- Понижает уровень холестерина
- Укрепляет зубную эмаль и десны
- Оказывает успокаивающий эффект
- Улучшает работу мозга
- Приводит в порядок пищеварение
Не рекомендуется пить Китайский порох в больших количествах (так как содержание кофеина в нем довольно высоко), особенно кормящим мамам. Это может привести к повышенной возбудимости, бессоннице.
Воздержаться от напитка стоит при таких болезнях, как мочекаменная, сердечно-сосудистой системы, язва, гастрит. Детям следует ограничить чаепитие до одной чашки в день.
Выращивание и сбор
Знаменитый Чжу ча рождается из листьев чайного растения Камелия, произрастающего на горных склонах и имеющего нежные листья.
Зеленый порох выращивается в горных районах провинции Чжэцзян на востоке Поднебесной, недалеко от озера Сиху.
Здесь сочетаются идеальные для роста чайного куста климатические условия: повышенная влажность воздуха, богатая минеральными веществами почва, отсутствие сильных ветров, постоянно питающие плантации горные ручьи.
В настоящее время производство чая наладили также в Шри-Ланке (Цейлонский Ганпаудер), Северном Тайване (Тайваньский Ганпаудер, обрабатывается как улун) и других странах.
Сбор сырья производится с марта по ноябрь ручным способом. Лучшими признаются сорта чая, полученные на высоте почти 2 тысячи метров. С кустов аккуратно срезаются верхние молодые листочки с набухшими почками, без черенков.
Процесс скручивания долгий и трудоемкий, поскольку повреждать нежные листочки не допускается. Современные машины понемногу берут на себя основную часть производства, автоматизируя процесс. Но для элитных высококачественных сортов жемчужного чая нужный результат достигается лишь вручную.
Чем меньше чаинки, чем плотнее они скручены, тем более ценным считается напиток из них.
В завершение полученное сырье тщательно просушивается и фасуется по упаковкам.