Эрл Грей

ENG Earl Grey
Синонимы: Граф Грей, Седой Граф, Леди Грей, чай с бергамотом
  • Вид чая:

    Черный

  • Страна:

    Великобритания

  • Размер листьев:

    Крупный

Регион:
Цейлон и Ассам
Ферментация:
ферментированный
Вид листьев:
скрученные
Сбор:
Середина сезона
Цвет листьев:
темно-зеленый
Кофеин:
Есть
Температура заваривания:
100°
Отлично

Оценка ценителей чая

Отлично [6]

Успели попробовать этот чай? Оцените его
Плохо
0
Хорошо
2
Супер
6

граф грейЭрл Грей — популярный сорт черного чая с добавлением ароматизированного масла плодов бергамота. Предварительно масло извлекается из кожуры данного растения.

Страной происхождения этого вида чая называют Великобританию. Выращивается преимущественно в регионах Индии, на Цейлоне и Ассаме.

Граф грей является купажом, состоящим из трех сортов черного крупнолистового чая.

Применяется индийский, цейлонский и китайский чай, в который добавляется натуральное масло плода бергамота. Бергамот — это гибридный плод цитрона и померанца, с цитрусовым послевкусием.

Черный чай готовится только при высокой температуре воды до 100 °С. Предварительно следует промыть чашку кипятком, чтобы емкость была максимально прогретой.

Засыпаем одну чайную ложку черного чая, заливаем кипятком. Процесс заваривания составляет 5-7 минут. Можно добавить в напиток молоко, мед или лимон по вкусу.

Гурманы предпочитают пить этот вид черного чая без сахара и других добавок, чтобы не перебить необычный аромат.

Бергамот, который входит в состав Эрл Грея, благоприятно сказывается на состоянии кожи, осветляет ее, очищает эпидермис. Регулярное употребление делает пигментные пятна менее заметными. Влияет на нормализацию секреции потовых и сальных желез. Очищает покровы жирного и смешанного типа кожи.

Купить

Вкус и аромат

Напиток имеет насыщенный цитрусовый вкус. Натуральное масло бергамота в составе делает чай ароматным и добавляет в него так званую „изюминку”.

Напиток становится терпким. Эрл Грей обладает приятным послевкусием, которое раскрывается после заваривания.

В Великобритании принято пить напиток без каких-либо добавок, однако некоторые гурманы добавляют мед, сахар, молоко и специи.

 

Польза и вред

бергамот в эрл грейМногие любят чай Эрл Грей из-за его аромата и кисло-сладкого послевкусия. Однако, помимо вкусовых характеристик, этот продукт имеет и другие полезные характеристики.

Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.

В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.

В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.

Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:

  • тонизирует и прибавляет бодрости;
  • нормализует обменный процесс, выводит из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы;
  • нормализует метаболизм, улучшает аппетит;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает память и активизирует деятельность мозга;
  • является природным антисептиком;

  • нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы;
  • является профилактическим средством против гриппа, простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает кровеносные сосуды от поступления холестерина;
  • оптимально влияет на эмоциональное состояние, снимает напряжение;

Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию.

В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.

Выращивание и сбор

Напиток имеет сильный аромат. В процессе ссыхания листья скручиваются, проходят процесс окисления. Скрученное сырье подвергается этому этапу гораздо быстрее.

Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.

Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.

Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.

Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.

Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.

  • 1-й летний сбор – июнь-август. Напиток обретает янтарный оттенок, имеет приятный цитрусовый аромат

  •  2-й сбор – сентябрь-декабрь. Сырье, которое собирают осенью, будет иметь повышенную крепость. При этом содержание кофеина значительно повышается.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сбор листьев производят по утрам. Оптимальный период для сбора сырья середина лета, когда наблюдается активное цветение листиков. В июле и августе стебли срезаются с бутонами на высоте не менее 40 см от земли.

Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.

Добавить комментарий