Чай с липой
Вид чая:
Цветочный
Страна:
Россия
Размер листьев:
Мелкий
С древних времен липа известна как лекарственное растение, укрепляющее иммунитет, наполняющее энергией и помогающее в борьбе с многими недугами. Чай, заваренный на основе липового цвета, доставит удовольствие своим приятным вкусом и насыщенным ароматом, поможет укрепить защитные силы организма, ускорит выздоровление при простудных и других заболеваниях.
Состав
Липовые цветки богаты полезными веществами, такими как:
- Витамины (С, А, Е)
- Эфирные масла (успокаивают)
- Дубильные вещества (имеют бактерицидный эффект)
- Фитонциды (оказывают антисептический эффект)
- Каротин (восстанавливает иммунную систему)
- Антиоксиданты (снимают воспаление)
Особенности заваривания
Зная, как правильно заваривать липу, можно получить ценный, ароматный напиток, который принесет здоровью максимум пользы. Прежде всего, надо серьезно отнестись к выбору воды для заваривания.
Рекомендуется брать очищенную или хотя бы заранее отстоянную на протяжении 3-4 часов.
Закипятив ее, необходимо немного подождать, чтобы температура опустилась до 90-95 градусов (тогда витамин С, содержащийся в цветах, сохранится).
Существует множество рецептов липовых напитков. В зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав, они оказывают различное действие на организм человека.
Для приготовления классического напитка 10 грамм сушеных цветков заливаются 200 мл воды, закрываются блюдцем и настаиваются 25 минут. При заваривании можно использовать только липу, а можно добавлять цветы к черному или зеленому чаю.
Для профилактики и лечения простуды
В приготовленный по классическому рецепту напиток положить пол чайной ложки меда, можно также добавить лимон.
Для улучшения пищеварения
20 г цветков поместить в эмалированную кастрюлю, залить 300 мл горячей воды. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и добавить 5 г сухой ромашки, 3 г сухой мяты. Повторно закипятить и на маленьком огне потомить около 8 минут. Поучившийся отвар процеживается и пьется ежедневно по 60 мл.
Для успокаивающего эффекта, хорошего сна
Смешать по 8 грамм следующие сухие ингредиенты: липу, зверобой, пустырник, мяту. Выложить в емкость, залить пол литра кипятка и укутать полотенцем. Через 45 минут процедить напиток, пить три раза в день по 60 мл.
Купить
Вкус и аромат
Липовый чай известен приятным сладковатым вкусом, аромат напитка насыщенный, с медовыми нотками.
Выбор и хранение
Для приготовления чая из липы используются только хорошо просушенные соцветия: хрупкие, хорошо растираются пальцами.
Хранить цветки рекомендуется в бумажных пакетах, тканевых мешочках или сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Их полезные свойства сохранятся на протяжении одного-двух лет.
Польза и вред
Напиток из соцветий липы приносит большую пользу для здоровья человека:
- Полезен при лечении сухого кашля, имеет отхаркивающий эффект
- Снижает жар
- Обезболивает
- Останавливает воспалительные процессы
- Приводит в норму артериальное давление
- Укрепляет сосуды
- Улучшает пищеварение
- Выводит из организма чрезмерную жидкость
- Ускоряет обмен веществ
- Снимает головные боли
- Нормализует сон
- Оказывает успокаивающее действие
- Лечит заболевания почек
- Укрепляет волосы и ногти
- Улучшает состояние лица, борется с морщинами и угревой сыпью
- Положительно влияет на зубную эмаль
Польза для женщин
- Чай эффективно поддерживает при климаксе: успокаивает, расслабляет
- Облегчает боли во время менструаций, восстанавливает нарушенный цикл
- Помогает в борьбе с болезнями, связанными с женской половой системой
- Положительно влияет на работу яичников, что помогает легче забеременеть
- Эффективен при борьбе с лишним весом
Можно ли беременным
Употреблять чай будущим мамам можно, предварительно обсудив дозировку с лечащим врачом.
Напиток помогает:
- Справиться с отеками
- Укрепить иммунитет
- Вылечить простуду, когда нельзя использовать медикаментозные средства
- Снять воспаления горла и полости рта
- Справиться с проблемами в работе ЖКТ
- Устранить чувство тревоги, снизить тонус матки
Липа в период лактации
При грудном вскармливании чай из липы тоже разрешается. Он окажет благотворное влияние на нервную систему, а также сон мамы и малыша, снизит проявление колик у младенца.
Польза для детей
Получив одобрение педиатра, можно давать липовый напиток детям (начиная с минимальных доз и наблюдая за реакцией):
- Для снижения повышенной температуры
- При необходимости урегулировать сон
- Во время проблем с желудочными коликами (наладит пищеварение)
Возможный вред
Противопоказаниями для употребления липового чая являются:
- Аллергические реакции
- Пониженная температура тела, вялость
- Недержание мочи
- Слишком частое употребление (из-за мочегонного действия может привести к вымыванию из организма полезных элементов)
Выращивание и сбор
Липа – листопадное дерево, произрастающее в теплых районах с достаточной влажностью.
Имеет около 45 видов, распространенных по всему миру. Является известным медоносом, ценится также ее древесина, из которой изготавливаются музыкальные инструменты, поделки, мебель, посуда.
В высоту дерево может достигать тридцати метров.
Листья сердцевидной формы, цветки небольшие, нежно-желтого цвета, с очень приятным запахом.
Липа распространена в лесах, садах, высаживается в скверах и парках. Цветки для будущего чая собираются в июне — начале июля, когда содержание в них полезных веществ максимально.
Растения впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные соединения, поэтому нельзя использовать сырье с деревьев, растущих возле оживленных дорог, промышленных объектов и свалок. Проводить сбор следует в сухую погоду, также на листьях не должно быть утренней росы.
Наполовину распустившиеся цветки срезаются ножницами вместе с прилистниками (цветы с признаками увядания не используются).